1. Журнал
  2. Персона197
  3. Интервью100
  4. Дизайнер как психолог и режиссёр

Дизайнер как психолог и режиссёр
Интервью с Марией Ивановой, дизайнером студии FullHouseDesign
Abitant logo whiteAbitant
21092
Дизайнер как психолог и режиссёр

FullHouseDesign – семейное дизайн-бюро. Павел Иванов ценит естественность и целесообразность. Мария Иванова легко играет со стилями и образами. В интерьерном дизайне они с  2001 и с 2003 года соответственно. Дизайнеры рассказали о своем взгляде на профессию. Себя они воспринимают как психологов, которые должны точно расписать повседневный сценарий жизни заказчиков, и как режиссёров, помогающих правильно организовать их личное пространство.

Абитант: В вашем портфолио есть и частные жилые проекты, и общественные. Над какими объектами интереснее работать? Где больше возможностей для творческой самореализации?

Мария Иванова: Интересно работать над всеми проектами, как общественными, так и жилыми. Самореализация, на мой взгляд, – очень важная часть работы дизайнера. Но для нас  главное создать интерьер на основе предпочтений и пожеланий самого заказчика, но часто он и сам не знает, что ему нужно. Что-то нравится, где- то был и что-то видел. Крайне редко клиент знает хотя бы название стиля, в котором хочет иметь дом, квартиру, ресторан. Чаще всего он ограничивается выбором между современным и классическим дизайном, определяет цветовую гамму, иногда выбирает страну, как, например,  в случае с рестораном «Сохо». Игорь Белявский сказал: «Нужен Нью-Йорк и белый цвет». На основе этого запроса Павел сделал эскиз, и этот вариант практически сразу был утвержден. С «Сохо» вообще все получалось очень быстро и здорово: идеи словно летали в воздухе, а Павел их перекладывал на бумагу. Проект реализовали за 2,5 месяца от момента начала проектирования до открытия ресторана. Многие не верят, что мы смогли уложиться в такие сроки.

Наша главная задача – почувствовать заказчика, его настроение и создать мир, в котором он счастлив, будет ощущать себя «как рыба в воде». Сначала мы делаем подборку реализованных интерьеров: как наших, так и работ других архитекторов и декораторов, подбираем мебель, фактуры. Все это согласовываем с заказчиком и на этой базе создаем уникальный интерьер , занимаемся творчеством. Однако повторюсь, бывает, как в случае с «Сохо» или домом в Репино, мы сразу рисуем эскизы, и с первого раза наши  авторские задумки попадают в точку.

Дизайн ресторана

А.: Создавая проект, Вы идете вслед за идеями заказчика или настаиваете на своем решении? Легко ли договориться с заказчиком?

М. И.: Создавая проект, мы всегда прислушиваемся к мнению заказчика, его вкусам и интересам. Перед тем, как приступить к проектированию мы долго и детально общаемся с клиентом, выясняем его предпочтения, делаем подборку картинок по архитектурным стилям, цветам, отдельным предметам мебели и вариантам декора, учитываем пожелания клиента, если он хочет сохранить тот или иной предмет мебели, который в дальнейшем мы стилизуем под будущий интерьер. Безусловно, бывают заказчики, с которыми трудно найти точки соприкосновения и добиться полного взаимопонимания. В таких случаях мы убеждаем клиента в правоте своей позиции, мы демонстрируем 3D-визуализации наших проектов, максимально приближенные к реальности. Благодаря этому мы приближаем клиента к пониманию правильности нашего проектного решения.

А.: Каковы ваши личные стилистические предпочтения? Что Вам ближе историческая классика или современная архитектура?

М. И.: Определенных стилистических предпочтений у нас нет, нам интересно работать во всех стилях. Каждый раз интересно окунаться в ту или иную эпоху, смешивать  различные стили или четко следовать какому-то конкретному направлению, добиваясь эффекта аутентичности, как, например, в проекте готического замка.

А.: Какие архитекторы оказали наибольшее влияние на ваше творчество? Какие проекты? Почему?

М. И.: Андреа Палладио – апологет классицизма. Жан-Луи Денио виртуозно мешает стили, создает интерьеры, словно  повар высокой кухни: создает неповторимые вкусы, сочетая несочетаемые для обывателя продукты. Ральф Лоран. Лично на мое творчество оказал в свое время влияние архитектор Андрей Дмитриев, когда я училась, нас познакомили общие друзья, и я тогда очень много почерпнула в его творчестве и вообще в подходе к созданию интерьеров.

 FHD – это союз двух независимых дизайнеров-декораторов интерьера. Так получилось, что наша творческая жизнь с Павлом развивалась параллельно. Мы одновременно поступали в одну и ту же академию им. Штиглица, но я поступила, а он не поступил, и учился в  Санкт-Петербургском институте декоративно-прикладного искусства.  Каждый начал рано работать по специальности, я на 4 курсе, он на 3-ем.  Мы по-разному пришли к одному и тому же восприятию нашей профессии. В 2011 году мы создали дизайн-бюро. Можно сказать, что это гармоничный союз (как в творческом, так и в эмоциональном плане).

Интерьер ресторана

А.: Где и как Вы подбираете аксессуары? Используете ли вы в своих проектах антикварные предметы?

М. И.: Мы подбираем аксессуары в галереях, например, в Restoration Hardware, Andrew Martin, Ralph Lauren. Часто заказчики хотят, чтобы вещь выглядела состаренной, но при этом на самом деле не была таковой – кто-то боится ауры прежних хозяев, другие следуют принципу экономии денег, а антиквариат стоит дороже.Эти американские компании очень хороши для подобных случаев. Также и  французская компания Du Bout Du Monde, или Wonderwood, специализирующаяся на малазийской мебели и аксессуарах в той же стилистике. Кроме того, мы часто проектируем предметы мебели и аксессуары. По нашим авторским чертежам их производят в различных столярных мастерских Санкт-Петербурга и других городов России.  Мы ищем старинные вещи на блошиных рынках и развалах, посещаем антикварные лавки в России, Европе и Америке.

Гостиная с лестницей

А.: Вы участвовали в конкурсах предметного дизайна? Есть ли у вас реализованные предметы, были ли предложения запустить модели в производство?

М. И.: 2009 году Павел Иванов участвовал во Втором всероссийском конкурсе «Дизайн интерьера ванной комнаты». Занял второе место и был награжден специальным призом. В 2010 году  он участвовал во Втором международном конкурсе «Дизайн посуды». Его ваза для фруктов попала в шорт-лист премии. (www. whatsbubbling.net/index.asp?pageID=41&view=honorees&aid=37).

В ближайшем времени в производство выйдет объемная модель светильника Zero, спроектированного также по его эскизам.

А.: Как вы считаете, востребованы ли российские предметные дизайнеры на международном рынке?

М. И.: Мне кажется, в настоящий момент российские дизайнеры интересуют западных компаний-производителей. Но пока процесс сотрудничества находится на самой начальной стадии. Что касается FHD, могу с уверенностью сказать, что мы готовимся к выходу на международный рынок как интерьерные и предметные дизайнеры. Это путь не простой, но мы надеемся на успех, поскольку владеем большим количеством перспективных творческих разработок и идей.

А.: Какими путями к вам приходят заказчики? Помогает ли в поиске интернет или, как правило, люди приходят по рекомендации знакомых? Легко ли найти архитектору «своего» заказчика и наоборот?

М. И.: Большое количество успешно реализованных проектов привело к тому, что заказчики, воспользовавшиеся нашими услугами, рекомендовали нашу фирму другим клиентам. И таким образом, база клиентов постоянно расширяется. Немаловажную роль в привлечении заказчиков играют интернет-ресурс компании, который мы постоянно обновляем. На вопрос легко ли найти архитектору «своего» заказчика и наоборот, я бы ответила, что нелегко. Важно достичь полного взаимопонимания и доверия между заказчиком и дизайнером. Здесь необходим баланс между желанием клиента и творческой позицией дизайнера.

Деревянная столовая

А.: Замечали ли вы общие тенденции в запросах заказчиков? О чем просят в первую очередь?

М. И.: Заказчики хотят, чтобы в новом интерьере было удобно, комфортно и функционально. При работе с заказчиком, важно понять его вкус, найти, что ему больше всего нравится. Это особенно это актуально, когда человек слепо следует модным тенденциям, забывая о своем личном вкусе. Здесь дизайнер выступает как психолог и режиссёр образа жизни. Ведь для того, чтобы заказчику было комфортно и уютно в своем жилище, дизайнеру нужно до мелочей просчитать все сценарии жизни клиента.

А.: Какие главные стилистические тенденции в российском дизайне интерьера Вы бы отметили на сегодняшний день?

М. И.: На сегодняшний день одной из самых ярких тенденций в интерьере является американская классика. Она тяготеет к классическим формам, ей присущ размах, дух свободы,  эклектичность, что так близко русской душе. Последнее время очень часто к нам обращаются заказчики с просьбой создать именно этот стиль.

А.: Каковы самые большие сложности в работе архитектора?

М. И.: Архитектору сейчас сложно найти «своего» клиента, с которым было бы идеальное взаимопонимание. В России всегда работа архитектора была сложна и часто недооценивалась. Еще Росси писал о том, что в России архитектор должен был быть всем и проектировщиком, и декоратором, и техническим специалистом. Нет дифференциации,  как в Европе или Америке, разделения труда между огромным количеством узких специалистов, каждый из которых занимался бы только своим разделом.  

Кухонное пространство

Свет в кафе-баре

Прозрачный фасад

Место для отдыха у бассейна

Спа в жилом доме

Ресторан Счастье

Пространство кафе

Интервью подготовлено Надеждой Плотниковой

Иллюстрации предоставлены архитекторами

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Персоналии
Fhd logo 03 studiya fullhousedesign thumb
Студия FullHouseDesign
Российская Федерация, Санкт-Петербург
13148318
Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Modonutti S.r.l. Classica Angelica P 105/2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Poltrona Frau Casa Export 5293211
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван SAM Pau by Ascensión Latorre Pau SAM35
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник Fine Art Lamps Singapore Moderne 817982
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Busnelli Busnelli Collection libro
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник Masiero Eclettica AUREA 55 PL6
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Danti Inside 2010 maxime poltrone
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию