1. Журнал
  2. Персона197
  3. Интервью100
  4. Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...
Интервью с дизайнером интерьеров Лелой  Кавтарадзе
Abitant logo whiteAbitant
11589
Безупречный вкус, узнаваемый стиль...


Дизайнер интерьеров Лела Кавтарадзе поделилась с нами секретами безупречного вкуса и рассказала о нескольких своих проектах, в числе которых и создание собственной галереи.

Абитант: Вы всегда занимались дизайном интерьеров. Как возникла идея создания галереи?
Лела Кавтарадзе: Это небольшое пространство я изначально планировала приспособить под студию дизайна, где собиралась организовать небольшую библиотеку, проводить мастер-классы и так далее. Но пару лет тому назад я увлеклась живописью. А десять лет тому назад окончила Художественную академию, и с тех пор по мере возможностей постоянно покупала понравившиеся мне картины, в основном, у моих знакомых, друзей из академии. В какой-то момент, уже работая с заказчиками в Москве, я столкнулась с тем, что  не так просто в Москве найти хорошую живопись по приемлемой цене, что в галереях она стоит довольно дорого. Потому мы сначала сделали небольшую подборку картин и организовали выставку. Но тогда мы находились в центре дизайна Mod, и это место не совсем подошло для наших целей.

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

А.: В вашей галерее присутствуют не только картины, но и предметы…
Л.К.: Мы нашли обособленное место, куда теперь приходят только наши гости. К живописи мы добавили различные предметы, аксессуары, которые можно использовать в интерьере. Я все равно остаюсь в первую очередь дизайнером интерьера, а потому посещаю большинство специализированных выставок. Не могу пройти мимо всей этой красоты – аксессуаров, красивой посуды. Так родилась идея создать своеобразный концепт-стор, в котором можно приобрести живопись, графику, фотографию и красивые предметы декора интерьера. Раньше мне приходилось ездить на выставку после того, как объект завершен, специально за аксессуарами. Теперь все намного проще.

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

А.: В чем особенность вашей галереи?
Л.К.: Я считаю такой формат эксклюзивным в Москве. На деле я вижу, что заказчик, который пришел купить прекрасный сервиз, видит прекрасную живопись и переключается на нее, и наоборот. Я стараюсь делать правильную подборку предметов, много езжу по выставкам, где представлен, в том числе антиквариат. Привожу то, что мне нравится - хочу свой вкус привнести с помощью этих предметов. Посуда, аксессуары с выраженным этническим характером, удивительные головные уборы, скульптуры, и все это произведено в самых разных странах: Франции, Германии, Италии, Японии.

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

А.: Каков критерий хорошего дизайна? Чем следует руководствоваться, чтобы создать гармоничный интерьер?
Л.К.: Когда мне говорят, что мой интерьер похож на пятизвездочный бутик-отель, считаю это комплиментом, хотя  определенная категория людей полагает, что в гостинице априори плохо. Думаю, они в хороших отелях не бывали. В пятизвездочные отели по всему миру владельцы приглашают лучших дизайнеров, чтобы создать идеальные условия для проживания человека. Хороший отель – то место, где человек максимально может расслабиться и хорошо себя чувствует, где не напрягается глаз, где использованы комфортные цвета, комфортные материалы. В своей работе опираюсь именно на эти образцы.

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

А.: Какие материалы предпочитаете? Есть ли у вас любимые дизайнерские приемы?
Л.К.: Я люблю сдержанные интерьеры, не приветствую яркие цветовые пятна, скорее предпочту декоративное панно, на котором будут изображены растения или деревья.
Что касается материалов, плитку использую очень редко, больше люблю стекло и искусственный камень. В маленьких помещениях стараюсь использовать сочетание материалов, например, зеркало и матовое стекло, чтобы визуально увеличить пространство, наполнить его воздухом.
Мне нравится оформлять стены панелями с так называемыми «рустами», это придает дополнительный объем.
Часто барная стойка в кухне оказывается гораздо более востребованной, нежели столовая зона, поэтому часто советую ее своим заказчикам. Еще люблю ставить кухонную мебель и оборудование, особенно мойку под окно. Мне кажется, приятно готовить и поглядывать на улицу.  

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

А.: Какими принципами Вы руководствуетесь, общаясь с заказчиками? Каков именно Ваш заказчик?
Л.К.: Конечно же, я стараюсь работать с людьми, с которыми мне лично психологически комфортно, я не могу помочь человеку, который приходит ко мне со своими не приспособленными ни к моей стилистике, ни к моему образу мыслей и жизни вообще, идеями. Есть люди очень сговорчивые, которым я объясняю, к чему стремлюсь, показываю свои работы, чтобы они поняли, в каком направлении я проектирую. У меня есть чудо-книжка с тысячей лучших в мире отелей.  Я показываю определенную выборку, подходящие, на мой взгляд, именно для этих людей интерьеры.  Тот, кто рассматривает меня исключительно как исполнителя своих желаний, скорее всего, не мой заказчик, мы расстанемся после первой же встречи. Роль исполнителя, наверное, каждый дизайнер прошел. После института у тебя нет амбиций, но спустя 10 лет активной практики, конечно, для меня важно, чтобы мой почерк был заметен. Хотя, безусловно, все интерьеры, которые я делаю, совершенно разные.

А.: Кто вы в большей степени - галерист или дизайнер интерьера?
Л.К.: С одной стороны, мне нравится куда-то выезжать, искать, подбирать предметы для каждого из своих проектов. Кроме того, я постепенно начала понимать, насколько важно, чтобы твоя работа нравилась тебе самому и доставляла удовольствие. Это как дети – родил и любишь. Когда прихожу в гости к своим бывшим заказчикам, мне очень приятно находиться в моих интерьерах. Я испытываю удовлетворение от своей работы, потому, наверное, когда они приобретают другую недвижимость, они снова приглашают меня. Так что дизайн интерьера мне очень близок.
С другой стороны, очень хочется развивать и наше галерейное пространство. Есть идея проводить здесь мастер-классы,  посвященные дизайну интерьера, лекции, посвященные истории искусств, архитектуре, фотографии, приглашать самых разных смежных специалистов для этого. Я понимаю, что этот процесс важен и для заказчиков, которым можно и нужно объяснять, чем ты руководствуешься при выборе определенного цвета или фактуры. Мне очень нравится наша камерная галерея. Кстати, летом мы используем лужайку перед ней, и пространство становится открытым. Мы обязательно будем приглашать сюда множество гостей, будем наполнять это место жизнью и красотой.

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

Л.К.: Квартира на Беговой по сегодняшним московским меркам – небольшая, примерно 105 квадратных метров. Единственное пожелание заказчиц – использовать темные цвета. Они явно находились под впечатлением от интерьеров высококлассных пятизвездочных отелей. Мы разделили пространство на две спальные зоны, отделили «хозяйственную» часть. По настоянию заказчицы в квартире появилась черная кухня (я предлагала серую), огромный санузел (10 кв. м!), куда поместилась и огромная ванная, и душевая кабина, а целую стену, возле которой разместили раковину, отдали под огромное зеркало. Одна из спален – черно-белая. Это сочетание всегда очень выигрышно смотрится в интерьере. Светильники для нее делали на заказ во Франции.  Кстати, стул от Фабио Новембре (для Casamania) -  мой подарок заказчице. В гостиной для отделки мы использовали палисандр: обшили им две стены и проем. Здесь присутствует и наша «фирменная» отделка - деревянные панели с «рустами».  Банановые листья на панно, выглядят так, словно сделаны из бронзы. На самом деле, это искусственный материал, очень легкий, и хотя они огромные, но весят всего несколько килограммов. Очень натуралистично и стильно смотрятся в интерьере. После того, как объект был готов, я специально ездила на выставку, чтобы подобрать аксессуары именно для этой квартиры.

 

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

Л.К.: Перед нами квартира, который приобрел уже отремонтированную квартиру. Однако решил ее переделать. Прелесть этой квартиры в том, что здесь мы создали идеальное жилье для холостяка. Холл, гостиная, кухня – единое пространство. В этой квартире я экспериментировала почти во всем, вплоть до подбора светильников, которые изготавливались по нашим эскизам. Цветовая гамма очень сдержанная, без ярких пятен. В этой квартире много аксессуаров, которым мы придали дополнительное прочтение. Например, огромное панно, на котором изображено дерево, предназначено для ровных плоскостей, мы же его вклеили  в угол. Другое панно с прекрасными живыми цветами повесили над кроватью и очень удачно подсветили. Гардеробную облицевали панелями из шпона венге, декорированными «рустами» - это наш излюбленный прием. Санузел здесь – настоящее Зазеркалье. Мы применили матовое стекло и зеркала, визуально увеличив, таким образом, помещение. В последние три года в гостях у этого заказчика собирается весь цвет нашей эстрады. И каждый раз при встрече мне  говорят о том, насколько всем нравится встречаться именно у него, насколько всем здесь уютно, комфортно. Это очень приятно.

 

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

Безупречный вкус, узнаваемый стиль...

Л.К.: Квартира на Фрунзенской набережной создавалась для известного певца.  Когда мы познакомились, у него уже работала бригада строителей, и они сами пытались создать дизайн-проект. Проблема состояла в том, что рабочие, в основном, отказывали ему во всех его фантазиях. Это был так называемый сталинский дом, трехэтажный. Задача стояла предельно ясная – всего должно быть по минимуму, типичная холостяцкая квартира. Квартира  на самом деле оказалась небольшая: сорок метров один этаж, и сорок метров второй. Причем, нижний этаж был технический, где находилось невероятное количество коммуникаций, которые нужно было скрыть. Мы, что называется, выжали из квартиры максимум возможного. Однако несущие стены трогать не стали. Самое сложное было пробить проем для межэтажной лестницы. По объективным обстоятельствам кухня здесь оказалась без окна. Чтобы восполнить его отсутствие, ее сделали белой, глянцевой, часть фартука обклеили матовым стеклом, и пространство стало воздушным, приобрело прозрачность. Чтобы спрятать коммуникации, в кухне соорудили помимо функциональных шкафов фальшпанели, встроили ниши. Зато ванная получилась очень необычная – чашу расположили под окном, которое закрыли с помощью жалюзи. Таким образом хозяин приобрел возможность принимать ванну и любоваться набережной – роскошь для Москвы. Сложно было и в спальне - ее ширина оказалась 220 см, потому кровать сделали размером... с комнату. Из интересных декоративных решений - ниши. В квартире были очень толстые стены, потому нам удалось очень удачно декорировать интерьер с их помощью. В нишах хозяин разместил свою огромную коллекцию наперстков.

Интервью подготовила Надежда Плотникова

Иллюстрации предоставлены Лелой Кавтарадзе

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Modonutti S.r.l. Classica Angelica P 105/2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул Armony Julia Grup Comer 32400
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM 2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер из шкуры The Rug Company The Rug Company Cowhide Flower Multi
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный The Rug Company Diane Von Furstenberg Leopard
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер из шкуры The Rug Company The Rug Company Cowhide Retro
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Unique Spazio E Forme SANDY
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Poltrona Frau Casa Export 5293211
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа настольная Black Tie NADINE NAD55
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку