1. Журнал
  2. Персона197
  3. Дом для перформанса

Дом для перформанса
Марина Абрамович строит свой институт перфоманса в Нью-Йорке
Abitant logo whiteAbitant
0451
Дом для перформанса

 

Известная сербская художница Марина Абрамович и OMA (Office for Metropolitan Architecture), архитектурное бюро, созданное Ремом Колхасом, представили архитектурный проект Marina Abramović Institute (MAI). По словам  самой Марины Абрамович, которая посвятила исследовательской работе в области перфоманса 40 лет, цель проекта - «защита и сохранение интеллектуального и духовного наследия искусства перфоманса».

Место для объекта уже найдено: он будет построен на базе теннисного центра в Гудзоне, в двух часах езды от Манхэттена. Проект включает выставочное пространство, образовательную и экспериментальную зоны. Для удобства зрителей придуманы специальные кресла, которые предназначены для просмотра длительных перфомансов и позволяют с комфортом отдохнуть и даже поспать. А динамичные конструкции здания позволят сформировать пространство для любой идеи.

Не удивительно, что именно Марина Абрамович решила создать подобное пространство. Ее называют бабушкой перформанса. Художница получила широкую известность после скандальной инсталляции «Отношения в пространстве» в 1976 году: обнаженная Абрамович и не менее обнаженный немецкий художник Улай предавались плотским страстям на глазах изумленной публики, изображая тем самым свободные отношения в свободном пространстве. Последующие перформансы Абрамович были не менее эпатажны. Она то вырезала лезвием звезду на своем животе, то  с остервенением вычесывала длинные волосы, безжалостно вырывая их с корнями. На одном из таких перформансов особо чувствительный зритель даже упал в обморок. Но самой яркой и популярной  стала ее работа The Artist is present, ретроспективу которой художница устроила в прошлом году  в нью-йоркском МоМЕ (Музее современного искусства). Все очнеь просто и без затей: художница сидит за столом и любой желающий может сесть напротив и посмотреть ей в глаза. Успех выставки превзошел все ожидания кураторов - люди ночевали возле музея, стояли в огромных очередях.

Что же касается ее личного института, то он будет построен в 2014 году, сомнений в этом нет, поскольку финансирование в размере 15 миллионов долларов уже выделено.

Здание Marina Abramović Institute

Просторное помещение

Большая библиотека

Зрители в зале

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку