1. Журнал
  2. Дизайн757
  3. Практикум196
  4. Бюрократические войны

Бюрократические войны
Как утвердить перепланировку и сохранить здравый рассудок?
Abitant logo whiteAbitant
5317
Бюрократические войны

Ванная в спальне, кухня на лоджии, полностью открытая планировка – полет фантазии трудно остановить, когда дело касается переустройства квартиры. Дизайнер смело нарисует вам потрясающий проект, строители выполнят любую прихоть. Однако в итоге вы рискуете получить не только интерьер своей мечты, но и непроходящую головную боль: как теперь утвердить эти архитектурные изыски?

Порой владелец квартиры начинает задаваться этим вопросом только тогда, когда на него жалуются соседи, у которых вода внезапно хлынула с потолка гостиной. По решению ответственной комиссии вас могут заставить привести квартиру в первоначальный вид и вернуть унитаз на его законное место. Представляете, каково это – переделывать еще свежий ремонт под страхом административного наказания, да еще и выяснять отношения с соседями? Лучше до этого не доводить и заранее знать, что можно безболезненно поменять в квартире и как узаконить перепланировку.

На чем стоит дом?

Жилищный кодекс и региональные постановления о нормах перепланировке на практике оказываются не такими уж запутанными документами: в них легко разобраться и без специального образования. Если вы не знаете, с чего начать, подсказываем: во-первых (и это самое главное!), не трогайте несущие стены. Судебная практика показывает: такие вопросы редко решаются в пользу владельца квартиры, так как устойчивость несущей стены влияет на состояние всего дома. Любые работы ее по демонтажу могут привести к катастрофическим последствиям вплоть до обрушения, так что, затевая перепланировку, первым делом выясните, на чем стоит здание и смиритесь с тем, что от некоторых перегородок никуда не деться. А вот демонтаж ненесущих перегородок никаких особых разрешений не требует: смело сносите все, что вас не устраивает, но не забудьте утвердить изменения. Правда, и в этом случае стоит учесть еще несколько тонкостей...

Трудности переноса

Самый распространенный сценарий перепланировки – объединение зон гостиной и кухни – на самом деле не так уж просто воплотить в жизнь. По закону, вы не имеете права сносить стену между ними, если в квартире стоит газовая плита. Отсутствие перегородки автоматически превращает гостиную в нежилое помещение. Выхода из этой ситуации может быть два: либо отказаться от газовой плиты в пользу электрической, либо поставить между зонами дверь.
Кроме того, закон запрещает размещать кухню, ванную или туалет над жилыми комнатами – это может привести к проблемам с канализационными системами или электропроводкой. Исключения составляют случаи, когда оба этажа принадлежат вам.

С любовью, ваши соседи!

Четко прописаны и требования к освещению квартир. Обустраивая изолированные комнаты, не забывайте о санитарно-гигиенических правилах: площадь любого жилого помещения не должна быть меньше 9 квадратных метров, причем оставить его без естественного света нельзя. Сомневаемся, что вам придет в голову заделать окно непроницаемой кирпичной кладкой, и все же имейте в виду, что в спорном случае суд признает это грубым нарушением.
Непросто обстоят дела и с лоджией. Если вы хотите объединить ее с гостиной или спальней, придется получить техразрешение от автора-проектировщика дома. Казалось бы, кому помешает ваш зимний сад или расширенный зал? Тем не менее, снос перегородки между комнатой и лоджией увеличивает отапливаемую площадь дома, что может, опять же, вызвать недовольство ваших соседей, у них в квартирах станет заметно холоднее. Именно поэтому специалисты обязаны проверить, как перераспределение тепла повлияет на общее состояние дома. Известны случаи, когда владельцы квартир переносили отопительные приборы на лоджию, а зимой на фасадах вырастали гигантские сосульки, грозившие серьезно покалечить всех, кто входил в подъезд.

Пошаговая инструкция

Как же сделать и утвердить перепланировку с минимальными потерями? Во-первых, выяснить, кто занимается согласованием таких работ в типовых зданиях в вашем городе. В столице за эти вопросы ответственна Мосжилинспекция, куда придется отправиться с пакетом документов. Среди них должны быть правоустанавливающие бумаги, техпаспорт и проект переустройства квартиры, который составит специалист, допущенный к работе саморегулируемой организацией. Если квартира находится в старом здании, поинтересуйтесь его исторической ценностью: в некоторых случаях вам потребуется еще и заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры.
Решение о согласовании или отказе будет принято в течение 45 дней, после чего вы сможете приступить к ремонту или сядете переделывать план помещения согласно требованиям инспекции. А после того, как ремонт будет окончен, перепланировку придется утвердить, чтобы все убедились: вы не отступали от намеченной схемы. 
Как поступить, если перепланировка уже сделана, а разрешений на нее нет? У вас одна дорога: в тот же ответственный орган за согласованием. В этом случае, однако, стоит быть готовым к тому, что инспекция не одобрит самодеятельность и выдаст предписание вернуть квартире первозданный вид. Так что спешить с перепланировкой – себе дороже: лучше получить все разрешительные документы до того, как кухня переедет на место бывшего санузла. 

К слову, необходимость вернуть стены и унитаз на место – не самое страшное, что может случиться. Согласно Жилищному кодексу, в особо тяжелых случаях вас могут обязать продать квартиру с публичных торгов. Деньги, вырученные от продажи, вам, правда, вернут – за вычетом расходов, которые понесет новый собственник, приводя квартиру в первозданный вид. Однако стоит ли игра свеч, или проще вовремя пройти через бюрократические инстанции и собрать необходимые бумаги? 

Современная спальня

Удобная спальня

Открытое зонирование

Стеклянная перегородка

Зона столовой

Оформление балкона

Кухня в общем пространстве

Столовая с видом на природу

Текст Евгении Назаровой

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Пуф NOTUS IL Loft Pouffs NOT01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный diamond СС-tapis contemporary CC.DMD
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф PATCHWORK IL Loft Pouffs PF08
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Modonutti S.r.l. Classica Angelica P 105/2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный lost in the fifties СС-tapis contemporary CC.LAB 2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный nomad СС-tapis oldie OC.NOM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный lost in the fifties СС-tapis contemporary CC.LAB
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный cross(me)knot СС-tapis signature ishihara
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер детский Illulian & C. s.n.c Design Collection S5W 02S SMART
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку