1. Новости
  2. Пользователи2419
  3. Высота и масштаб

Высота и масштаб
опубликован
Нравится0 16

К сожалению, архитекторы, умеющие рисовать и опирающиеся на опыт исторической архитектуры, в попытке сымитировать особенности стилей XIX – начала XX вв не замечают в творчестве архитекторов прошлого существенной особенности, которая не связана со стилистикой. Речь идёт о высотах этажей и масштабе.

Почему-то некоторым современным авторам кажется, что их главная цель и успех состоят в том, чтобы перенести на новый объект точные признаки стиля. И то, что в современном доме высота этажа при этом может оказаться даже меньше 3-х метров, их не особенно смущает.

Своим заказчикам я постоянно рассказываю о преимуществах жизни за городом: это воздух, объем, великолепные виды и панорамы, то, ради чего, собственно, и уезжают из города! Высота определяет масштаб пространства и объема.

Взгляните на знаменитый дом Рябушинского на Малой Никитской улице архитектора Федора Шехтеля. Он стоит рядом с дореволюционным доходным домом (а в доходных домах была норма и правило делать высоту этажа 4,5 метра от пола до пола, точнее, 4,2 метра – 2 сажени от пола до потолка!). Высота двухэтажной виллы Рябушинского, в итоге, равна высоте современного четырехэтажного жилого дома. Именно потому особняк не «стушевался» в контекстуальной застройке и, в том числе, поэтому, является шедевром стиля и примером для всех архитекторов, которые занимаются загородным проектированием и строительством.

Мало того, дом стоит на высоком цоколе. Как известно, внутри входного вестибюля есть еще и дополнительные ступени, увеличивающие отметку пола первого этажа (+0.000) относительно уровня земли. Таким образом, высота первого и второго этажей от пола до пола составляет 5,1 и 5,5 метров соответственно. Стоит упомянуть и знаменитое окно с растительным орнаментом с размерами 3х3 метра. Все это – примеры по-настоящему комфортной и гармоничной архитектуры.

Задай вопрос автору новости
Похожие новости
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию