1. Журнал
  2. Искусство273
  3. Инсталляция120
  4. Инсталляция Ай Вэйвэя в Париже

Инсталляция Ай Вэйвэя в Париже
Китайские демоны в знаменитом парижском универмаге Le Bon Marché
Abitant logo whiteAbitant
11393
Инсталляция Ай Вэйвэя в Париже

Можно ли задействовать коммерческие пространства, своеобразные соборы культуры потребления или капитализма, как называл их во второй половине XIX века Эмиль Золя, в качестве экспозиционной площадки для предметов искусства? Эта тема масштабной планетарной дискуссии, но каждый художник, в конце концов, сам определяет для себя пределы возможного и категорически неприемлемого. Для знаменитого китайского художника Ай Вейвея (Ai Wei Wei) ответ однозначен: «Это жанр места, где я хотел бы видеть мои работы; места, непосредственно связанного с городом и его обитателями. Это не совсем подходящее пространство для искусства, но оно ассоциируется с тенденциями и стилем жизни… И создание произведений для большого магазина – это настоящий вызов для меня как для художника!» Прецедентом стала выставка воздушных мифологических монстров Вей Вея Er Xi, Air de jeux («Площадка для игр», название на двух языках: на французском и транслитерация с китайского) и созданная по заказу крупного парижского универмага с почти 180-летней историей существования Le Bon Marché Rive Gauche.   

Полный карт-бланш

Единственным оговоренным требованием заказчика, приурочившего экспозиционный проект к традиционному зимнему периоду так называемых «белых скидок», стал белый цвет. Во всем остальном китайскому художнику был предоставлен полный карт-бланш. И Вейвей, для которого масштабная коммерческая инсталляция стала первым выставочным проектом во Франции, решил оттолкнуться от идеи собственного надуманного и несколько мифологизированного Парижа.

«Этот город напоминает мне о моем отце, Эй Кинге (Ai Qing), который был известным китайским поэтом. Он жил в Париже в начале 1930-х годов, где изучал искусство и литературу. Он делился со мной своими воспоминаниями и описывал, каким был город, когда я был еще ребенком. Когда я думаю о Париже, я стараюсь представить впечатления и эмоции, которые он мог пережить. Для меня город Париж подобен разделу мифологии, потому что это совсем другой мир. Мифология изучает мир параллельный нашему, который соответствует нашим фантазиям, мечтам, страхам, нашей истории; она как зеркало отражает наше общество и нашу индивидуальность. Мифология предоставляет возможность понять наш мир благодаря поэтической трактовки».

Демоны «Шань хай цзин»

В результате переживаний и размышлений художника под куполом атриума легендарного парижского универмага появились монстры и демоны, описанные в 2000-летнем древнекитайском трактате «Шань хай цзин» («Книга гор и морей»), перед нами предстает художественная интерпретация мифических сюжетов и существ эпохи Сражающихся царств династии Цинь. Фантастическая живность, представляющая собой гибридную нечисть вроде дракона с головой буйвола или морского чудовища с десятью рыбьими хвостами, была изготовлена из переплетенных бамбуковых прутьев и тончайшего белого шелка мастерами провинции Шаньдун, задействовавшими традиционную китайскую технику изготовления бумажных змеев. Экспозиция в витринах универмага со стороны улицы де Севре (rue de Sèvres) представляет собой более современную концептуальную инсталляцию из хаотично перемешанных объемных проволочных структур – художественных метафор, умозрительных измышлений и парижских аллюзий Вейвея, в которых явно прочитываются отсылки к Марселю Дюшану.      

Инсталляция в Париже

Мифические фигуры

Произведение китайского художника в Париже

Китайский монстр

Мифическое животное

Китайские существа

Современное художественное произведение

Искусство в универмаге

Произведения искусства в торговом зале

Ай Вейвей на фоне своей работы

Оригинальная инсталляция

Парижская инсталляция

Элементы инсталляции

Работа над инсталляцией

Элемент инсталляции до монтажа

Переплетенный бамбук

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Новинка
Лампа настольная Lamp International srl 2018 9033
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Лампа настольная ANFORA Kolarz 2018 0415.71L.Ch
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Раковина напольная Idistudio s.r.l. Washbasin LI570013C
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Люстра Lamp International srl 2018 9001
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Светильник настенный Lamp International srl 2018 9013
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Светильник CARLA Kolarz 2018 0256.15S.3.SsT
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Светильник CENTRO Kolarz 2018 0314.55M.3/ki30
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Светильник Kolarz 2018 0392.31+1XL.3.Tc.Au
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Бра Lamp International srl 2018 9007
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку