1. Журнал
  2. Архитектура579
  3. Частные дома, виллы246
  4. Фермерский дом: новая тенденция в загородном строительстве

Фермерский дом: новая тенденция в загородном строительстве
Роскошная концепция функциональной частной резиденции
Abitant logo whiteAbitant
61102
Фермерский дом: новая тенденция в загородном строительстве

В последние 15 лет особую популярность в частной архитектуре получили семейные резиденции, обустроенные в реконструированных и модернизированных фермерских угодьях. Заброшенные сельские постройки с бесхитростной архитектурой удивительным образом трансформировались в ультрасовременные комфортные жилые пространства, полные воздуха, света и напичканные инновационными технологиями и материалами. Такой тип жилья настолько пришелся по вкусу среднему классу европейцев и американцев, что уже успел обрасти рядом региональных архитектурных штампов и клише, которые перекочевывают из одного проекта в другой. Как правило, фундаменты и каркасы бывших хлевов и ангаров укрепляют системами стальных опор, дополняют мансардными конструкциями, стены со сплошной каменной кладкой заменяют панорамными стеклянным проемами, встраивают современные системы естественного освещения и проветривания, снаружи используют фасадные жалюзи. Такие жилые здания оказываются удивительным смешением традиционного сельского стиля и современного урбанистического минимализма.

Резиденция во Флиндерсе

В качестве примера рассмотрим фермерскую резиденцию во Флиндерсе (Южная Австралия), разработанную архитектурным бюро Canny Architecture.Здесь несколько сельскохозяйственных блоков были объединены в единый Г- образный объем и обшиты крашеной черной деревянной планкой, кровли отделаны оцинкованным металлом. Для контраста все оконные проемы и стеклянные раздвижные двери дворового фасада закрыты белыми жалюзи, а в огромные видовые окна вставлено стекло с легким зеркальным эффектом. Два фронтона - внешний и внутренний (со стороны двора) дополнены эркерами.

Пространство патио оформлено также просто и скромно, как и жилой дом: на прямоугольной площадке сохранены посадки молодых кленов, но она засыпана  песком и гравием, оборудована деревянными настилами и обставлена минималистской дизайнерской мебелью из массива древесины. Концептуальные скульптуры в современном стиле, которыми украсили патио, прекрасно вписались в общую дизайнерскую концепцию. Из внутреннего двора по неширокой дорожке с каменными бордюрами можно попасть к открытому плавательному бассейну.

Загородный дом

Фермерский двор

Выход со двора

Деревянные террасы

Гараж в современном стиле

Плавательный бассейн

Интерьерные находки

Центральный угловой блок занимает объединенная с кухней и столовой просторная гостиная с антикварными балочными перекрытиями и каминным фасадом, обшитым кожаной плиткой. В ее интерьере использованы натуральные фактуры, такие как древесины, хлопок, лен, бархат, латунь, камень, цветовая же палитра остается в сдержанной бело-серо-черной колористической гамме. Кухонная рабочая консоль служит одновременно и обеденным столом, она создана из трех монолитных блоков отполированного натурального камня. Этот функциональный и одновременно художественный скульптурный  объект стоит на фоне кирпичной кладки, рядом – стальная вытяжка и мебель с крашеными реечными фасадами и кожаными ручками-«лямками». За стеклом скрыта небольшая функциональная кладовая с миниатюрной винотекой.

Интерьер гостиной

Интерьер гостиной, объединенной с кухней

Столовая в современном стиле

Зона столовой в студии

Барная стойка

Кухня в современном стиле

Интерьеры фермерского дома

Современный дизайн интерьера

Интерьер хозяйской спальни выдержан в той же скромной серой гамме, здесь также преобладают теплые натуральные фактуры. К ней примыкает великолепная черная ванная комната с белоснежной ванной-коконом и двумя симметрично расположенными душевыми стойками. Оригинальной находкой дизайнеров стало разделение вытянутыми функциональными нишами единой кафельной поверхности, плитка на которой уложена «елочкой».   

Роскошная спальня

Уютная спальня

Просторная ванная

В рабочем кабинете  вместительная модульная система хранения с двухцветным минималистским фасадом, стол со стальным основанием, вращающееся офисное кресло, обитое натуральной кожей, широкий диван с льняным чехлом, классический массивный бильярдный стол и воловья шкура.  

Кабинет в частном доме

Зона отдыха с бильярдом

Прихожая обшита все теми же окрашенными реечными панелями, скрывающими вместительную гардеробную, полки для хранения вещей. Из панелей же создана практичная ниша с кожаными подушками для сиденияПроекту от Canny Architecture не занимать простоты и практичных решений, которые, в конечном счете, и создают настоящий современный комфорт и стиль.

Гардеробная зона

Идея для российского контекста

Для российского строительного и архитектурного рынка фермерский тип построек интересен скорее как актуальная концепция для новых построек, и она, бесспорно, обладает рядом весомых качеств и преимуществ. Во-первых, ортогональные конструкции быстро и легко возводятся. Во-вторых, комплекс из низких строений с двускатными крышами позволяет организовать, скрытый от посторонних глаз внутренний двор, который прекрасно вписывается в русский природный ландшафт. И, наконец, стройматериалы: стальные конструкции, местные камень и древесина, кирпич, стекло, кровельные панели в большом ассортименте представлены на рынке, и отвечают самым современным стандартам экостроительства. На выходе получается актуальная постройка с современным дизайном, прекрасно адаптированная под условия сурового русского климата.         

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Табурет Zieta 2017 Plopp Mini 6
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник Skyhook Bec Brittain 2016 Skyhooks Skyhook 2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник SHY Bec Brittain 2016 SHY 16
подробнее
В избранное
Узнать цену
База для стола Zieta 2017 Kozioł
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник SHY Bec Brittain 2016 SHY Polyhedron
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник SHY Bec Brittain 2016 SHY 04
подробнее
В избранное
Узнать цену
Зеркало настенное Zieta 2017 Tafla C3
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник SHY Bec Brittain 2016 SHY 03
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник SHY Bec Brittain 2016 SHY 10
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра Seed Bec Brittain 2016 Seed Chandelier 02
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку