1. Новости
  2. Новые проекты2419
  3. Творческий кластер вместо завода

Творческий кластер вместо завода
опубликован
Нравится1 32

В конце XX века в развитых странах на смену традиционной индустриальной стратегии пришла концепция «творческих индустрий», когда источником добавленной стоимости и рабочих мест является деятельность по производству и эксплуатации интеллектуальной собственности: архитектура, музыка, изобразительное искусство, дизайн, мода, антиквариат, кино- и видеопроизводство, издательское дело, реклама, теле-, радио- и Интернет-вещание. Центры промышленности смещаются из Европы в развивающиеся страны, а европейская экономика теперь производит и продает преимущественно интеллектуальный продукт. На практике эта концепция воплощается в создании «творческих кластеров» — объединений независимых творческих предприятий и мастерских, которые возникают на месте бывших промышленных зон.

Творческий кластер — это самый яркий пример перехода от индустриальной эры к интеллектуально-цифровой. Кластер не только дает духовное развитие людям, но и помогает зданиям, которые доживают свой век, обрести новую жизнь. Нельзя сказать, что это какая-то галерея, это прежде всего творческие люди, у которых нет места, чтобы реализовывать свой талант. А кластер за счет бывшего индустриального пространства дарит им возможность творить. Далее на этом месте возникает процесс взаимодействия творчества и экономики. Появляются новые продукты, новые нестандартные форматы, и это приносит району свои экономические выгоды — пускаются новые линии транспорта, развивается вся инфраструктура, растет приток туристов, что способствует развитию территории в целом.

В Беларуси нет ни одного творческого кластера. Из всех беларуских городов Брест является оптимальным для реализации этой идеи, так как является приграничным, что удобно для привлечения европейских туристов.

Участок строительства центра современного искусства – территория бывшего завода по производству ЖБК. Он располагается в квартале в границах улиц Гоголя, Фомина, Воровского и проспекта Машерова. Кластер рассчитан на 180 студентов, 42 преподавателя.

Проект подразумевает реконструкцию цехов бывшего завода ЖБК, пристраивания к цеху объёма, выполняющий функцию библиотеки, и надстраивания объёма с функцией выставочной галереи, также относящейся к комплексу и соединённой с цехом переходом. Кроме этого, один из цехов реконструируется под административно-бытовой комплекс. Он расчленяется на 3 этажа по высоте. Второй и третий этажи выполняют жилую функцию. На первом этаже расположено обслуживание, необходимое для полноценной жизни на территории комплекса.

Частное учреждение образования обучает специалистов по 3-м отделениям:  отделение архитектуры, дизайна, рисунка, живописи, скульптуры; отделение фото, видео, анимации; отделение хореографии, музыки, звукозаписи. Каждое отделение имеет определенный набор специалистов в данных областях.

Задай вопрос автору новости
Похожие новости
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию