1. Журнал
  2. Архитектура579
  3. Наследие133
  4. Дворец Пузырей Пьера Кардена

Дворец Пузырей Пьера Кардена
Органическая архитектура Антти Ловага
Abitant logo whiteAbitant
51106
Дворец Пузырей Пьера Кардена

Le Palais des Bulles («Дворец пузырей»), прижившийся на Лазурном берегу, на бульваре Esterel в местечке Théoule-sur-Mer, известен всему миру благодаря своему именитому хранителю – французскому кутюрье Пьеру Кардену. Эта футуристическая биоморфная структура со сферическими комнатами и окнами-иллюминаторами отстраивалась на протяжении 14 лет (1975-1989) по заказу крупного лионского промышленника и мецената Пьера Бернара (Pierre Bernard) и по проекту архитектора Антти Ловага (Antti Lovag). В 1991 году, после смерти владельца, эта органично-вписавшаяся в скалистый средиземноморский ландшафт с эвкалиптами и африканскими кактусами «марсианская» вилла (1200 кв.м.) была приобретена великим модельером. Он дополнил существующий архитектурный ансамбль открытым амфитеатром, а существовавшие аскетичные интерьеры – настенной живописью.  Le Palais des Bulles Пьер Карден превратил в своеобразный культурный "эпицентр", разместив здесь собственную коллекцию мебели и предметов искусства. Особое место в «музее» было отведено моделям одежды, созданным Карденом в 1960-1970-х годах.

Вилла Пьера Кардена

Архитектор Антти Ловаг, человек необычной судьбы. Он родился в Венгрии в семье с русскими и финскими корнями, учился в Школе архитектуры в Стокгольме и в Высшей Школе изящных искусств в Париже, оттачивал свое конструкторское мастерство на пару с великим французским модернистом Жаном Пруве (Jean Prouve). Но в 1960-х годах Ловаг увлекся органической архитектурой и поисками более гармоничных и адекватных человеческой морфологии форм. Он много экспериментирует с другими адептами стиля: с Паскалем Хайзерманном (Pascal Haüsermann), Жаном-Луи Шанеаком (Jean-Louis Chanéac) и Жаком Куёлем (Jacques Couëlle). Наконец, в 1969-1989 годах по его проекту в Tourrettes-sur-Loup (Лазурный берег, Франция) отстраивается первый «пузырящийся» дом – вилла Антуана Годе (Antoine Gaudet), в 1998 году получившая статус и привилегии национального «исторического памятника архитектуры». В 1971 году по этой же типологии «пузырей, загнанных в чулок» в Port-La-Galère возводится первая резиденция Пьера Бернара. Le Palais des Bulles станет последним и самым легендарным домом  в этой органической трилогии Ловага.

Футуристическая вилла

Нестандартные комнаты

Ловаг мечтал вернуться к корням, к дедовским жилищам – к гротам и пещерам троглодитов. Его концепция домов-пузырей – это взаимопроникновение сфер и кривых линий. Это пространство, творящее причудливую, изменяющуюся на каждом повороте перспективу. По этому же принципу извечной «кривой» проектировались и оригинальные разноуровневые интерьеры и предметы мебели для каждого из трех домов.

Идеально-пропорциональные «скорлупы»-сферы были сформированы по принципу «натянутого трикотажа»: слой бетона уложен на железную структуру из дуг с закрепленной на них внатяжку металлической мембраной. Между сферами проложены балки перекрытий. Из-за  нетрадиционности конструктивных узлов и затянулось время строительных и отделочных работ.

Красивый вид

Экстерьер виллы

Просторный бассейн

Необычные формы

Отделка номера

Дизайнерские стулья

Мебель в гостиной

Отделка гостиной

Необычный шкаф

Удобные диваны

Необычная форма комнат

Живописные виды

Впечатляющая панорама

Освещение вечером

Освещение виллы

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Мозаика Architeza Caprice CAP32
подробнее
В избранное
Узнать цену
Картина Wildwood Lamps Wildwood 300439
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань WANDERER S.Harris S Harris Fall 2014 Collection 5417604
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный CAMPIELLO Morelato Contemporaneo 5726
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван RODI IL Loft Sofas ROD54
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло FLOWER IL Loft Armchairs Fl10 6
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло MIND IL Loft Armchairs MI01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Флизелиновые обои Agena 2017 MUCCA MU.01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер Wildwood Lamps Tuscany 17127
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку