1. Новости
  2. Новинки дизайна / Новые коллекции2419
  3. Современные тенденции в дизайне

Современные тенденции в дизайне
опубликован
Нравится0 32

Подробно обо всем этом нам рассказывает архитектор Антон Несмелов.

 

Каковы сегодня основные тренды в промышленном дизайне? Как они соотносятся с трендами в дизайне интерьеров?

Вернувшись из Милана в этом году, после визита на одно из значимых событий в мире дизайна – выставку ISaloniMilano 2014, я понял, что так и не смог обнаружить ничего неожиданного даже среди самых оригинальных экспонатов.

По-моему, именно сейчас промышленный дизайн оказывает все большее влияние на современную художественную эстетику в области оформления интерьеров. Для хорошего дизайнера, идущего в ногу со временем, современный интерьер – это «tabula rasa», на котором он располагает реальные предметы, например, необычные осветительные приборы, интересные аксессуары, оригинальные предметы обстановки или яркие украшения.

 

2.      M-Pure содержит элементы из натуральных материалов – дерево, гранит. С другой стороны, строгие, минималистичные очертания коллекции отзывают к хай-теку. К какому стилю бы вы отнесли данную коллекцию?

 

Несомненно, эта коллекция – воплощение минимализма. Я и сам зачастую выбираю простые и четкие формы, которые являются одной из основных «изюминок» новой линейки M-Pure от SchneiderElectric. Нельзя не отдать должное оптимальному сочетанию натуральных материалов и отточенной четкости и простоте линий, элегантности цветовых решений и преимуществам небольшого размера. С этой точки зрения, новая коллекция – это именно то, что нужно!

 

3Какая стилистика больше востребована в России и, например, в Европе? Чем отличается «европейский» интерьер среднего потребителя, от «российского»?

Здесь все не так однозначно. Нередко бывает, что в качестве приоритетного ориентира избирается комфорт, а не эстетика. В этом случае все усилия сосредоточены на наборе определенных функций, здесь уже не до творческих изысков и художественной свободы.

Естественно, вдохнуть жизнь в интерьер, сделать его выразительным и своеобразным сможет только заказчик. Если у клиента есть чувство стиля, если он сам по себе интересная и неординарная личность, можно с уверенностью утверждать, что дизайнеру будет легко работать. Такие заказчики, как правило, сами делают выбор в пользу конкретной творческой личности, чьи представления и образ мыслей совпадают с их собственными.

Как ни печально это признать, но так бывает далеко не всегда. Разработка проекта будущего интерьера занимает не слишком много времени, львиная его доля уходит на уточнение всевозможных деталей в плане текстур и материалов, решение технических вопросов с производителями и поставщиками, а также на согласование различных тонкостей и мелочей. Естественно, в процессе появляются всяческие непредвиденные проблемы, которые не так просто решить.

Далеко не каждый клиент готов к классике в финансовом плане, к тому же создание классического интерьера отнимает у специалиста немало времени. Несмотря на то, что «классицизм» остается самым востребованным и жизнеспособным стилем в интерьере, дизайнеру потребуется все его мастерство, чтобы избежать нагромождений, излишеств или безвкусицы. Здесь главное - трепетно относиться к мелочам.

По-моему, демократичность и практичность – вот главные аргументы в пользу современного стиля. Такие популярные сейчас стили, как фьюжн или эклектика, задают еще более высокую планку не только для исполнителя, но и для самого заказчика. Для достижения желаемого эффекта от обоих потребуются тонкий вкус, превосходное чувство гармонии и немалая смелость.

Европейский стиль можно кратко охарактеризовать как своеобразное «путешествие в ту или иную эпоху». Он призван воссоздать тот или иной период в прошлом, показать, как это было, выстроить определенную хронологию. Наложение российской ментальности на поверхностное восприятие этого стиля, в результате дает прямо противоположный эффект. Вместо рассказа о прошлом страны, города, семьи, создания некого исторического образа того или иного времени, в итоге получаем, как бы резко это не звучало, полное отсутствие концептуальных акцентов и, как следствие, холодность и отчужденность.

 

4Под какой интерьер вы бы посоветовали новую коллекцию M-Pure?

 

Прямые линии, четкие формы, в сочетании с пространством для применения современных технологий – естественно, это современный стиль. При этом, нужно отдать должное, наряду с функциональностью здесь находится место для комфорта и уюта.

Интерьер в стиле «контемпорари» отличает ярко выраженная геометрия форм и жесткий минимализм и аккуратность в деталях. В противовес традиционному представлению о комфорте, в основе любого современного интерьера лежит простая формула: «чем меньше, тем лучше». Новая коллекция M-Pure является, пожалуй, лучшим воплощением этого правила.

 

5.       

Сформулировать четкий и однозначный ответ на Ваш вопрос не так просто.

Когда мне впервые в своей работе случилось использовать изделия SchneiderElectric, - с тех пор прошло уже где-то около трех лет, - у меня тут же возникло четкое ощущение 100%-ного попадания «в точку»! Со временем это чувство только окрепло. Всевозможные удобные функции, например, затемнение яркости всего лишь одним касанием, разнообразие материалов и текстур, целый спектр всевозможных светодиодных подсветок.

С дизайнерской точки зрения, было бы отличным решением - спрятать изделия под отделку, а умную технику оставить снаружи.

 

6.      Сейчас розетки и ЭУИ приобретают все новые и новые функции. Например, все большее распространение получают розетки с USB. Как думаете, какими будут ЭУИ будущего, например, лет через 5-10?

 

Скажу откровенно, USB-розетки приводят меня в полный восторг! У меня дома уже имеется парочка таких, ведь это так удобно! Конечно, технологии не стоят на месте, технический прогресс еще не дошел до своего предела. Представить можно все, что угодно. К примеру, выключатели и розетки на голосовом управлении. Пока не видел на массовом рынке подобных решений, но уверен – выпуск подобных устройств не за горами.

Задай вопрос автору новости
Похожие новости
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку