1. Журнал
  2. Главное - атмосфера

Главное - атмосфера
Интервью с дизайнерами интерьеров Юлией Михайловой и Александром Куценко
Abitant logo whiteAbitant
21055
Главное - атмосфера

Александр Куценко и Юлия Михайлова организовали студию интерьеров Artdefacto в 1997 году. Они специализируются исключительно на создании жилых интерьеров,  причем, в отличие от многих практикующих сегодня дизайнеров, большинство их работ сделано в классических стилях. За это время они реализовали около 50 проектов, 27 из них опубликованы в ведущих профильных печатных изданиях. По-видимому, классика в нашей стране всегда будет актуальной.

Абитант: Какой стиль считаете наиболее востребованным сегодня – современный (минимализм, хай-тек) или все же исторические стили?
Юлия Михайлова:
На сегодняшний день современный стиль наиболее востребованный. Современный стиль хорош и потому, что он динамичен - каждый год появляются новые современные материалы, кроме того, он более доступен по цене. Он всегда функционален и недорог. Исторический стиль - на любителя, кроме того, он требует больших затрат. Но люди, которые достигли определенных высот, все же тянутся именно к исторической стилистике, что называется «к корням». Клиенты большого достатка никогда не заказывают современный стиль в чистом виде. Они всегда просят включить в него элементы ар деко, например. Заказчики, которые вынуждены экономить, делают себе интерьеры в современном стиле. Тем более что недорогие мебельные магазины, такие как IKEA, HOFF предлагают именно современный стиль.

Главное - атмосфера

Абитант: Почему вы называете ар деко своим любимым стилем? Подходит ли этот стиль для небольших по площади квартир? Уместен ли он сегодня? Соответствует ли времени?
Ю. М.:
Ответ на этот вопрос заключен в самом названии стиля: деко – декорация. Он подразумевает возможность проявить безудержную фантазию, совместить несовмещаемые материалы, даже перемешать стили, и сделать это на современной базе, основе. Материалы в этом стиле весьма декоративны: и золото, и серебро, и ткани с выделкой – все очень красиво. С ними приятно работать, приятно их трогать руками, сочетать. Но этот стиль подходит только для больших квартир, для небольших не подходит. Этот стиль требует дорогого наполнения. Нужно пространство, которое будет изобиловать дорогими деталями. В малом пространстве он будет выглядеть смешно и глупо. Активные материалы пространство скрадывают, объема не добавляют. Сегодня этот стиль уместен, как и в 1930-х годах, и он будет уместен еще долгие годы. Он для авантюристов, ярких людей, которые любят выражать свои эмоции, а такие люди будут жить во все времена. Поэтому и стиль будет жить еще очень долго.

Главное - атмосфера

Абитант: Как разгадать истинные ожидания заказчиков? Насколько озвученные идеи заказчиков осуществимы? Всегда ли то, о чем они просят, совпадает с тем, что им действительно нужно?
Александр Куценко:
Можно только опытным путем выяснить, чего хочет заказчик. Мы начинаем работать с предложенной предметной средой: предлагаем различные варианты мебели, отделочные материалы. Потихоньку выстраивается понимание того, что человеку нужно, и это далеко не всегда совпадает с тем, что он просил вначале. В нашей практике очень часто бывали ситуации, когда люди говорили, что им нравится современный стиль, а в результате получался интерьер в стилистике ар деко или в классике. Мнение меняется в зависимости от того, что рынок предоставляет. Кто-то думает, что хочет японский интерьер, а в результате выбирает все в современной лаконичной стилистике.

Главное - атмосфера

Абитант: Соотносятся ли стиль и настроение? Соответствует ли определенное настроение определенному стилю?
А. К.:
Сложно. Не соотносятся никак. Можно сделать любое настроение внутри любого стиля, и оно, в основном, создается не формами, а цветовыми решениями. Атмосферу обычно обсуждают заранее. Кто-то хочет атмосферу легкости, и тогда мы предлагаем светлые тона, глянцевые поверхности. Кому-то важно подчеркнуть в интерьер свою респектабельность. И надо сказать, что есть дизайнеры, и это их большая заслуга, которые даже в современном стиле дают этот ощущение. Есть люди, которые любят себя веселить, и мы делали сумасшедшие розово-фиолетовые квартиры. Тогда даже делали мебель на заказ из амаранта, его древесина сама по себе имеет свекольно-фиолетовый цвет. В любом проектировании атмосфера - один из ключевых параметров, и наша задача - создать подходящую конкретному заказчику атмосферу.

Главное - атмосфера

Абитант: Есть ли у вас любимые приемы, которые вы используете в интерьерах? Стараетесь ли сделать узнаваемым ваш «творческий почерк»?
Ю. М.:
Чаще всего мы фантазируем. Для нас важен индивидуальный подход, мы хотим каждый раз сделать что-то новое. Часто бывает так, что хочется воплотить идеи, которые давно варятся в голове, и мы их предлагаем. Я, например, довольно долго хотела сделать черно-белый ар деко, и довольно долго искала тех тех, кому эта идея понравится. Все остались очень довольны результатом.

Главное - атмосфера

Абитант: Что, по-вашему, самое главное в дизайне интерьера?
Ю. М.:
Два ключа - атмосфера и функциональность. Функциональность мы бы поставили на первое место. Нет проку в интерьере, если он не удобный. Мы не для выставки работаем, заказчик не должен думать, как ему не споткнуться. А из подручных материалов хорошие мастера всегда смогут создать нужную атмосферу. У нас в стране декораторство не очень развито, все больше ориентированы на «архитектурную» составляющую, на создание конструкций и тому подобное. А в Штатах, например, на Западе часто приглашают именно декоратора – человека, который грамотно манипулирует цветом, материалами, например, тканями и таким образом создает нужную атмосферу.

Главное - атмосфера

Абитант: Успех\неуспех проекта в конце концов зависит от дизайнера или от заказчика? Как в процентном отношении можно разделить их участие в проекте?
Ю.М.:
Здесь все зависит от двоих - как в браке. Есть не совсем вменяемые заказчики и не совсем компетентные архитекторы. Изначально есть сложные люди, которым сложно принимать решение, которые не умеют ставить точку. Есть архитекторы, которые ограничены в своих приемах и устремлениях. Создание интерьера – это всегда тандем. Чем более плотно две стороны общаются, тем лучше получается результат. Это должна быть тесная совместная работа. Архитектор видит по-своему, заказчик по-своему. Самые лучшие проекты получаются, когда изначально мнения архитектора и заказчика совпадают. Когда мнения противоположны, получаются бесконечные дискуссии и обиды.

Главное - атмосфера

Абитант: Каков ваш идеальный заказчик?
А. К.:
Психологическая совместимость и способность к обсуждениям, открытость каким-то идеям – самые важные вещи в общении архитектора и заказчика. Мы любим свободных людей, именно они дают возможность сделать интересную работу. В большинстве мы остаемся с теми, кто нам дает реализовываться. Иногда приходится «домучивать» объект, чтобы получить свои деньги, но такая работа не приносит удовольствия, и, к счастью, таких «коммерческих» проектов у нас крайне мало. Когда душа не лежит, то и весь процесс превращается в муку. Прежде чем приступить к проекту, мы встречаемся, общаемся. Уже при первом разговоре понятно, к чему человек расположен. Если мы начинаем сразу смеяться, шутить, то понятно, что пришли увлеченные люди, и мы с ними найдем общий язык.

Главное - атмосфера

Абитант: Почему вы занимаетесь только жилыми интерьерами?
А.К.:
Общественные интерьеры требуют другого подхода, других материалов. У общественных пространств - другие эргономические нормы. Есть дизайнеры, которые специализируется на ресторанах, кто-то делает кинозалы, кто-то офисы. В нашей профессии должна быть узкая специализация. Детские развлекательные центры, например. В любом институте дается база, и уже на нее человек наслаивает новые знания. Выпускник никогда не сделает так же хорошо, как человек, который проработал 20 лет. Это дело опыта. Хотя в интерьере не может быть ничего фатального. Если он  не понравился – можно взять и перекрасить его.

Главное - атмосфера


Абитант: Как Вы относитесь к воссозданию исторического интерьера в современном жилом пространстве?
Ю.М.:
Понятно, что речь здесь идет только о стилизации. Невозможно воссоздать исторический интерьер без полной картины. Если взять особняки, которые строят с нуля, там еще можно соблюсти те самые пропорции, организовать подобные пространства. Историческая архитектура ведь была на определенных канонах построена. Как сделать готический стиль в квартире? Светильники, стилизованные под факелы сделать? Использование деталей в неподходящем пространстве будет выглядеть глупо.
Богатые люди это делают такие интерьеры ради развлечения, ради респектабельности. Никто не будет отрицать, что это очень дорого и очень красиво, но это атрибут власти и богатства. Если человек может позволить себе выбирать, он всегда выберет то, что красивее и дороже. Люди получают удовольствие оттого, что они чего-то достигли в этой жизни, они хотят насладиться плодами своего труда. И поэтому они покупают столь дорогую «историческую стилистику», и другие дорогие предметы интерьера Есть масса фабрик, которые работают исключительно в современных направлениях, например, Minotti, SieMatic, Miele. Однако цена на их продукцию зашкаливает. С одной стороны, только специалист может определить, что это за фабрика. Но с другой стороны,  ценообразование состоит из ключевых моментов, имя играет роль, которое было приобретено благодаря качеству. Эти предметы не ломаются, просты и хороши в эксплуатации, имеют дополнительные опции. Потому за них и платят.

Абитант: Каков образ идеального заказчика Adtdefacto?
А.К.:
У нас такие были. Это, прежде всего, открытый к общению человек, коммуникабельный, способный рассматривать различные предложения с разных сторон и не боящийся чего-то нового. Обязательно авантюрный. Любая странная идея – это, прежде всего, авантюризм. Это человек, который имеет возможность заплатить за свои эксперименты. Не сверхбогатые люди, а хороший средний класс, который готов потратить деньги на свои эксперименты. Те, кто не понимает, для чего нужно вкладываться в свой жилой интерьер - не самые лучшие заказчики.

Главное - атмосфера

Главное - атмосфера

В материале показан проект 2009 года. Иллюстрации предоставлены архитекторами

Интервью подготовила Надежда Плотникова

www.abitant.com

www.artdefacto.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Тесьма Kravet FABRICS T30398 78
подробнее
В избранное
Узнать цену
Консоль OAK Industria Arredamenti S.p.A. Oak Library MG 5080
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер Ralph Lauren Lighting RL1491NBNVYP
подробнее
В избранное
Узнать цену
Торшер PEONY Baker Furniture 2016 LK131
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик кофейный Ceramiche Lorenzon 2015 AN.805/T/D/BN
подробнее
В избранное
Узнать цену
Композиция Labor Legno Luxury HE 190 Arg
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный Tisserant Art & Style 2015 29300D
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный Tisserant Art & Style 2015 21350D
подробнее
В избранное
Узнать цену
Консоль OAK Industria Arredamenti S.p.A. Oak Library MG 5190
подробнее
В избранное
Узнать цену
Комод OAK Industria Arredamenti S.p.A. Oak Library MG 6454
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку