1. Журнал
  2. Персона197
  3. Интервью100
  4. Архитектурные чтения

Архитектурные чтения
Интервью с архитектором Татьяной Смирновой
Abitant logo whiteAbitant
2829
Архитектурные чтения

Ориентальная, особенно японская тема в дизайне жилого пространства остается актуальной всегда, потому что многим в наше стремительное время импонирует восточная созерцательность, особый стиль жизни и философское отношение к организации собственного бытия.

Речь сейчас идет не о стереотипах и «ассоциациях первого порядка», как их называет московский архитектор Татьяна Смирнова, - раздвижных перегородках сёдзи, рисовой бумаге, татами…Этим как раз довольно сложно удивить, зато можно обескуражить человека с тонким эстетическим вкусом. Логика простая: все равно японцы понимают и чувствуют такое пространство лучше среднестатистического европейца. Да и трудно будет жить европейцу в специфической среде. Сегодня мы поговорим не о грубой имитации, а о мотивах, аллюзиях и полунамеках. В этой связи Татьяна Смирнова упомянута не случайно: дело в том, что у дизайнера есть целая серия «японских» работ, которая, надеемся, будет продолжена.

Архитектурные чтения

Абитант: Татьяна, с чего для вас начинается проект? Насколько весома роль образа в проектировании?

Для меня проект начинается не столько с образа, сколько с эмоции, литературной постановки задачи. Это значит, что я образ облекаю в какую-то историю, которую потом пытаюсь «рассказать» в интерьере  с помощью ассоциаций «второго порядка». Литература – это только мое личное дело, моя личная реакция на постановку задачи и на конкретного заказчика. Путешествия, эмоции от прочитанного, знание людей… Все это наиболее востребовано на территории частного жилища. Я всегда могу объяснить, для чего каждый элемент предназначен, какой идее он подчинен. С «японскими» квартирами получилась интересная история. Жители Страны восходящего Солнца, как известно, обожествляют природу как эстетический абсолют. Многое в японской культуре связано со временами года, их сменой. Когда ко мне пришел первый заказчик и попросил спроектировать такой интерьер, у меня не было ни одного примера квартиры, выполненной в японской стилистике. И первая по хронологии квартира была по большому счету сделана в соответствии с философией ваби. Это «мужское» лаконичное пространство компактной планировки, что свойственно традиционному японскому жилищу. На самом деле там ничего по-настоящему японского нет, кроме двух  фрагментов росписи по шелку. Однако есть  какие-то аллюзии, цитаты, например, балки с японским типом врезок. Следующая квартира была в комплексе «Алые паруса». И здесь уже стало понятно, что складывается концепция «времен года». Мужской, сдержанный интерьер ассоциируется у меня с  зимой, а следующий получился «осенним». Когда я вошла в это пустое пространство, то увидела бетонные стены и огромное панорамное окно, а в нем излучину Москвы-реки – оранжевую, красную, желто-зеленую, в общем, разноцветный осенний лес…И красное закатное солнце. В итоге цветовая гамма получилась соответствующая.

Архитектурные чтения

Абитант: Каким образом трансформировалась концепция, когда вы узнали, что третья квартира не будет жилой, а предназначается для корпоративных приемов? Кстати, какое время года отражено в этом интерьере?

Весна. Именно здесь появился стереотипный японский элемент – ветка сакуры. Две предыдущие квартиры были наполнены светом, а вот в «весеннем» интерьере не хватало естественного освещения. Но мы же знаем, что японская архитектура – это павильоны, которые словно бы растворяются в природе. И тогда я решила создать ощущение, что дело происходит вообще не в интерьере, а на берегу японского пруда, причем не днем, а вечером. Потому и появилась там сакура, выделенная своеобразным контражуром. Вся квартира посвящена одному мгновению – заходу солнца, моменту, когда краски блекнут, уходит цвет, и остаются только контуры. Все пространство – это результат игры. Например, пол похож на песок, пропитанный водой. Но единственная прямая цитата из японских интерьеров – рыба над очагом, мужской символ. Кстати, об очаге. В нем лежит песок, разогреваемый тэном до 40 градусов. Можно сидеть в кресле, опустив в песок ноги, или подогревать чай.

Архитектурные чтения

Абитант: А какой стиль вам наиболее близок как архитектору?

На этот вопрос непросто ответить. Есть стили, в которых я не работаю, например, чистая классика. Все мои «классические» интерьеры сделаны в стилистике фьюжн. Понимаете, классические, барочные пространства – они в принципе другие. Если начинать строить с нуля частный дом, тогда можно его соорудить по этим законам. Но тогда и заказчик должен существовать в гармонии с пространством. Однако с современным  ритмом жизни такое вряд ли возможно. Эпоха не та!

Архитектурные чтения

Абитант: Как вы думаете, что останется в веках от нашей эпохи?

Вы имеете в виду архитектуру? К сожалению, не факт, что останется лучшее. До нас дошли образцы греческой и римской архитектуры, может быть, не самые выдающиеся. Просто есть то, что есть. История полна парадоксов. Да, сегодня памятники охраняют, на это тратят большие средства, но вот никто же не смог помешать талибам, взорвать статуи Будды. Очень хотелось бы, чтобы из современной архитектуры сохранились работы Карло Скарпы в Вероне. Это уникальный случай интеграции современных структур  в историческую среду и восприятие исторического материала как абсолютно современного.

Архитектурные чтения

Абитант: «Японская» история будет иметь продолжение?

Кто знает, куда приведет меня этот путь, дао дзэн? Вот у меня папа настоящий дзэн-буддист, хотя, возможно, и не догадывается об этом. Он, архитектор и инженер, выбрал собственный путь, живет в абсолютной гармонии с собой, делает дело, как говорится, без лозунгов и митингов. Надеюсь, в этом я похожа на него. 

Архитектурные чтения

Архитектурные чтения

Архитектурные чтения

Архитектурные чтения

Архитектурные чтения

Архитектурные чтения

Архитектурные чтения

Интервью подготовлено Надеждой Плотниковой

Иллюстрации предоставлены архитектором

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Modonutti S.r.l. Classica Angelica P 105/2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул Armony Julia Grup Comer 32400
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM 2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер из шкуры The Rug Company The Rug Company Cowhide Flower Multi
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный The Rug Company Diane Von Furstenberg Leopard
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер из шкуры The Rug Company The Rug Company Cowhide Retro
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Unique Spazio E Forme SANDY
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Poltrona Frau Casa Export 5293211
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа настольная Black Tie NADINE NAD55
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку