1. Журнал
  2. Энциклопедия дизайна246
  3. История116
  4. Архитектурные баталии. ЧастьIII. Мехико-сити

Архитектурные баталии. ЧастьIII. Мехико-сити
Улица Такуба в эпоху революционных преобразований
Abitant logo whiteAbitant
5636
Архитектурные баталии. ЧастьIII. Мехико-сити

В период правления генерала Порфирия Диаса (Porfirio Díaz, 1876-1911) в историческом центре Мехико-Сити разворачивается свой особый сценарий столичной застройки – с имперскими амбициями. Здесь с оглядкой на европейские столицы тон буржуазной эклектики и разностилья с привкусом национальной идентичности задает сам главнокомандующий. Он импортирует из США новую технологию возведения здания с помощью чугунных и стальных конструкций и приглашает в новую республику итальянских, французских, бельгийских и британских архитекторов.

Рафинированный историзм

Первой постройкой, анонсировавшей начало рафинированного столичного модерна, стало все же частное коммерческое здание хозяйственного универмага Бокера (Edificio Boker), открывшегося в 1900 году на перекрестке улиц 16 de Septiembre (16 сентября) и Isabel La Católica (Изабеллы Католички). Неоклассическое здание с непропорциональным двухъярусным членением, угловой башней-ротондой и испанским барочным фризом было выстроено по проекту нью-йоркского архитектурного бюро De Lemos & Cordes и стало первым сооружением со стальным каркасом.

В 1907 году было закончено пятилетнее строительство самого изысканного и впечатляющего  памятника эпохи –  Почтового дворца (Palacio de Correos) итальянского архитектора  Адамо Боари (Adamo Boari). Стоит отдать должное компилятивным способностям итальянца, которому удалось в едином монументальном  шедевре гармонично объединить элементы самых различных эпох и стилей: испанского ренессансного платереско, испанского рококо, елизаветинской и венецианской готики. Фасад эклектичного палаццо был богато украшен мрамором, парижской лепниной, скульптурными и резными элементами из местного белого камня Пуэбло, итальянскими наличниками из полированной меди, кованными железными светильниками и ажурным «средневековым» навесом-маркизой. Центральный дворцовый холл обрел парадный облик благодаря позолоченной фреске Бартоломе Галлотти (Bartolomé Gallotti) и впечатляющей ажурной бронзовой лестнице с балюстрадой, отлитых во Флоренции…

Неоклассика, ампир и ар-деко

В конце 1900-х годов Портфирио Диас утверждает проект здания Федерального Законодательного Дворца (Palacio Legislativo Federal), разработанный французским архитектором Эмилем Бернаром (Émile Bénard) в стиле немецкого ампира (!). По ряду исторических причин проект так и не будет окончательно реализован, но это немаловажный штрих к общей картине архитектурных столичных баталий в Мехико-сити.

В 1911 году открывается Дворец связи и общественных работ (Palacio de Comunicaciones y Obras Públicas) итальянского архитектора Сильвио Контри (Silvio Contri). Размах неоклассицистской концепции и уровень исполнения по-европейски роскошного внутреннего декора с обилием позолоты, литой скульптурной бронзы, итальянских фресок и плафонов в обрамлении тяжеловесных барочных рам, свидетельствуют о масштабах задуманных Диасом республиканских преобразований и его наполеоновских амбициях.  Сегодня во дворце располагается Национальный музей искусства. И наконец, в 1934 году, после 28 лет революционных и строительных перипетий,  состоялась торжественная инаугурация  Дворца Изящных искусств (Palacio de Bellas Artes) – тяжеловесного нео-классического храма с интерьерами в стиле ар-деко, который гигантской неповоротливой черепахой, растянулся на одной из центральных площадей Мехико. 

Здание магазина

Вход в универмаг

Здание хозяйственного универмага Бокера 

Дворец почты

Элементы фасада

Парадное помещение

Вид на верхние этажи

Перила лестницы

Металлическая решетка

Здание и интерьеры Почтового дворца 

Проект Дворца в Мехико

Проект Федерального Законодательного Дворца 

Дворец и памятник перед ним

Музей Мехико

Роскошная лестница

Классический зал

Дворец связи и общественных работ 

Музей искусств

Вид на музей сверху

Подкупольные своды

Панно-витраж

Дворец Изящных искусств 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Столик приставной Theodore Alexander 2015 5005-115BN
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра Vetreria Aristica ROSA `11 ASTRALE
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 33602 411
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 32517 11
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 33441 1512
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 33419 615
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 32873 611
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 31322 811
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 29594 624
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку