1. Журнал
  2. Персона197
  3. Интервью100
  4. Эмоциональный дизайн интерьеров: интервью со Светланой Юрковой

Эмоциональный дизайн интерьеров: интервью со Светланой Юрковой
Светлана Юркова о своей работе и эмоциях
Abitant logo whiteAbitant
22616
Эмоциональный дизайн интерьеров: интервью со Светланой Юрковой

Дизайнер Светлана Юркова создает очень нежные, легкие и романтичные интерьеры. Даже брутальный лофт в ее ловких руках превращается в уютное семейное гнездышко, не теряя при этом своей стилистической составляющей. Ее проекты насыщены деталями, тщательно подобранными и создающими общее настроение интерьеров, а многое в проекте она расписывает и рисует сама, привнося в дизайн авторского шика и любви к своему заказчику. Несмотря на индивидуальность каждого проекта, в них просматривается ее авторский почерк – нежные, легкие, романтические, где-то даже девичьи интерьеры – такие же, как и она сама. Сегодня мы поговорим о том, как создавать интерьеры с романтическим акцентом.

Abitant: Расскажите, с чего началась ваша дизайн-деятельность?

Светлана Юркова: С выбором деятельности для себя я определилась давно: вдохновившись героями и проектами передачи «Квартирный вопрос», решила, что мне необходимо развиваться именно в сфере дизайна интерьеров. И чем больше я углублялась в дизайн, тем больше я убеждалась, что сделала правильный выбор.

Как и многие дизайнеры, с детства я была связана с рисованием и искусством: окончив художественную школу, поступила в Строительно-инженерный университет в Нижнем Новгороде, где уже на третьем курсе начала свой профессиональный путь дизайнера интерьеров.

Во время обучения проходила практику в студии дизайна, затем переехала в Москву. Затем – работа в крупной дизайн-студии, и сейчас – самостоятельная деятельность.

A.: Как вы решились начать самостоятельную работу?

С. Ю.: Окончив Школу дизайна и вдохновившись примерами коллег, я решила круто поменять жизнь. В этот же период я снималась в телепроекте «Школа ремонта», который открыл для меня новые перспективы и вдохновение. Так ко мне стали обращаться первые клиенты. Уже тогда я поняла, что главное в работе дизайнера – уделять клиенту максимальное количество времени. Наверное, поэтому мои проекты все очень личные, с глубокой проработкой деталей.

A.: Расскажите о вашей команде – насколько в таком личном подходе важна работа сотрудников?

С. Ю.: Большая ошибка дизайнера вести все проекты. Если ты уделяешь клиенту много времени, думаешь о деталях, создаешь концепцию, ищешь идею проекта, то такие вещи, как чертежи и визуализации можно делегировать. Все мои заказчики – творческие личности, с которыми мы много фантазируем, экспериментируем и мечтаем. Именно так и создаются эмоционально окрашенные интерьеры.

A.: Есть ли у вас какие-то секреты по работе с клиентами? Ведь зачастую ваши взгляды на интерьер могут расходиться.

С. Ю.: Иногда, чтобы добиться результата, нужно идти на компромисс. Самое важное в моей работе – не фотографии в портфолио, а счастье заказчика. Я создаю интерьеры, попадая в которые у клиента сразу улучшается настроение, он чувствует себя уютно и спокойно. Конечно, я иду на компромисс, однако всегда пытаюсь убедить заказчика в правильности своего подхода. Самый эффективный способ – показать клиенту два варианта: свой и с его особыми пожеланиями. В большинстве случаев, вариант дизайнера выигрывает по объективным причинам.

A.: Расскажите о ваших проектах и подходу к дизайну. Можете ли выделить самый интересный, самый сложный, самый любимый?

С. Ю.: Работа на результат - главное правило дизайнера, на мой взгляд, мне интересно работать вдумчиво, внимательно, прорабатывая каждую деталь. Я всегда стремлюсь понять мысль и мотив заказчика, долго общаюсь, чтобы выяснить то, что скрыто за простым набором иллюстраций. Часто я сама подталкиваю клиентов к выбору или решению. К примеру, вдохновившись работой флориста на Столешниковом переулке и заметив необычное сочетание цветов, мы быстро нашли ему применение в новом проекте.

Я очень люблю прованс, английскую и американскую классику, неоклассику, ар-деко. Наверное, потому что в таких интерьерах наиболее ярко чувствуется тепло и уют, в них можно добавить обилие деталей, различные сочетания цветов.  

Но и лофт я люблю не меньше. Самые необычные интерьеры получаются, когда мы находим тонкое сочетание нежности и брутальности. На таком контрасте оба чувства обостряются и заставляют посмотреть на них по-новому. Именно поэтому каждый проект уникальный и не похожий на другой.

Если посмотреть на мои проекты, можно заметить, что мои любимые цвета – лавандовый, лиловый, фиолетовый и дымчато-розовый. Они придают интерьеру загадочность и романтичность.

A.: Вы много говорите о деталях, вдохновении, чувствах, эмоциях. Ваши проекты все имеют лирические названия – «Отпуск на юге Франции», «Пламя страсти», «Завтрак у Тиффани», «Монпансье», «Под солнцем Тосканы» и т.п. Как вы находите эти детали и образы?

С. Ю.: Когда я создаю интерьер, в голове уже есть некий образ, который ассоциируется с тем или иным эмоциональным состоянием. В проекте важно все – от имени клиента и его эмоционального настроя, до названия, которое мы даем интерьеру.

Я всегда и везде обращаю внимание на детали и мелочи, много гуляю и путешествую, ищу вдохновение во всем, что меня окружает, стараюсь запомнить состояние и чувства, которые испытываю в определенный момент – запах, фактуру, ощущение, цвета. Обязательно фотографирую и затем возвращаюсь к снимкам в поисках новых идей для проекта.

A.: Светлана, а что вы будете делать, если клиент обратится к вам с совершенно новым и непривычным проектом?

С. Ю.: Я всегда открыта к экспериментам с новыми стилями, фактурами и форматами. Если ко мне поступит запрос на совершенно новый для меня стиль, я обязательно возьмусь за него.

Цвет, детализация, функциональность, эргономика — вот мои основные инструменты работы, вне зависимости от стилистики, размера помещения или бюджета.

Одним из важных правил в своей работе я считаю умение сочетания материалов и предметов разного ценового сегмента. Так что размер помещения и бюджет для меня не так важны, как история, которую мы создаем вместе с заказчиком.

A.: Какие ваши творческие планы? В каком направлении вы видите ваше дальнейшее развитие?

С. Ю.: Сейчас в моих планах саморазвитие. Я участвую в конкурсах, снимаюсь в телепроектах, много учусь и путешествую. Мне важно получать как можно больше, чтобы отдавать и реализовывать это в проектах. Но самое главное – это делать как можно больше людей счастливыми! 

Интервью подготовлено совместно с агентством ArchDialog

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Персоналии
Yurkova svetlana svetlana yurkova thumb
Светлана Юркова
Российская Федерация, Москва
1760241
Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Секретер BTC Interiors MAISON 1740T
подробнее
В избранное
Узнать цену
Рамка для фото Twelve F.lli Tomasucci 2015 782
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Диван BTC Interiors Villa V017/D
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Диван BTC Interiors Villa V076/D
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер Ralph Lauren Lighting RL1724MHG-WP
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Бюро BTC Interiors Francesco 0429
подробнее
В избранное
Узнать цену
Рамка для фото One World DW DW7018
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бумажные обои Stroheim STROHEIM NO SAMPLE BOOK LOADED 6437E FRONDS 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бумажные обои Brunschwig & Fils 2016 GDW5111.001
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер BTC Interiors New Charme FR080+FR075
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку