1. Журнал
  2. Искусство273
  3. Инсталляция120
  4. Храм на архитектурной ферме

Храм на архитектурной ферме
Павильон в жанре ленд-арт от творческого объединения "Лесосплав"
Abitant logo whiteAbitant
1633
Храм на архитектурной ферме

Ленд-арт (Land art) зародился в США на рубеже 1960-70-х годов как эстетический протест против неестественности искусства "пластикового века", повсеместной коммерциализации и консервативности музеев и галерей. Это был способ заявить миру, что искусство может существовать вне замкнутых пространств выставочных площадок и жестких условий рынка. Созданные вдали от городов, в тишине полей, лесов, пустырей и побережий, пространственные арт-объекты оказывались предоставленными только самим себе и действию природных сил. Последователи ленд-арта, в своей художественной практике отталкивались от идей концептуального искусства: кубизма, минимализма. Они реализовывали свои сложные эпические проекты, открывая удивительные силы природы вдохновлять, дополнять и обогащать произведения искусства новыми смыслами. Ландшафт стал соавтором, первопричиной творческого импульса, материалом и объектом художественного переосмысления. Новые робинзоны основную свою задачу видели в том, чтобы продемонстрировать возможности гармоничного взаимодействия искусства и окружающей природной среды и создать уникальное эстетическое пространство соприкосновения человека и природы.  В наши дни ленд-арт на западе стал будничной классикой, а в России – модным направлением актуального искусства. Вслед за первопроходцем «земляного» жанра, основателем парка ландшафтных инсталляций и фестиваля «Архстояние» в деревне Никола-Ленивец Николаем Полисским на языке ленд-арта заговорили многие художники, скульпторы и архитекторы, благо свободных территорий и природных даров у нас в избытке.

Монументальный объект из сена под названием «Храм в Антах» питерской творческо-производственной группы «Лесосплав»  был сооружен в рамках архитектурного фестиваля «Города» на территории  «Архфермы».  Эта экспериментальная  площадка несколько лет назад расположилась в Заокском районе Тульской области на заброшенной животноводческой ферме. Коровники, зернохранилища, силосные башни постепенно преобразуются в общественные пространства, творческие мастерские и выставочные галереи. «Архитектурная ферма — творческая резиденция и проект создания нового образа жизни современного человека, дающий возможность жить и работать вне города, в творческой и интеллигентной среде», - пишут о проекте организаторы. 

Молодые архитекторы «Лесосплава» (Александр Берзинг, Андрей Воронов, Георгий Снежкин, Евгений Новосадюк, Иннокентий Падалко), подхватив витающую в воздухе идею апроприации известных всем и каждому архитектурных форм, активно развиваемую Николаем Полисским, построившим  зиккурат из сена, акведук и вавилонскую башню из снега, крепость из поленьев, несколько башен и колонн из лозы, березы и ольхи, воспроизвели самый простой и самый древний античный храм с двумя колоннами между антами. Состоит Храм из прямоугольного объема (в древнегреческой архитектуре – целлы), передний фасад представляет собой лоджию (в древнегреческой архитектуре – пронаос), отделенную от основной части стеной с проемом в центре. По сторонам она ограничена срезами боковых стен, которые и называются антами.  Завершается постройка упрощенными антаблементом и фронтонами. Высота сооружения – 5,5 метров.

"Храм в антах" на архитектурной ферме

"Храм в антах" на архитектурной ферме

"Храм в антах" на архитектурной ферме

"Храм в антах" на архитектурной ферме

«Своим появлением объект продолжает когда-то прерванные традиции садово-паркового искусства периода романтизма, проявляющиеся в гармоничном украшении природных ландшафтов произведениями архитектуры в виде небольших тематических павильонов и беседок. Но вместо живописного парка, фоном и контекстом данному строению служит еще более живописный и несколько брутальный пейзаж когда-то заброшенной советской животноводческой фермы, территория которой ныне постепенно развивается, превращаясь в активное культурное пространство. Сам Храм расположен на небольшом естественном возвышении и ориентирован своим портиком на просторную долину с озером», - рассказывают авторы.

Основная интрига, глубина художественного высказывания вырастает из контекста окружающего его ландшафта и выбора материалов. В данном случае материалы были аутентичные, исконно русские: приобретенные в соседнем совхозе спрессованные блоки из соломы и деревянный каркас. «Храм в антах» – это не просто ироническая  фантазия на тему древнегреческого строения, вписанного в реалии русской действительности. Ставший архетипом, эллинский языческий храм со всеми своими «воспоминаниями» о древней цивилизации и мифологическими коннотациями приобретает чисто русское сакральное звучание, навевая поэтический образ идиллической земли русской с ее пантеизмом, смекалистым мужиком, ширью полей, тихими зорями, золотыми снопами хлебов да стогами свежескошенного сена. Архаическая форма, помимо всего прочего, не позволяет прорусской «мелодии» постройки увязнуть в сентиментальных лубочных интонациях, выдерживая его в лучших традициях постмодернисткого эксперимента. В нем вечные ценности и пафос историзма базируются на недолговечных материалах, русская идея растет из древнегреческого фундамента (или наоборот?), а  эскапада питерской группы архитекторов  заставляет, лежа на предусмотренных внутри «храма» одеялах и подушках, наслаждаясь запахом сена и  тишиной, размышлять о судьбах цивилизаций.

В 2013-м году «Храм в антах» стал лауреатом конкурса АРХИWOOD в номинации «Арт-объект». Архитектор Алексей Розенберг, вручавший приз в этой номинации, назвал «Храм в Антах» «квинтэссенцией духовных устремлений».

"Храм в антах" на архитектурной ферме

"Храм в антах" на архитектурной ферме"Храм в антах" на архитектурной ферме"Храм в антах" на архитектурной ферме

"Храм в антах" на архитектурной ферме"Храм в антах" на архитектурной ферме

 

Текст: Анна Искржицкая

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Мозаика Architeza Pantheon PAN_ HE_ 12
подробнее
В избранное
Узнать цену
Мозаика Architeza Pantheon PAN_ ME_ 19
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Vervain Charles Faudree Cranberry GERMAIN
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Low Pad Cappellini Collezione Sistemi PCK1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Виниловые обои WINDY MEDITATION Glamora Srl Spirit of Nature GS2A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Виниловые обои GEOMETRICAL PARTY Glamora Srl Imaginary Forms AO22A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Виниловые обои REFLEXIVE PINE Glamora Srl Spirit of Nature GS1A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Alina Style Library Anoushka HAK04827
подробнее
В избранное
Узнать цену
Флизелиновые обои Agena 2017 MUCCA MU.01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Jessica Charles 2017 Elsa Khaki
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию