1. Новости
  2. Салоны2419
  3. На языке килимов

На языке килимов
опубликован
Нравится0 4

Однажды предводитель кочевников увидел на земле возле одной палатки брошенный килим. Изучив ковёр, он ощутил щемящее сердце страдание. Он призвал своих людей и приказал найти отца девушки, которая соткала сей килим. Спустя время, отец был доставлен в палатку к главнокомандующему:

- У вас есть дочь, не так ли?

- Да, - ответил отец.

- Как я понимаю, вы хотите выдать её замуж за того, кого она не любит?

Сначала отец был ошеломлён, откуда главный знает обо всём, но ответил:

- Да, это правда. Я бедный человек. А мужчина, который хочет жениться на моей дочери богат, и я пообещал дать ему её руку. А дочь моя отдала своё сердце другому, бедному юноше...но как вы можете знать об этом?

Главнокомандующий ответил:

- Ваша дочь плела этот килим?

- Да, она, - сказал отец.

- Из его языка я и узнал обо всём. Я дам вам лошадь и верблюда — но разрешите девушке выйти замуж за того, кого она любит. О! И скажите ей, что она ткала очень хорошо, но должна была положить немного меньше зелёного, сделав акцент на красном... а то я чуть было не пришёл в заблуждение.

В переводе с Anadolu'da Kilimler де Konusur

Уникальный язык килимов — один из важных признаков, отличающих их от других типов ковровых изделий ручной работы. Каждый узелок, туго вплетённый в общее полотно, образует, в итоге, значимый рисунок, имеющий свой смысл, свою историю...

Пришедшее к нам из великой Персии слово «килим» обозначает «безворсовый текстиль», покрытие, выполненное по методам гобелена. Ведь килимы — не просто ковры ручной работы, это, на самом деле, необычайной красоты покрытия, не только напольные, но и мебельные, для уютного дивана или даже праздничного стола.

Они не имеют ворса — чрезмерная длина заузленных материалов состригается, чтобы создать абсолютно ровную поверхность изделия. Очень плотное плетение, состоящее из тугих узелков разного цвета шерсти, образует единый рисунок с яркой цветовой палитрой.

Благодаря своей отличительной окраске, килимы выделяются на фоне других изделий. В интерьере они становятся главным акцентом, поэтому очень важно положить килим правильно, чтобы его доминантные особенности принесли в дом ощущение гармонии.

Как правило, килимы выполняются в традиционном для этого типа ковров дизайне. Однако, самые умелые мастера постепенно объединяют классические техники с современными визуальными обработками. И это воистину уникальный момент — на базе прошлого, целой культуры, векового опыта, создать то, что сохранит важнейшие элементы и историю, но будет дополнено чем-то новым, гармонично перейдёт в новое время.

Задай вопрос автору новости
Похожие новости
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию