1. Новости
  2. Пользователи230
  3. Oriental: что и как в интерьере

Oriental: что и как в интерьере
опубликован
Нравится2 213

Кратко охарактеризовать все грани и разнообразие элементов, относящихся к понятию «Восток», невозможно. Хотя, безусловно, у них много общего.

Типология

Благодаря путешествиям и книгам я условно выделила для себя несколько разновидностей ориентального стиля:

Индийские интерьеры. Характеризуются очевидной самобытностью и яркостью исполнения. Немного избыточны в красках, текстурах, деталях. Индийские интерьеры принято декорировать высококачественным шелком, натуральным льном, бархатом. Часто в качестве украшений используются резные панели из дерева ценных пород (особенно отмечу декорирование оконных рам) и натуральное золото.

«Восточные», или «северо-африканские» (включая Марокко, Турцию Египет). Интерьеры этого региона отличает использование большого количества геометрических орнаментов (влияние ислама), а также смешение ярких деталей, однако, в отличие от предыдущей группы интерьеров, для них более характерны песочные и терракотовые палитры.

Паназиатские интерьеры (Гавайи, Индонезия, Камбоджа, Тайланд, имеющие много общего с культурой Китая). Мой самый любимый регион. Традиции декоративно-прикладного искусства этих стран позволяют фантазии дизайнера разгуляться в полной мере.

Японские интерьеры. Отдельная история: простые, лаконичные, с преобладанием четкой геометрии форм и архитектуры. Аскетичные, даже, пожалуй, «скупые» на декор интерьеры страны Восходящего солнца созданы таким образом, чтобы не отвлекать зрителей от экстерьера, от природы. Безупречные детали, выверенные линии, натуральные материалы, ограниченная палитра красок, - японцы пытаются научить учить видеть прекрасное в простоте.

Особенности материалов, декора и бюджета

В первую очередь, ориентализм – это изделия из дерева ценных пород: тика, суара, множества подвидов красного и розового дерева. Декор в таких интерьерах – всегда производит неизгладимое впечатление уровнем владения мастерством краснодеревщиками.

Камень на Востоке принято использовать только натуральный (мрамор и оникс), из него же часто изготавливают сантехнические изделия. И в деле резки по камню или песчанику восточные мастера тоже особенно преуспели.

Такой элемент декора и зонирования, как ширмы, – неотъемлемый атрибут аутентичного ориентального стиля. В Японии и Китае их повсеместно можно встретить в деревянном исполнении, в других регионах – чаще обтянутыми шелком.

Если вы хотите воссоздать в интерьере мотивы марокканского стиля, то самый простой способ – использовать керамическую плитку с орнаментом, характерным для этого региона.  

Сакуры, пагоды и бамбуки, драконы, которыми расписывают керамику и шелк, - тоже верные «спутники» искомого стиля.

И, конечно, ковры… Шелковые ковры. Однозначный признак не только хорошего достатка, но и Вашего стремления воссоздать роскошный восточный колорит.

О цене замечу, что самыми затратными, пожалуй, будут только те интерьерные позиции, которые вы приобретете на антикварных рынках. Все остальные покупки на тему Востока, как правило, весьма бюджетные. В этом их прелесть. 

Занимательная топография

Для меня Бали, Сингапур, Ява стали одними из самых запоминающихся мест на Земле, радующими глаз, дарующими совершенно уникальный и необычный жизненный опыт. Причем, при желании большую часть приемов аутентичного декора здесь можно освоить за один визит. Такова степень их насыщенности и самобытности. Обязательно рекомендую всем, кто желает пополнить свой кругозор об этническом восточном дизайне, посетить Марокко, а также Гавайи и древнюю столицу Японии Киото.

Р.S.

И помните о дозировке и пропорциях для смешивания элементов стиля. Навязчивая театральность и бутафория наскучат очень быстро.

Задай вопрос автору новости
Похожие новости
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Стул Christopher Guy 2014 60-0238-DD Angel Blue
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул Christopher Guy 2014 30-0098-DD Angel Blue
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик кофейный GRAPPLE Cravt Original (DK HOME) 2014 742632
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик журнальный BLOCKS LOW Cravt Original (DK HOME) 2014 703329
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Christopher Guy 2014 60-0220-DD Angel Blue
подробнее
В избранное
Узнать цену
Картина Jonathan Adler Art 1487
подробнее
В избранное
Узнать цену
Картина Jonathan Adler Art 1489
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку