1. Новости
  2. Лекции / Мастер-классы2419
  3. Визит директора Artek Марианне Гёбель в Санкт-Петербург

Визит директора Artek Марианне Гёбель в Санкт-Петербург
опубликован
Нравится3 19

Исполнительный директор легендарного финского бренда Artek, который отмечает в этом году свое 80-летие, Марианне Гёбель, 7 декабря посетила Санкт-Петербург. Марианне выступила с лекцией «Artek – искусство & технология» в лектории Главного штаба Государственного Эрмитажа, рассказав об истории и идеологии, а также архитектурной, выставочной и образовательной практике бренда. Событие состоялось в рамках лекционной программы «Финский проект» Института Финляндии в Санкт-Петербурге, приуроченной к выставке «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне», которая открыта до 31.01.2016 г. в залах Главного штаба Государственного Эрмитажа.

В названии Artek заложен союз искусства и технологии (art + technology). Взаимодействие двух начал стало программным для модернизма в целом – вспомним, например, слова основателя Баухауз Вальтера Гропиуса о том, что искусство должно привнести в технологию вдохновение, а технология в ответ должна сделать искусство более осязаемым. Основатели Artek – архитекторы Алвар и Айно Аалто, искусствовед Нильс-Густав Хал и меценат Майре Гюлликсен – были идеалистами, которые верили, что смогут с помощью этого проекта изменить жизнь, сделать ее современной и комфортной. То, что предметы Artek стали неотъемлемой частью повседневной культуры, подтверждает, что они преуспели в своем начинании. 

Справка о Марианне Гёбель

Марианне Гёбель возглавила бренд Artek около полутора лет назад. До этого она имела обширную практику работы со звездами современной архитектуры и дизайна, возглавляла одну из важнейших мировых выставок дизайна Design Miami. Марианне получила образование в области экономики, однако, по ее словам, всегда четко знала, что ее работа будет связана с художественной сферой. В определенный момент «чистому искусству» она предпочла дизайн; эта сфера творческой деятельности привлекает ее тем, что является более осязаемой, в ней более отчетливо чувствуется созидательность. Главной сферой интересов Марианне являются проекты на стыке искусства и экономики – таким образом, руководство брендом Artek, который был задуман 80 лет назад как компания по производству мебели и одновременно культурно-просветительская инициатива, стало вовсе неслучайным.

 

 

Задай вопрос автору новости
Похожие новости
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку