1. Журнал
  2. События138
  3. Репортаж 83
  4. Дизайн-уикенд в Берлине

Дизайн-уикенд в Берлине
Оригинальный дизайн-паркур по немецкой столице с Екатериной Терпигоревой
Abitant logo whiteAbitant
12229
Дизайн-уикенд в Берлине

Осень вступила в свои права и все реже балует нас теплыми солнечными буднями. Cамое время выбраться на выходные в Европу, туда, где бабье лето в самом соку и явно задержится до ноября. Эксперт ABITANT Екатерина Терпигорева предлагает вам свой оригинальный дизайн-паркур по немецкой столице, который начнется с освежающего заплыва в бассейне Бель Эпок и закончится ужином в антураже берлинской аптеки середины XIX века.

Alte Halle

Начните свою прогулку по Берлину с утреннего заплыва в бассейне Alte Halle в западном районе Шарлоттенбург (Stadtbad Charlottenburg, Krumme Straße 10, метро Bismarckstraße). Здесь в превосходно отреставрированном здании эпохи ар-нуво, возведенном в 1898 году архитектором Полом Бэтрингом (Paul Batring), вы обязательно почувствуете себя персонажем фильма “The Grand Budapest Hotel”: белый кафель со скромным орнаментальным кантом, кирпичная кладка из мелкой плинфы с черным рельефным бордюром, живописные настенные панно с купальщицами и впечатляющий двухэтажный неф, образованный вокзально-чугунной металлоконструкцией а-ля Эффель.

Gestalten Pavilion

На обратном пути в центр возьмите вторую линию метро и сойдите на станции Berlin Zoologischer Garten. Здесь на Budapester Straße на крыше культовой модернистской постройки 1956-1957 годов Bikinihaus издательский дом Gestalten открыл свой собственный дизайн-концепт-стор. Это 530 квадратных метров урбанистического хай-тек-пространства, разработанного издателем Робертом Клантаном (Robert Klanten) и его женой, архитектором Леной Клантен, и под завязку наполненного предметами актуального современного дизайна и авторской крафт-индустрии.

The Store Kitchen

Отобедать лучше всего в The Store Kitchen (Torstraße 1, метро Rosa-Luxemburg-Platz). Это артистически-демократичное заведение, расположившееся на первом этаже монументального архитектурного монолита в стиле ар-деко начала ХХ века. В послевоенный период здесь находился архив коммунистической партии, а с недавнего времени по иронии судьбы обосновался самый дорогой торговый центр столицы Soho House Berlin. Массивные бетонные столбы, доставшиеся по наследству, обнаженная система вытяжек, одетая в отполированный алюминий, дощатый пол, круглые столики с мраморными “заплатками” столешниц и великолепная коллекция винтажных и антикварных стульев — дизайн-бестселлеров ХХ века. В меню — роскошная сезонная подборка блюд, построенная на сочетании свежей рыбы, мяса, хрустящих злаков, специй, орехов, сухофруктов и сочных и красочных фруктов и овощей. Здесь же можно приобрести кактусы и суккуленты из коллекции редкостей флориста Мэри Леннокс (Mary Lennox), 200-летний кактус Monstera которой украшает столовую зону заведения. Кафе открыто с понедельника по субботу с 10.00 до 19.00.

ORA

Другой оригинальный претендент на ланч или легкий ужин бар-кафе в классическом венском стиле — ORA (Oranienplatz 14, метро Moritzplatz). Этот гастрономический дизайн-проект объединил свежие тенденции современной немецкой кухни и аутентичный антураж берлинской аптеки 1860-года. Ажурная потолочная лепнина, резная дубовая консоль прилавка с латунной отделкой, массивный застекленный шкаф с рядами рецептурных ящичков и антикварных склянок, латинская маркировка на стенах, аскетическая скамейка для ожидания, эмалированный чугунный рукомойник и т.д. — все здесь сохранено в своем первозданном виде. И только эклектичной череде светильников было позволено нарушить эту великолепную историческую мизансцену. С семи часов вечера и до часу ночи ORA превращается в бар с превосходной картой классический вин и авторских коктейлей.   

К тому же в октябре в Берлине пройдет грандиозный фестиваль света, включающий более 50 световых инсталляций и проекционных установок (7.10 - 16.10), “Европейский месяц фотографии 2016”, объединивший более 130 экспозиций и проектов, и масштабная выставка классической испанской живописи XVI - XVII веков El Siglo de Oro. Die Ära Velázquez (“Золотой век. Эпоха Веласкеса”), экспонирующая произведения Диего Веласкеса, Хосе де Риберы и Эль Греко, в Gemäldegalerie (Matthäikirchplatz, метро Potsdamer Platz).

Если же вам определенно хочется не в Берлин, например, потому что вы только что оттуда, Екатерина также побывала в Амстердаме и Марракеше.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию