Гобелены Обюссона
История становления французской Королевской мануфактуры
Abitant logo whiteAbitant
41650
Гобелены Обюссона

Гобелены из французского Обюссона (Aubusson) насчитывают шесть веков истории и причислены ЮНЕСКО к «нематериальному культурному достоянию человечества». Некоторые историки полагают, что шпалерное ремесло зародилось на берегах Крёзы благодаря сарацинам, спасшихся бегством от армии Шарля-Мартеля  в 732 году и осевших на этих землях. Свою гипотезу они подтверждают названием местного вида гобеленов – sarrasinois, что означает «сарацинский». По другой версии, зарождением коврового искусства средневековый Обюссон обязан Луи I де Бурбону, подтвердившему в 1331 году привилегии города и пригласившему сюда фламандских мастеров, соблазнив их качеством кислых вод, необходимых для обезжиривания и окраски шерсти. К тому же местное крестьянство располагало достаточными ресурсами – обильными пастбищами и стадами - для открытия полноценного производства. На правдоподобность этой легенды указывают детали оформления мастерских – гобелены изготавливались на низких подрамках, как во Фландрии, а в образе покровительницы представала фламандская Святая Барбара. К тому же первые гобелены, сохранившиеся до наших дней,  были сотканы братьями Огерен (Augeraing, 1501).   

Гобелены Обюссона XVI и XVII веков отличались обилием зелени: религиозные, исторические и бытовые сцены из жизни аристократов всегда изображались на лоне природы, в окружении пышной декоративной растительности. Этот период даже вошел в историю мастерских под названием «зеленого». Особой популярностью пользовались сюжеты охоты, где чаще всего в сдержанной цветовой гамме изображался всадник, сопровождаемый сворой собак и вступающий в единоборство с каким-либо диким животным. Самым известным художником этой эпохи был Исаак Мойон (Isaac Moillon), работы которого теперь можно видеть в замке Вильмонте (château de Villemonteix) в Крёзе. В 1665 году обюссоновские мастерские по производству гобеленов получили статус Королевской мануфактуры.  

Гобелены Обюссона

Гобелены Обюссона

Гобелены Обюссона

В XVIII веке эскизы для гобеленов Обюссона разрабатывались уже большими художниками. Мастерская Picqueaux, например, соткала метаморфозы Овидия, сюжеты из басен Лафонтена  по эскизам Жана-Батиста Одри (Jean-Baptiste Oudry, 1686-1755), позже возглавившего гобеленовые мануфактуры в Бове. Многие шпалеры были также созданы по рисункам Ватто, Жана-Батиста Юэ (Jean-Baptiste Huet), Шарля ле Брана (Charles Le Brun), Николя Ланкре (Nicolas Lancret), Жака-Николя Жульярда (Jacques-Nicolas Julliard). Цветовая гамма произведений становится более насыщенной и сложной, а сюжеты получают более легкую и игривую трактовку. Именно эта эпоха, стала «золотым» веком  мастерских Обюссона.  

Гобелены Обюссона

Гобелены Обюссона

Гобелены Обюссона

Гобелены Обюссона

Гобелены Обюссона

Гобелены Обюссона

Гобелены Обюссона

Гобелены Обюссона

Гобелены Обюссона

Гобелены Обюссона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку