1. Журнал
  2. Энциклопедия дизайна246
  3. Стили187
  4. Экодизайн как стиль

Экодизайн как стиль
Медитативный дизайн для гармоничного интерьера
Abitant logo whiteAbitant
212320
Экодизайн как стиль

Экодизайн как самостоятельный стиль интерьера и предметного проектирования сформировался в конце ХХ века на волне японского дзен-минимализма и азиатской философии «жизни в гармонии с природой».

Гармония и медитация 

Именно в ту эпоху западные дизайнеры начинают проектировать спокойные по стилистике пространства с гармоничными композициями из больших и маленьких предметов, со сдержанной цветовой гаммой и с преобладанием натуральных материалов, таких как камень, древесина, ротанг, пробка, керамика, кожа, шерсть, лен, хлопок, фетр и т.д. Никаких кричащих визуальных или пластических акцентов, только спокойное и умиротворенное течение пространства, какое можно наблюдать в природном ландшафте. Все в таком интерьере должно лелеять и гармонизировать душу, давая разуму повод для созерцательной и медитативной практики. Именно поэтому в западные интерьеры в стилистике экодизайна стали часто включаться декоративные мотивы и приемы, характерные для ориентальной стилистики дзен: бамбуковые и галечные настилы, японские татами, раздвижные двери-ширмы и даже статуи Будды, а в обстановке использоваться универсальная мебель для террасы и сада

Постепенно в западный сценарий организации и декора интерьера также проникла идея масштабного включения в интерьер живой растительности, которая вошла в моду в том числе благодаря изобретению и популяризации вертикальных садов. В оригинальный спектр «зеленых решений» входят напольные и настольные икебаны, бонсаи, настенные панно и ширмы из комнатных растений и даже миниатюрные сады с бьющим ключом.

Социально-гуманный интерьер

Сегодня в связи с проблемами глобального потепления и ростом в западном обществе социальной ответственности, поддерживаемой передовой философией sustainability-дизайна (проектирование устойчивой и гуманной окружающей среды), стиль экодизайна постепенно трансформируется и получает принципиально новую идейную базу: создание не только гармоничного, но и экологически чистого и безопасного для окружающих интерьера. Новое концептуальное наполнение касается преимущественно материалов, используемых при отделке и декоре, а также обязывает своих адептов к умной и энергоэффективной организации систем освещения, отопления, водопотребления, изоляции и вентиляции. Так, к примеру, столь популярный и модный сейчас цемент (или бетон), придающий эффектный урбанистический шик современным пространствам, по идейным принципам не может использоваться в экоинтерьере, потому что его производство является одним из главных виновников загрязнения атмосферы углекислым газом! А к классическому списку натуральных материалов добавилось также вторично переработанное сырье.       

Экостиль в жилом доме

Экологичный дизайн

Стильная спальня

Оригинальная мебель для гостиной в стиле экоминимализм

Домашний декор в экостиле

Деревянная кухня

Кухонная утварь

Стильная ванная комната

Стильная мебель

Комментарии
Verolya
12.23.2015 22:30
Отличная статья! Я тоже люблю натуральные материалы в мебели и в аксессуарах. Экодизайн - это потрясающая идея! Никогда не думала, что можно так гармонично и элегантно оформить помещение исключительно из натуральных материалов. Я люблю вот этот магазин http://domprovansa.ru в нем много натурального текстиля, деревянной мебели, фарфора.
Angle
01.07.2016 16:48
Хорошая идея. За границей давно используют экодизайн. Что может быть лучше, чем жить в экологически чистом доме, растить в нем здоровых детей и радоваться жизни.
FadRi542
01.07.2016 16:55
Бомбезная идея! Релакс и умиротворение!!!! Нет пластику! Да здравствуют натуральные материалы! Дерево и камень принесут гармонию и тепло в дом и отношения.
Труд Май
03.27.2017 21:26
Сейчас делаю ремонт в эко-стиле, начинаю с гостинной и тут идеально вписывается такой набор http://ukrcomfort.com.ua/data/big/3636363663t.pdf_-_adobe_reader.bmp, может кто-то знает, где можно заказать?

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Ковровое покрытие Ege Wall-to-wall carpets RF5295670
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Jungle Ginger & Jagger 2017 Jungle Rug
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный F.lli Tomasucci 2017 2500
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кухонный гарнитур Modulnova Cucine Twenty Resina 2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Мозаика Cerdomus Pòrtico 43474
подробнее
В избранное
Узнать цену
Плитка Ceramica Sant'Agostino Hejmo CSAFREE101
подробнее
В избранное
Узнать цену
Плитка Ceramica Sant'Agostino Luxor CSALUBRK60
подробнее
В избранное
Узнать цену
Мозаика Architeza Pantheon PAN_ AP_ 85
подробнее
В избранное
Узнать цену
Мозаика Architeza Pantheon PAN_ AP_ 74
подробнее
В избранное
Узнать цену
Мозаика Architeza Pantheon PAN_ AP_ 63
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку