1. Журнал
  2. Дизайн757
  3. Практикум196
  4. Фрилансер против бюро: как определиться?

Фрилансер против бюро: как определиться?
Нюансы работы больших бюро и практикующих дизайнеров
Abitant logo whiteAbitant
8627
Фрилансер против бюро: как определиться?

Спрос на хороший дизайн интерьеров рождает предложение: благодаря всемирной паутине задача найти хорошего специалиста кажется легко разрешимой. Впрочем, эта точка зрения легко разбивается о рыночные реалии – каждый, кому хотя бы однажды доводилось искать исполнителя для дизайнерских идей, знает, как богатство выбора мешает вынести окончательное решение. Фрилансер или дизайн-бюро, команда опытных специалистов или амбициозный новичок с горящими глазами? Оказывается, в вопросах поиска идеального кандидата Интернет грозит стать самой настоящей паутиной, из которой не выбраться без четкого анализа потребностей. Мы решили как следует рассмотреть все «за» и «против», чтобы вы без сомнений отдали предпочтение такому специалисту, который успешно решит именно ваши задачи.

Быстрее не значит хуже?

Масштабный ремонт, как правило, влечет за собой переезд семьи в некое временное жилье, и задержаться там никто не стремится. Именно поэтому на первый план при выборе специалиста часто выходит вопрос о сроках работ. 
Фрилансеры – особенно профессионалы с не слишком увесистым портфолио – заинтересованы как можно скорее закончить проект, чтобы взяться за следующий. Это как раз тот случай, когда желания заказчика и исполнителя полностью совпадают. Другой вопрос, что могут резко отличаться представления об идеальном результате, так что вам придется тщательно контролировать промежуточные итоги. Впрочем, если по ходу дела вам захочется внести правки в существующий дизайн-проект, с фрилансером будет проще и быстрее договориться. 
В бюро все происходит более обстоятельно: специалисты составляют кипу документации и десять раз переспрашивают о том, какой именно из оттенков желтого предпочтительнее для вашей кухни. Так процесс действительно затягивается; с другой стороны, этот подход надежнее в первую очередь для вас. При этом исключена ситуация форс-мажора: если что-то случится с одним сотрудником, его заменит другой. Да и организация труда в компании жестче – хотя бы потому, что имеет место обязательный контроль за исполнением заказа со стороны руководства. 

Одна голова - хорошо?

Даже в самом компактном бюро как минимум несколько сотрудников – а значит, несколько профессиональных историй со своими победами, решенными задачами и боевым опытом, наработанным собственной головой. Хотя бы по этой причине стоит отдать предпочтение команде: совокупный багаж проб и ошибок, накопленный за годы работы, будет явно больше, чем у дизайнера-одиночки. Важный плюс – у каждого сотрудника бюро есть своя база контактов с техническими специалистами, так что подбор квалифицированной команды не составит для бюро особого труда.
У фрилансера со стажем тоже, скорее всего, будет база контактов, а вот опыта реализованных проектов – точно меньше, чем у дизайн-бюро. Вполне возможно, это никак не отразится на вашем результате, а дизайнер-одиночка продемонстрирует всеобъемлющие знания в областях эстетики, планировки, водоотведения и юридических формальностей. Но здесь – 50 на 50: отдавайте себе отчет в том, что, экономя на команде профессионалов, вы все же рискуете.

Бюджет: разумные рамки или кандалы?

Поговорим об очевидном: зачастую выбор падает именно на фрилансеров потому, что заказчик собирается сэкономить на услугах специалиста. Однако на практике, анализируя расценки фрилансеров и дизайн-бюро, вы столкнетесь с открытием: порой услуги «частника» сопоставимы со стоимостью работ, которую заявляют бюро. Все дело в имени: хорошо зарекомендовавший себя фрилансер не будет работать по расценкам вчерашних студентов, равно как и молодое дизайн-бюро не рискнет заявлять завышенную цену. 
Как бы не было понятно желание сэкономить, возможно, имеет смысл сделать это на другом фронте – например, предпочесть брендовой отделке не настолько «раскрученные», но не уступающие по качеству аналоги. А специалистов, которым вы доверите обустройство собственного жилья, выбирать по соотношению стоимость-результат, где доминантой должно быть как раз второе понятие.

А поговорить?..

Несмотря на то что речь идет о поиске специалиста, нельзя сбрасывать со счетов личностный фактор – человеческую симпатию. Как показывает практика, самые выразительные результаты дает доверительное сотрудничество. Что толку от команды известных дизайнеров, работающих под крупным брендом, если в один прекрасный день вы поймете, что не можете найти с ними общий язык? А от амбициозного фрилансера, который пообещает виртуозно оформить вашу квартиру, но в процессе примется реализовывать собственные амбиции, невзирая на то, что в интерьере нет даже тени от личности заказчика? 
Ремонт – это надолго, а значит, вам придется быть на связи с исполнителями ежедневно в течение многих месяцев, и далеко не всегда это общение будет бесконфликтным. Если дизайнер или команда не нравятся вам с первого взгляда, подумайте, что вам захочется сделать с этими людьми к началу следующего сезона? В любом случае, не соглашайтесь на первую удовлетворительную кандидатуру: ищите по-настоящему «вашего» специалиста, его нужно как следует поискать. 

Жилой дом в Испании

Дом в Испании

Голубой бассейн

Лестница на второй этаж

Гостиная с двумя диванами

Спальня с большой кроватью

Кухня в современном стиле

Тренажерный зал

Спортивный зал

Ванная в современном стиле

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Toast Emmemobili 2014 T1711OR
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник F.lli Tomasucci 2017 2731
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный F.lli Tomasucci 2017 2500
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник F.lli Tomasucci 2017 1951
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Alias Design 2016 094.00.129
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф Windmills La Cividina 2015 8862
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик журнальный Blocco Swivel Leolux 2015 513900
подробнее
В избранное
Узнать цену
Композиция Pescarollo / Lenza Design Srl 2014 FOTO PAG. 47
подробнее
В избранное
Узнать цену
Модульная система Duebi (2В) italia Metropolis 120
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Serge Lesage AUTUMN-WINTER 16/17 Candy 1
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку