1. Новости
  2. Профильные события2419
  3. Первая Биеннале дизайна в Лондоне. Утопия?

Первая Биеннале дизайна в Лондоне. Утопия?
опубликован
Нравится5 167

Нет. Утопия – это тема события. Заголовок – каламбур. Потому как, действительно, у индустрии дизайна теперь есть своя собственная Биеннале.

Англичане с 7 по 27 сентября собирают в столице лучшие музейные институции отрасли, дизайнеров и инженеров, предпринимателей и обычных неравнодушных, чтобы в течение 3-х недель представить дизайн-картину мира и ее обсудить. В ключе «утопическом», который, несмотря на этимологию слова, более всего способствует становлению реального. Вспоминаем Томаса Мора: философия в том, что фантазия и действительность всегда где-то – да пересекаются.  

37 стран представляют свои павильоны на площадке Соммерсет Хауса и прилегающих к нему территорий. Вся программа – это чередование собраний с преобладанием полемического жанра и собственно презентаций павильонов стран-участниц.

Россия представляет времена СССР 60-80-х годов, которые проиллюстрированы с помощью инженерных и дизайнерских проектов, воплощенных в продуктах промышленного производства. Общая масса непосвященных (особенно за рубежом) эти устройства и времена охарактеризует весьма условно, процессы назовет незаметными и результаты неясными. Но экспозиция все объясняет, рассказывает, что было и почему. И так убедительно раскрывает тему Биеннале, что, в итоге, получает Первую Премию – Utopia Medal 2016.

Организатор: Московский музей дизайна. Команда: Степан Лукьянов, Ольга Дружинина, Наталия Гольдштейн, Екатерина Шапкина. Куратор: Александра Санькова. Фото: Степан Лукьянов

Знаменитые британцы Barber & Osgerby придумали инсталляцию под названием «Прогноз» (Forecast), детали которой приводятся в движение при помощи ветра. Таким образом дизайнеры иллюстрируют историческую связь Великобритании с мореходством и современную производственную политику, направленную на использование возобновляемых источников энергии.

Проект павильона Индии – многослойная «утопия» про чакры (Chakraview), воплощенная в текстиле.

Константин Грчич для Германии – это ускользающая природа идеи, утопия и антиутопия, выраженные в понятиях света и тени.

Турция в лице группы Autoban интерпретирует в своей «Машине Желаний» древнюю традицию персов и греков о заветных посланиях, оставляемых в специальных местах (ленточки желаний на деревьях).

Порки Хефер (Porky Hefer), художник-дизайнер из Южной Африки размещает в павильоне подвесные анималистические скульптуры-кресла, буквально и нарочито объединяя промышленный дизайн и мифологию.

Американцы по-традиции «играют» с понятиями персонификации и свободы. Музей Cooper Hewitt создал пространство, где каждый с помощью цифровых карандашей на 360˚ вокруг может нарисовать собственную «утопию».

Ритуальный круг, лабиринт, ренессансный план города, политическая теория Луи Марина, – в инсталляции Helidon Xhixha для Албании под названием «Кайф» (Bliss) из специального отражающего материала все кажется искаженным.

Австрийская команда mischer’traxler создала для мероприятия кинетическую систему из светильников LED, демонстрирующую поэтическую суть семантической пары «технологии-движение».

На фото в начале страницы: проект польской команды для Биеннале в Лондоне.

Фотографии http://www.londondesignbiennale.com/

Похожие новости
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Кресло Contradictions 2013 1012.04.09
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Элемент декора Cote Table DECORATION 452180
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Набор корзин Cote Table DECORATION 462630
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Обивочная ткань Creative Fabricut 2018 5407301
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Картина Morning Reflections Abstract Uttermost Art 34406
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Лампа напольная WORMHOLE Il Bronzetto Brass Brothers WOR03
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул SCOT Castagnetti & C sas 2013 785
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван BLITZ Biesse 2011-2012 D 165/C
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Colony 2017 VERONA RIGATO* 1
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку