1. Новости
  2. Пользователи2419
  3. Тепло – холодно: как настроить градус света

Тепло – холодно: как настроить градус света
опубликован
Нравится0 5

Автор: Станислав Липницкий, эксперт компании JUNG

 

Еще недавно выбор теплого или холодного оттенка освещения можно было только в магазине – выбирая лампочку соответствующего оттенка. Однако технологии шагнули далеко вперед, и теперь настраивать градус освещения можно простым нажатием на клавишу в любой момент.

Свет для человека

Наверняка вы замечали, что разный оттенок освещения в помещении по-разному воздействует на ваше настроение. Теплый белый свет создает более уютную атмосферу, расслабляет. Холодный белый транслирует строгость, сдержанность и настраивает на рабочий лад.

Более того, правильный оттенок света способен положительно влиять и на биоритмы человека, находящегося в помещении. Исследования позволяют сделать вывод: грамотная настройка света зарядит человека энергией утром, придаст ему работоспособность в течение дня, поддержит и даст расслабиться вечером.

Устройства

Конечно, первый компонент для настройки освещения различного тона – лампа. Сегодня некоторые производители предлагают лампы, отличающиеся не только длительностью службы и энергоэффективностью, но и возможностью менять цвет.

Но, бесспорно, главные компоненты для биоднамического управления светом – это внутренние и внешние устройства: шлюзы и переключатели / диммеры, работающие в рамках стандарта DALI.

Что внутри?

Подобные системы на российский рынок пришли совсем недавно. «Мозг» решения для биодинамического управления светом – специальный шлюз DALITunableWhite(на фото – устройство JUNG), которое позволяет настроить управление и регулировать в динамическом и бесступечатом режимах температуру света в помещении от теплого белого до холодного белого. Опции устройства обеспечивают переход от одного оттенка до другого при диммировании лампы. Температуры свечения ламп могут варьироваться от 1000 К до 10 000 К.

Наиболее современные устройства, которые только сейчас приходят в наши дома и офисы, при интеграции в систему KNX могут управлять яркостью и оттенком освещения в зависимости от степени естественной освещенности в конкретное время суток и в определенный сезон. Таким образом, полноценная технология биодинамического освещения придет на помощь человеку в тусклое время года или просто в ненастный день.

Что снаружи?

Для пользователя – того, кто окажется под воздействием света в комнате, - в таком решении предусмотрены специальные модули управления. Идеальная модель для того, чтобы включать/выключать свет, диммировать лампу и настраивать ее оттенок – роторный диммер DALIс функцией управления цветом освещения (на фото – роторный потенциометр JUNG). Продвинутые модели устройств позволяют нажатием на управляющий элемент включать или выключать свет, поворотом плавно отрегулировать яркость осветительных приборов, а при одновременном нажатии и повороте – менять цвет освещения. При этом задать параметры температуры можно на самом устройстве - это делает управление светом максимально точным.

Конечно, такие решения позволяют регулировать температуру освещения не только с помощью 1-3 ламп, как правило, они рассчитаны на большое количество источников света. Такие возможности позволяют охватывать и регулировать освещенность в больших помещениях – офисах, общественных и коммерческих залах. Но и для современного дома или квартиры такая технология может оказаться и полезной, и востребованной.

Задай вопрос автору новости
Похожие новости
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку