1. Журнал
  2. Архитектура579
  3. Наследие133
  4. Архитектурные баталии. Часть IV. Мумбаи

Архитектурные баталии. Часть IV. Мумбаи
Бомбей, начало XX века: прогулки по кварталу Аполло Бандар 
Abitant logo whiteAbitant
2323
Архитектурные баталии. Часть IV. Мумбаи

В эпоху модерна в культурных и экономических центрах все еще колонизированной Британской империей Индии царит имперский дух соперничества. За XIX столетие Бомбей (сегодня Мумбаи) с его необъятными пространствами превращается в настоящий эпицентр викторианской нео-готики и эклектики, в рамках которых английским архитекторам все же удается отстаивать и собственное право на вариативность и курьезный купаж европейских средневековых канонов.

Биг-Бен и романская стилизация

В 1869 году открывается рынок Кроуфорда – здание в стиле крепостной романской архитектуры Фландрии и Нормандии по проекту архитектора Уильяма Эмерсона (William Emerson). В конце 1870-х годов заканчивается строительство Бомбейского университета и башни Ражабаи (Rajabai), которые были смоделированы архитектором сэром Джорджем Гильбертом Скоттом (Sir George Gilbert Scott) по образу и подобию двух лондонских зданий – парламента и Биг-Бена. В конце 1880-х годов в центре города вырастает «дворцовый» комплекс центрального вокзала Виктории (сегодня вокзал Чхатрапати Шиваджи) Фредерика Уильяма Стивенсона (Frederick William Stevens) – искусный образец вторжения итальянских ренессансных мотивов в викторианскую «англоязычную» готику.

Рынок в Мумбаи

Рынок Кроуфорда

Вокзал в центре Мумбаи

Вокзал Виктории в начале XX века

Центральный вокзал Виктории

В конце XIX века иноземный эклектизм Бомбея на волне движения за независимость все настойчивее вытесняется индо-сарацинскими влияниями. В это же время начинается и застройка южного приморского квартала Аполло Бандар (Apollo Bandar). В 1890-х годах на перекрестке фонтана Веллингтона отстраивается гостевой дом «Великолепный» (Majestic hotel) – монументальный форт с минаретами и восточными шатровыми арками, спроектированный английским инженером Чемберсом (W.A. Chambers). По соседству с ним вырастает «флорентийское палаццо», а именно жилая резиденция Ватерлоо (Waterloo Mansions), возводящаяся из того же черного камня, и вторящая соплеменнику аркадами готических окон. 

Отель в неоготическом стиле

В 1898 году рядом с необычным павильоном Королевского бомбейского яхт-клуба (1881), представляющего собой экзотический гибрид венецианской кружевной готики и китайской пагоды, появляется новый жилой корпус элитного английского заведения, который неожиданно в полном несоответствии с концепцией  главного здания получает массивный корпус, а также фасад с элементами средневековой нормандской архитектуры (архитектор Джон Адамс (John Adams)).

Жилой корпус

Окна на фасаде

Деталь декора фасада

Дом в Мумбаи

Коридор в подъезде

Архитектурный манифест независимости  

Но самой сенсационной постройкой эпохи становится проект индусских архитекторов Ситарама Кандерао Вайдиа (Sitaram Khanderao Vaidya) и Мирзы (D. N. Mirza), которые благодаря капиталам и амбициям предпринимателя Джамшеджи Насарванджи Тата выстраивают в 1898-1903 годах на набережной Аполлона самый роскошный отель Бомбея – Тадж Махал Палас. Индо-сарацинский дворец с белым кружевом декоративного антаблемента был обустроен лучшими технологическими новинками века: американскими вентиляторами, немецкими паровыми лифтами, электрическим освещением и стальными ажурными колонами Густава Эйфеля, не говоря уже о турецких банях, восточных коврах ручной работы, горном хрустале,  панелях из полудрагоценных камней и прочей западной роскоши, включающей и присутствие английских дворецких…  

Различные исторические перипетии, будь то колонизация, промышленная или республиканская революция, восстановление после экономического или военного кризиса и другие, спровоцировали множество прекрасных архитектурные «баталий» и сформировали урбанистический пейзаж многих красивейших городов мира, но все это стало возможным только благодаря солидным частным капиталам и амбициозной щедрости правителей. 

Шикарный отель

Панорамный вид на отель

Детали фасада

Интерьер шикарного отеля

Галерея гостиницы

Коридор отеля

Интерьер номера

Открытая терраса

Тадж Махал Палас

Возведение отеля

Башня в Мумбаи

Верхний уровень башни

Декор наружных стен

Башня в Индии

Башня Ражабаи 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Тесьма Kravet FABRICS T30477 73
подробнее
В избранное
Узнать цену
Тесьма Kravet FABRICS TA5361 234
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Kravet FABRICS LZ-30119 08
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 33602 411
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 32517 11
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 33419 615
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 32350 619
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 32873 611
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 32801 417
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 31322 811
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию