1. Новости
  2. Пользователи2419
  3. Лестница в доме «наоборот»

Лестница в доме «наоборот»
опубликован
Нравится1 14

Уникальность этого проекта – в нестандартной структуре. Основной маршрут этого дома развивается не снизу вверх, а сверху вниз: главный вход расположен на третьем этаже. Такое распределение функций по этажам было обусловлено тем, что здание расположено на участке со сложным рельефом с большим перепадом высот.

Поэтому лестница в проекте стала главным структурообразующим элементом.

Этот дом можно сравнить с деревом, в котором стволом является центральный столб лестницы, а ветвями - примыкающие пространства разных этажей.

Лестница - технологически сложное изделие. В ее изготовлении приняло участие 5 разных узкоспециализированных подрядных организации, которые работали под пристальным контролем архитекторов. Конструкции устанавливались в два этапа: первый, строительный, и второй, финишный (для отделки).

Лестница с конструкциями «открытого» типа имеет центральный столб 600 мм в диаметре. В него со стороны площадок встроены светильники Halfpipe от Modular. Столб оформлен тонкими ратифицированными листами натуральной пробки.

Диаметр «закрученной спирали» 3 метра, ширина марша - 1.2 м, два человека могут разойтись, двигаясь навстречу друг другу. Верхняя «шапка» ступеней выполнена из дуба, основа - металл. Лестница имеет три марша и около 60 ступеней. Общая высота конструкции - 12 м.

Сверху лестницу венчает капитель из нержавеющей стали. Конструктивную основу капители составляют вырезанные при помощи лазера круги, которые были оформлены декоративными металлическими листами. Капитель отделена от основного столба тонкой раскреповкой. Для того, чтобы столь внушительных размеров центральный элемент не смотрелся громоздким и не «съедал» воздух, каждая ступень отделена от остальных. Жесткость ей придают больца - соединения на краях ступеней, отделанные нержавеющими трубками, иногда переходящими в стойку ограждения. Поручень ограждения выполнен из дуба на месте, поскольку спиральную форму сложно сделать на производстве, дуб выбелен, все крепежи скрыты. 

Задай вопрос автору новости
Похожие новости
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку