1. Журнал
  2. Дизайн757
  3. Практикум196
  4. Буква закона

Буква закона
Как составить грамотный договор между дизайнером и заказчиком
Abitant logo whiteAbitant
5570
Буква закона

До сих пор мы разговаривали о создании интерьера как об эстетической системе или технологическом процессе. Между тем, дизайн – это еще и отношения, причем не только творческие, но и юридические. И, как в любых отношениях, здесь возможны конфликты, причем порой сторонам не удается решить их своими силами – а значит, дело приходится доводить до суда.

Вот тут и выясняется, что честное слово – не совсем та основа, на которой нужно строить взаимовыгодный обмен. Действительную силу в любой конфликтной ситуации имеют только документы, и «я ничего не понимаю в договорах» не освобождает вас от ответственности. Даже если общение во время ремонта доставит сторонам исключительно положительные эмоции, документ с прописанными сроками и санкциями будет дисциплинировать всех участников процесса.

Начинайте с себя

Любой юридический конфликт – это суды, бумаги, потраченное время и нервы,  поэтому обе стороны процесса обычно заинтересованы в том, чтобы все прошло мирно и к взаимному удовольствию. Конфликт проще предотвратить, чем урегулировать, и начинать в любом случае стоит с себя. Убедитесь в том, что вы знаете, чего хотите, и соблюдаете требования договора. 
Никто не сбрасывал со счетов человеческий фактор: очевидно, что вы можете просить вносить правки в дизайн-проект, что вы не всегда готовы оперативно отвечать, что в дело, в конце концов, могут вмешаться непредвиденные обстоятельства. Ради взаимовыгодного сотрудничества люди часто идут друг другу на встречу. Но если вы затягиваете проект, не меняя при этом объем оплаты, перекладываете свои обязанности на жену, маму или другого родственника, хотя по договору являетесь заказчиком, или внезапно отказываетесь принимать работу, которая соответствует техзаданию – будьте готовы к тому, что дизайнер может довести дело до суда. 

Официальные документы: доверяй, но проверяй

У вас сложилось мнение, что договор нужен только дизайнеру, чтобы выпить из вас все соки? Это отнюдь не так, и документ одинаково эффективно работает в обоих направлениях. Итак, как должен выглядеть этот источник вселенской справедливости, чтобы эффективно защитить интересы сторон?
Во-первых, если вам придется отстаивать свои интересы в суде, вы должны доказать, что исполнитель действительно брал на себя определенные обязательства. Поэтому первое и главное, что нужно прописать в документе – предмет договора. Дизайнер обязуется изготовить по вашему заданию проект и передать его; вы обязуетесь принять и оплатить работу. В этой сухой формулировке скрыта богатая суть: она подразумевает и установление официальных отношений, и наличие задания, и тот факт, что принять и оплатить работу – это не право и не прихоть, а обязанность заказчика, и аргумент «а мне не понравилось» в юридических делах неуместен.
Во-вторых, в договоре должен быть прописан срок окончания работ. Это на руку и дизайнеру, и заказчику – когда определены «точка невозврата» и санкции против затягивания работ, у сторон не будет стимула десять раз менять техзадание и медлить с решениями. Кроме финальной точки, не лишним будет указать промежуточные сроки для каждого этапа – эта мера позволит не «застревать» надолго на конкретных стадиях.
В-третьих, в документе нужно определить множество других сроков: например, когда вы обязуетесь внести предоплату и предоставить необходимые документы, а дизайнер – приступить к работе, сколько времени у вас есть для оценки эскизов и утверждения промежуточных этапов.
В-четвертых, время – деньги. А значит, договор должен содержать сведения о стоимости работ и условиях, при которых эта цифра может меняться: очевидно, что, чем чаще вы вносите коррективы в последний момент, тем больше времени дизайнер проводит за работой, и оплата труда должна пропорционально увеличиться.  
В-пятых, вернемся к самому больному вопросу – правкам. Здесь интересы сторон кардинально расходятся: вы хотите получить идеальный интерьер для жизни и готовы доводить его до совершенства бесконечно, а дизайнер заинтересован в стилистически выверенной концепции, утвержденной раз и навсегда. Вы имеете полное право вносить коррективы в проект, но будьте готовы к тому, что дизайнер захочет регламентировать допустимое количество правок и потребует увеличения гонорара, если вы внезапно решите, что утвержденный проект вам не по душе, и все нужно снести и построить заново.
Небольшая деталь: дизайн-проект – это результат интеллектуального труда и предмет авторского права. Может ли дизайнер включить фото и видео объекта в портфолио, передавать их третьим лицам, использовать эскизы в дальнейшей работе? Все эти моменты вам предстоит проговорить и прописать.

Как это работает?

Мало составить договор: в руках человека, который не умеет им пользоваться, документ превратится в бесполезную бумагу. Сценарий разрешения конфликтов тоже должен быть обозначен в документах: как правило, он состоит из досудебного (претензионного) порядка и определения инстанции, которая в случае необходимости будет решать ваш конфликт. В большинстве случаев досудебные процедуры, когда стороны вступают в официальную переписку, позволяют решить дело миром и не встречаться в судебном зале. Однако, даже если конфликт не удастся решить своими силами, суд в праве потребовать доказательств, что заказчик и исполнитель уже пытались разобраться с конфликтом самостоятельно. Как правило, таким доказательством служат почтовые корешки об отправке заказного письма в адрес другой стороны – так что не стесняйтесь отправлять официальные письма, фиксирующие приемку этапов работ, и с пониманием относитесь к дизайнеру, предпочитающему работать в правовом поле. Даже если сейчас ваши деловые отношения не омрачены тенью недоверия, никто не может обещать, что ремонт закончится точно в срок и с безупречным результатом. 

Вилла в Испании

Белый фасад

Роскошная вилла в Испании

Частная вилла

Мебель для отдыха у бассейна

Студия первого этажа

Камин на первом этаже

Кухня в стиле минимализм

Оригинальный кухонный остров

Лестница и холл

Классическая спальня

Спальня с панорамным остеклением

Вторая спальня

Хозяйская спальня

Роскошная спальня

Роскошная ванная

На фото: вилла в Новой Андалусии (Испания)

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Пуф Lea Casamania Timeless CM8993
подробнее
В избранное
Узнать цену
Виниловые обои SONORA Glamora Srl Fancy GL11721A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Виниловые обои WALLDOODLE Glamora Srl Symbiosis GT31A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Виниловые обои SONIC YOUTH Glamora Srl Fancy GL11301A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Illulian & C. s.n.c Design Collection SPECTRE A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Yo2 COLLECTION+ M3.01 2x3
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Yo2 COLLECTION+ M3.01 2x2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Флизелиновые обои Yo2 MIX MIX II BLANK 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Виниловые обои DRAWING CANDLES Wall&Decò CONTEMPORARY WALLPAPER WDDC1401
подробнее
В избранное
Узнать цену
Текстильные обои KT Exclusive Portfolio КТ80063
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию