1. Новости
  2. Новости ABITANT2419
  3. Юбилей Chrysler Building

Юбилей Chrysler Building
опубликован
Нравится2 53

Икона архитектуры Нью-Йорка и ярчайший представитель течения ар-деко в зодчестве, здание Chrysler Building, в этом году отмечает свое 85-летие. Знаменитая постройка архитектора Вильяма Ван Аллена (William Van Allen) для автомобильного магната Вальтера Крайслера до сих пор является самым высоким зданием в мире, построенным из кирпича (почти 4 миллиона штук).

Проект 1928-1930 гг был скорее амбициозным соревнованием его устроителей, а потому здание возводилось с необычайной для того времени скоростью (4 этажа в неделю) и процесс стройки включал немало курьезных моментов (к примеру, шпиль собрался тайно, чтобы в максимально поздние сроки общественность узнала о действительной высоте небоскреба). Архитектор Ван Аллен соперничал в этой «гонке» со своим бывшим партнером по профессиональному цеху Крэгом Северансом, который в это же время проектировал небоскреб 40 Wall Street (известный как «Трамп-билдинг») для инвестиционного банкира Георга Орстрома, кому Вальтер Крайслер также никак не хотел уступить пальму первенства в осуществлении своих масштабных задумок.  

Крайслер и ван Аллен добились своего: стальной «арочный» купол и 38-метровый шпиль, в итоге, сделали здание Chrysler высочайшим зданием мира. Но лишь на 11 месяцев. Вскоре был достроен Empire State building.

К слову, Chrysler Building никогда и не принадлежал машиностроительной корпорации. Его проект и строительство оплатил лично Вальтер Крайслер, чтобы одно из величайших строений в мире перешло по наследству его детям. Однако владельцев у здания было немало, а сегодня культовый американский небоскреб и вовсе на 90% является собственностью инвестиционного подразделения Правительства арабского эмирата Абу-Даби.

Фото www.nyc-architecture.com

https://en.wikipedia.org

Похожие новости
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию