
В 2002 году Якуб Бердих (Jakub Berdych) основал студию Qubus с целью создать необычный магазин концептуальных дизайнерских предметов, собранных со всего мира. В тот же год вместе с Максимом Велчовски он основал студию Qubus Design. На сегодняшний день марка Qubus объединяет целый ряд коллекций, состоящих из необычных работ, произведенных вручную. Оба дизайнера участвуют в продвижении бренда и на их родине и за границей. Студия Qubus Design производит предметы, предназначенные в первую очередь для интерьера, однако среди их произведений есть также инсталляции, графический дизайн, архитектура. Для студии в разное время проектировали чешские дизайнеры Антонин Томашек (Antonín Tomášek), Милан Пекарж (Milan Pekař), Гана Виткова (Hana Vítková), Патрик Ильло (Patrik Illo). В 2008 году с открытием галереи и центра современного искусства DOX, наконец, реализовалась давняя мечта дизайнеров о создании галереи-магазина. Теперь здесь представлены их изделия, находящиеся на границе между искусством и дизайном повседневных вещей. Перед нами несколько самых необычных работ.
Метаморфозы
В своей работе Metamorphosis: die verwandlung Якуб Бердих манипулирует нашими представлениями о традиционном чешском стекле. Форма повторяет старые бабушкины вазы, но в самой работе показана процесс трансформации этой старой формы в новую, и в этой трансформации как раз и заложен концептуальный смысл работы. В сочетании с таким утилитарным предметом как прищепка, ваза приобретает совершенно иной характер. Ценность проекта - в символическом прикосновении прошлого и будущего. Эффекта "расплывчатого" стекла удалось достичь благодаря повторяющемуся нагреванию, в момент которого старым вазам и придавали такую неожиданную форму. Контраст высококлассных ремесленных навыков, традиционных техник и дешевых "бросовых" предметов заставляет задуматься о значимости вещей в нашем мире. Так ли ценны для нас предметы, как это было, например, сто лет назад?
Жизнь и смерть красоты
Свою работу "The birth and death of beauty" Бердих создавал в трудоемком и рискованном процессе, который легко мог привезти к возникновения трещин и разрушению изделия. Многократная обработка эмали требовала обжига стекла более шести раз.
Свет
В проекте light используются старые лампы 1970-х годов, которые были немного переделаны. Иллюзия света, трансформирующегося в стекло и стекла, становящегося светом, усиливается, если покрутить лампу.
Вулканическая коллекция
Стеклянные миски ještěd, říp и macocha неразрывны со своей деревянной основой. Очень горячее стекло вливается в сухие деревянные формы и трансформируется произвольно. Деревянное основание таким образом становится частью стеклянной миски, принявшей в нем свою окончательную форму.