1. Журнал
  2. Архитектура579
  3. Малая архитектура55
  4. Фитнес-клуб на крыше музея

Фитнес-клуб на крыше музея
Облачный город Томаса Сарацено
Abitant logo whiteAbitant
3347
Фитнес-клуб на крыше музея

Городские крыши, и это уже давно известно, позволяют по-новому взаимодействовать с пространством уставшему от урбанистического пейзажа человеку. В Европе и в Америке их используют весьма успешно. Каждую весну, как только становится теплее, нью-йоркцы с нетерпением ждут, когда же откроется знаменитый сад на крыше художественного музея Метрополитен в Нью-Йорке. Каждый год здесь появляется новая инсталляция, и уже много раз художники и дизайнеры меняли "небесное пространство" самым неожиданным образом. В этом году крышу музея украсил проект Cloud City Томаса Сарацено (Tomás Saraceno), состоящий из нескольких огромных модулей, совмещенных друг с другом под разными углами. Удивительная инсталляция совершенно размывает границы между традиционным искусства и архитектурой, ведь в ней предметом исследования становится собственное воображение. Посетитель как в замедленной съемке ищет новые углы зрения, совершает удивительные виртуально-реальные путешествия в многомерном пространстве.

Клуб на крыше музея

Рукотворные облака

Однако посмотреть на инсталляцию удалось не всем посетителям музея. Прогуляться по ней можно только в случае хорошей погоды и только в течение двадцати минут, купив специальный билет. Зрителей с помощью специальных платформ поднимают на 6 метров над крышей сада. Ступеньки крутые, и на них могут одновременно смогут стоять только двое. "Поверхности для прогулок", а точнее, плоскости модулей, сделаны из металла и прозрачного акрила, есть как стационарные, так и подвижные (то есть некоторые из них будут приходить в движение в зависимости от перемещений посетителя, находящегося внутри конструкции). Внутри инсталляции есть преграды, мешающие передвижению, кое-где между модулями есть небольшой "клиренс", но в этих местах поставлены ограждения.

Блоки из зеркал

Эксплуатируемая инсталляция

Игра отражений

Инсталляцию советовали посещать только здоровым людям, не имеющим проблем с сердцем и сосудами, не беременным и так далее. Кроме того, посетитель должен  был иметь рост не ниже 120 см, а вес не более 180 кг, ему рекомендовали придти сюда исключительно в спортивной обуви и брюках. Так как конструкция уличная и была доступна для осмотра в течение лета, она сильно нагревалась. Некоторые из поверхностей и вовсе были постоянно залиты солнцем и активно отражали свет в самых разных направлениях. В общем, сотрудники музея и прикасаться советовали к инсталляции с осторожностью и осматривать ее только сквозь темные очки.

Зеркальная конструкция

Зеркальные облака

Конструкция на крыше

Как пишут на сайте музея участники процесса возведения "облачного города", уже сама установка была достойна того, чтобы ее запечатлеть. Камеру прицепили к крану, с помощью которого переносили модули из Центрального парка на крышу. Так родилось несколько потрясающих роликов, их можно посмотреть на сайте музея. Помимо самой инсталляции художникнеожиданно  для себя самого подарил зрителям не только свое творение, но и совершенно новые виды города.

Перевозка элементов инсталляции

Монтаж инсталляции

Блок на кране во время монтажа

Игровая для взрослых

Конструкция из зеркал

Фото Томаса Сарацено

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Душевая штанга Jado Joy A4569AA
подробнее
В избранное
Узнать цену
Излив Jado Lighthouse A3772AA
подробнее
В избранное
Узнать цену
Смеситель настенный Jado Joy H4553AA
подробнее
В избранное
Узнать цену
Смеситель для кухни Eurocube Grohe 2012 31 395 DC0
подробнее
В избранное
Узнать цену
Смеситель для ванны Hansa 2015 53122093
подробнее
В избранное
Узнать цену
Смеситель термостатический Grohtherm Cube Grohe 2015 34 502 000
подробнее
В избранное
Узнать цену
Излив Jado Oriental H3857H3
подробнее
В избранное
Узнать цену
Смеситель настенный Nicolazzi M. Croce 2203 29
подробнее
В избранное
Узнать цену
Смеситель настенный Jado Jes H4495AA
подробнее
В избранное
Узнать цену
Душевая штанга Jado Lighthouse H3926AA
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку