1. Журнал
  2. Интерьер680
  3. Частный дом448
  4. Casa Mollino: один из самых эксцентричных музеев Турина

Casa Mollino: один из самых эксцентричных музеев Турина
Интерьер, созданный для гармоничного приюта души после смерти
Abitant logo whiteAbitant
10395
Casa Mollino: один из самых эксцентричных музеев Турина

Квартира Карло Моллино (Carlo Mollino, 1905-1973) в Турине — это уникальное свидетельство жизни, творчества и философских воззрений одного из самых влиятельных и эксцентричных проектировщиков ХХ века. Интерьерный шедевр, созданный не для жизни, но для гармоничного приюта души после смерти.

Карло Моллино, выходец из богатой туринской семьи, никогда не был скован финансовыми проблемами и компромиссами, а потому свободно реализовывал свои самые затаенные творческие идеи и открыто демонстрировал ревностное пристрастие к гонкам, авиапилотажу, лыжному спорту, прогрессивной инженерии, оккультизму и эротической фотографии. И если футуристический антураж квартиры Casa Miller, во многом предвосхитивший революционный дизайн 70-х, он разработал в 50-х годах для экзальтированных фотосессий в стиле «ню”, то Casa Mollino в классическом двухэтажном особняке XVIII века, созданная в 1960-68 годах, стала реализацией его концепции загробной жизни. И потому этот «абсурдный” исторический проект, восстановленный и сохраненный усилиями Фульвио и Наполеоне Феррари (Fulvio and Napoleone Ferrari), следует рассматривать на двух уровнях — видимом и тайном, скрытом в череде символов и культурных цитат.

Приют для вечности фараонов

«Этот дом, безусловно, вдохновлен египетскими пирамидами, которые является приютом для вечности фараонов. В некотором роде Моллино следовал за этими египетскими представлениями о жизни: мы живем в одной из многих последовательностей жизни и готовимся к чему-то более важному, хотя и не знаем наверняка, к чему именно. И Моллино пытался понять, что мы должны сделать в этой жизни, чтобы добраться до следующей главы,» — комментирует концепцию архитектора Фульвио Феррари.

Для себя лично проектировщик определил земную жизнь, как образовательную ступень, способствующую постижению естественной красоты мира. Так каждая комната в квартире обязательно включает репродукцию различных природных элементов. Мы входим через сад в вестибюль с бело-синей цветочной майоликой на полу, затем в гостиную с увеличенными литографическими изображениями лесных кущей, двумя крупными морскими раковинами, мебелью и полом, покрытыми шкурами животных. Стены ванной декорированы орнаментальными изображениями солнечного диска, и, наконец, специальная комната обтянута леопардовой кожей и украшена символической коллекцией из 316 экзотических бабочек.

Ладья на водном пути

«Моллино приготовил одну комнату для конкретной цели: это должно было быть место, где он умрет, — говорит Фульвио Феррари. — Он хотел смоделировать свою смерть подобно древним египетским фараонам, души которых увезены священной лодкой в роскошный город Абидос. Эта комната обставлена соответственно: кровать XIX века в форме ладьи помещена на «водную гладь» синего ковра, а около нее лежит вышитая подушка, изображающая посмертное путешествие фараона. Леопардовая стена символизирует богатство подношений и подарков, цветные бабочки —  женщин, которые будут развлекать его в загробной жизни. Моллино был очень одаренной персоной, человеком многих культур, и ему нравилось смешивать их в доме, чтобы показать, что он знает эту жизнь очень хорошо».

После внезапной смерти Карло в 1973 году в течение 28 лет квартиру занимал инженер, который переоборудовал ее в свое рабочее ателье и поспешил избавится от части гениального «хлама». Так что историческая реконструкция Феррари базировалась на интерьерных рисунках, сделанных сразу после смерти проектировщика, а также на его личных письмах, документах и интервью, взятых у его заказчиков, коллег, профессоров политехнического университета, подруг и моделей. Так на свет появился один из самых эксцентричных музеев Турина, Casa Mollino.

Автор: Екатерина Терпигорева

http://madame.lefigaro.fr/deco-design/casa-mollinoune-maison-pleine-desprit-290316-113603

http://www.telerama.fr/scenes/a-turin-les-cles-de-l-architecte-carlo-molino,141458.php 

http://2.im6.fr/photo/07903719-photo-vue-zenithale-de-la-salle-de-bains.jpg

http://www.thomas-herrmann.com/architektur/casa-mollino/#&gid=1&pid=1

http://1.im6.fr/photo/07903725-photo-salle-a-manger-et-entree-casa-mollino.jpg

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Jan Kath CLASSIC BOTEH
подробнее
В избранное
Узнать цену
Декоративная панель Momenti Vintage 085
подробнее
В избранное
Узнать цену
Декоративная панель Momenti Reve+ 015
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Sicis Next Art MOISE ARMCHAIR
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бумажные обои MCGEGAN ROSE Timorous beasties Raeberry HS/MCG/4007/05
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа настольная Glass Art Blur Chelsom 2015 GA/20/BLUR
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул с подлокотниками Rozzoni Mobili Roma Collection B/109-1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул Rozzoni Mobili Roma Collection S/75 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул COPENHAGEN Pau by Ascensión Latorre Pau COPENHAGEN
подробнее
В избранное
Узнать цену
Комод Artex di Trevisani Marco 2015 FR129
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку