1. Журнал
  2. Искусство273
  3. Прикладное искусство159
  4. Импровизации с тканью

Импровизации с тканью
Концептуальные метаморфозы текстиля
Abitant logo whiteAbitant
6330
Импровизации с тканью

Сегодня уже никто из профессиональных критиков дизайна не оспаривает тот факт, что современное концептуальное искусство и мода активно вторгаются в сферу формирования актуальных тенденций в предметном и интерьерном проектировании, и многие адепты классических и новоиспеченных жанров прикладного искусства открыто осваивают интерьерные пространства. К когорте художников, работающих на стыке искусства и дизайна, можно отнести Зое Уврие (Zoé Ouvrier) с ее уникальной техникой гравировки по дереву, Александру Кеайоглу (Alexandra Kehayoglu) с ковровыми инсталляциями, Томоко Шиойясу (Tomoko Shioyasu) с тончайшими бумажными гобеленами, Джил Барнс-Дасей (Jill Barnes-Dacey) с коллекций стеклянной посуды, декорированной в технике коллажа, Линдси Феуер (Lindsay Feuer) с органической фарфоровой миниатюрой, великого маэстро стеклянных дел Дейла Чихули (Dale Chihuly) и виртуоза силиконовых кружев Тцури Гуэта (Tzuri Gueta)… Самыми заметными по-прежнему остаются художники и скульпторы, работающие с текстилем. В сегодняшнем обзоре ABITANT мы представляем четыре новых имени, четырех «мастеров пластического экспромта», каждый из которых по-своему раскрывает потенциал ткани.  

Марико Кусумото

Японский художник Марико Кусумото (Mariko Kusumoto) работает с прозрачным полиэстром, который после термообработки принимает вид миниатюрных фигур или воздушных шаров с гофрированной оболочкой. Эти невесомые сферические, каплеобразные и фигуративные объемы мастер объединяет в элегантные фантазийные композиции, скомпонованные по тональному или контрастно-конструктивному принципу. Кусумото активно использует игровые «детские» сюжеты и морские мотивы. «Мои работы отражают различные явления, которые стимулируют мой ум и чувства.   комментирует художник. Я даю этим явлениям новую визуализацию, которую можно назвать ирреальной, забавной, изящной или неожиданной. Мне нравится мягкость, нежная структура и «атмосферные» качества ткани (например прозрачность). Мои работы наполнены состоянием игры и счастья. И мне всегда нравится оставлять некоторое пространство для воображения зрителя».

Работы Марико Кусумото входят в постоянные коллекции Музея изобразительных искусств Бостона, в The Kock Collection Швейцарского Национального музея, Музея искусства Расина (Racine Art Museum), Музея Мориками и японских Садов и представлена галерее Mobilia в Кембридже.  

Инсталляции Марико Кусумото

Шары из полиэстра

Художественные инсталляции

Скульптура из полиэстра

Необычная скульптура

Прозрачный полиэстр

Инсталляция художника Марико Кусумото

Каруна Балу

Каруна Балу (Karuna Balloo) работает в технике оригами. В своем творчестве она использует шелковую органзу, специализируется исключительно на флористических композициях. Ее многочисленные хризантемы, цветы сакуры, кувшинки и нежные лютики появились в Париже четыре года назад в качестве оригинальных и элегантных fashion-акссесуаров: экстравагантных брошей, бутоньерок, шляпных шпилек и украшений для вуалей, но несложно вообразить себе все это роскошное цветущее собрание в виде декоративного панно на стене, колонне, ширме или в изголовье кровати в легком весеннем интерьере.  

Декоративные цветы

Тканевые цветы

Цветы для декора

Органза для декора

Флористический декор

Цветочные детали

Джэнни Форд

Английский текстильный скульптор Джэнни Форд (Jenny Ford) не скрывает своего пристрастия к роскошным аристократическим гардеробам эпохи Средневековья и Ренессанса и активно использует в своих художественных опусах всю великолепную палитру форм и материалов «славных королевских эпох». Так, длинноносый башмак придворного менестреля вытягивается до неправдоподобных размеров и вдруг превращается в ветвь лианы с причудливым каплеобразным бархатным плодом... Художница работает с бархатом, шелком, атласом, льняным шнуром, металлизированной органзой, нейлоновым моноволокном и т.д.  

Текстильный дизайн

Тканевые скульптуры

Скульптуры из текстиля

Сью Хочкис

Американский текстильный художник Сью Хочкис (Sue Hotchkis) создает с помощью различных прикладных техник абстрактные пейзажи, вдохновленные урбанистическими конструкциями и поверхностями, которых уже коснулся процесс физического разрушения: стенами с отбившейся штукатуркой, облупившейся окрашенной древесиной, проржавевшими стальными плитами и металлическими контейнерами и т.д. Для точной детализации мастер использует окрашенные и ручные принты на ткани, художественную драпировку, декоративные стежки, ручную и машинную вышивку.  

Декоративное панно

Текстильное панно

Панно из разных волокон и тканей

Дизайнерское панно

Фрагмент панно

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Люстра Catherine Curiousa&Curiousa 2015 CATH_10
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник Cluster Light Curiousa&Curiousa 2015 CLUST_4DROP
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковровое покрытие Ege Carpet tiles RFES40011-81
подробнее
В избранное
Узнать цену
Подушка Tecni Nova Fortune 2500/10
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Moooi Carpets WORKS COLLECTION line reunion 250
подробнее
В избранное
Узнать цену
Плитка настенная Ceramica Bardelli DESIGN TULI-POP 2 4
подробнее
В избранное
Узнать цену
Плитка настенная Ceramica Bardelli DESIGN TULI-POP 2 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный traces de savonnerie СС-tapis traces de memoire TC.SAV
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Versmissen 2017 ALT2-0917
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Delano S.Harris 2015 8561901
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию