1. Журнал
  2. События138
  3. Репортаж 83
  4. Чудеса света. В праздники и в будни

Чудеса света. В праздники и в будни
Что могут современные светодизайнеры
Abitant logo whiteAbitant
5294
Чудеса света. В праздники и в будни

Куратор курса «Световой дизайн» в архитектурной школе МАРШ рекомендует быть со светом деликатными. Особенно в праздники. Уменьшить интенсивность и количество традиционного света в помещениях, отдать предпочтение легкому мерцанию гирлянд, ретро-лампам накаливания, свечам … 

Наталья Маркевич, куратор курса «Световой дизайн»: «Вообще, новогодние праздники всегда ассоциируются со светом: пусть не столько функциональным, сколько декоративным, с его помощью принято дополнительно насыщать пространства в самый темный месяц в году. И тут многие делают большую ошибку, забывая, что праздничное освещение – это не обязательно ярко и много.

Мы все помним новогоднее оформление Москвы в прошлом году, когда освещение главных улиц было подобно огромному медиа-экрану: высокий контраст, интенсивная динамика, бьющая по глазам, яркие цвета. И посмотрите на город сейчас. Не идеально, но уже намного лучше. Большинство решении стало более деликатным. Видно, что над праздничным освещением думали и проектировали его, опираясь на расположение и контекст улиц.

Кстати о планировании. В Лондоне, например, в прошлом году проходил тематический Фестиваль света и искусства Lumiere, который всем очень понравился. Но когда к организаторам обратились с просьбой повторить его этой зимой, те ответили, что даже если бы они захотели, процесс поиска и реализации захватывающих решений занял бы еще целых два года. Невозможно повторить хороший Фестиваль так скоро. Это, на мой взгляд, прямая иллюстрация того, что обмотать елку гирляндой можно быстро, а можно красиво – и этому тоже надо учиться.

Волшебство праздничного освещения кроется в изысканных и деликатных решениях, раскрывается на контрасте. Зажгите свечи или гирлянды в ярко освещенной комнате – вы вряд ли почувствуете разницу. Но стоит выключить свет, как сразу возникает «атмосфера».

Именно поэтому наш «театральный» модуль выглядит таким своевременным и праздничным. В полной темноте, в пространстве черной коробки с помощью света рождаются целые миры.

Мы долго думали, как объединить на курсе «Световой дизайн» людей с разным бэкграундом: архитекторов, дизайнеров, инженеров, продавцов осветительных приборов. Нужен был вводный модуль, одинаково интересный и незнакомый всем учащимся. Именно так родилась идея о «световой сценографии». Мне пришлось немало потрудиться, чтобы найти среди театральных художников по свету тех, кто мыслит нешаблонно и может выйти за рамки традиционного знания. К слову, не всегда точного знания».

Дмитрий Разумов, преподаватель курса, сценограф: «Цифровая реальность всех поглощает, но мне кажется, что это большое ограничение для фантазии. Как художник я работаю с пустотой и меня всегда волновала проблема черного квадрата Малевича. В театре понятие «черной абсолютной пустоты» возникло раньше, чем о нем заявил великий художник: Константин Станиславский еще в 1906 году придумал спектакль «Синяя птица», где на фоне сплошь занавешенных в черный бархат конструкций (а бархат почти полностью поглощает свет) мужчины, одетые в черное, в абсолютной темноте носили на руках актрис, раскрашенных белой краской».

Прием «черной коробки» как символ творческого начала был использован сценографом Дмитрием Разумавым и театральным художником Никитой Черноусовым, чтобы «разбудить» воображение слушателей курса. Чтобы заставить их играть с пространством и пустотой смело и без ограничений.       

Хотя нет. Ограничения иногда встречались. Например, на одном из заданий, направленных на изучение взаимодействия света и фактуры, учащимся было предложено выбрать 7 предметов из разного материала, чтобы создать законченную сюжетную композицию, подсвеченную маленькими хэнд-мейд светильниками.

Наталья Маркевич: «Не нужно ожидать появления больших проектов или строить полномасштабные декорации, чтобы понять, как различные материалы и цвета взаимодействуют со светом. У нас на курсе можно «наиграться», и при этом ничего не испортить. Такой подход учит ребят наблюдать, быть смелее в поисках и экспериментировать». 

Дмитрий Разумов: «Цель наша – добиться от учеников высокой степени контакта со светом, чтобы они не боялись им оперировать, использовали его подобно собственной руке или ноге. Чтобы они «срослись» со светом и свободно фантазировали вместе с ним».

Да. Они трогают свет, наблюдают за его движением, играют с ним буквально, соотносят с цветом, фактурами, объемами и обязательно формулируют свои ощущения. Эмпирическая программа слушателей курса об изучении науки о свете и искусстве освещения оказалась неожиданно новаторской и оригинальной.

Наталья Маркевич: «Чтобы понимать свет, о нем надо, в том числе, и говорить. Большинство профессионалов могут подобрать множество эпитетов к предметам интерьера, чтобы охарактеризовать необходимую атмосферу. Легко описывают диваны, плитку, обои, а про свет – холодный или теплый, в лучшем случае. Наша задача, в том числе, – научиться говорить о свете как о самостоятельном элементе дизайна».

Материал подготовила Мария Корсакова

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Персоналии
Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Тесьма Kravet FABRICS TA5146 913
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Brunschwig & Fils 2016 GDT4888.001
подробнее
В избранное
Узнать цену
Панно Architeza Детские панно Ёжик
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло SKYLINE IL Loft Armchairs SK04
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван SUPER ROY ESECUZIONE SPECIAlE IL Loft Sofas SR110 3
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Calia Trade S.p.A. Calia blues 130
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Giovannetti Unique Pieces GABBIANO 2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Giovannetti One Seat ANEMONE 2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Proust Geometrica Cappellini Collezione Sistemi PR_3
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кровать детская FELIX BABY IL Loft Kids LF36
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию