1. Журнал
  2. Декор332
  3. Hand-made212
  4. Интерьер вокруг декора

Интерьер вокруг декора
Оксана Лычагина о значении деталей
Abitant logo whiteAbitant
15235
Интерьер вокруг декора

Уже никто сегодня не сомневается в том, что отечественный рынок дизайн-производства пришел в активное движение. Особенно ценно то, что «ликвидаторами отраслевого застоя» являются не только молодые специалисты, выпускники профильных институтов и школ, которых отличает нонконформизм в отношении рисков и сложностей бизнес-процессов. Не менее раскрепощенными и бодрыми духом – и это главное – выглядит опытное поколение дизайн-профессионалов. Их тонус, помноженный на практику и глубокое понимание специфики менталитета российского потребителя, по сути, является локомотивом отрасли. Обаяние и знание – то, что подкупает и вызывает доверие всегда. Разговор с Оксаной Лычагиной, одним из самых душевных и открытых собеседников в среде профессионалов от дизайна и декора интерьеров, сложился позитивным и убедительным. Будущее российского авторского дизайна должно быть большим и светлым!

Abitant: Какими видами творчества, помимо дизайна интерьеров, Вы сегодня занимаетесь?

Оксана Лычагина: На сегодняшний день я занимаюсь многими видами декоративно-прикладного искусства, уже созданы целые каталоги по тем направлениям, которые мы осваиваем – творческий процесс не стоит на месте. 

Возрождение традиций

Стул One World TN TN7184Светильник настенный INDO Faro NEW 2016 63146Стул CO2 Billiani 2013 178 2

Светильник настенный SIRET-2 Faro NEW 2016 64178Флизелиновые обои Rayures marbres Casadeco EXCEPTION EXC25286205Френч-пресс Tom Dixon 2016 BRWCF01

Во-первых, любимые мною декоративные тарелки, которые могут стать ярким акцентом любого интерьера, отдельных зон или витрин – это несколько коллекций с продуманными способами их применения в интерьере.

Буквицы-монограммы каллиграфического письма

Сейчас также в работе – буквицы-монограммы каллиграфического письма. Сегодня в России создаются прекрасные интерьеры, но чаще всего работа дизайнера-декоратора завершается на оформлении окон шторами, а стены остаются пустыми. Именно поэтому я создаю такие нейтральные графические монограммы для декорирования комнат любого функционального назначения. К примеру, в коридоре – проходной зоне, где использовать дорогие и сложносочиненные работы неуместно – генеалогическое «древо» из монограмм членов семьи становится интересным украшением, обладающим особым смыслом: ты не один в этом огромном мире, рождается новый человек – и появляется новая монограмма. Подобное каллиграфическое письмо также может найти свое место в кабинетах, для которых многим дизайнерам непросто подобрать необходимый декор.

Перегородчатой эмали или в технике point-to-point (точечная роспись)

Перегородчатой эмали или в технике point-to-point (точечная роспись)

Наши работы в технике перегородчатой эмали или в технике point-to-point (точечная роспись) отлично подходят для небольших камерных пространств.

Декоративные панно

Диван Raffles De Padova Contract RFP2PA1Виниловые обои PSYCHE IN LOVE Glamora Srl Classic Now GLCN43BСтеллаж Arcahorn Home 4510

Столик кофейный Lambert 2013 50.189Стеллаж BookCage Emmemobili 2015 BookCageСтолик журнальный REGOLO Sovet Italia ESSENTIAL P4820

Большая часть нашей работы связана с декоративными панно. Мы начинали с золотых и серебряных полотен, потом перешли на коллажную технику, в которой используем известные сюжеты художественных произведений разных эпох: перерабатываем и трактуем заново.

Сейчас я создаю коллекции столовой посуды, скатертей и абажуров. Недавно запустили выпуск штор, вручную оформленных росписью и аппликацией. Именно эти предметы могут стать акцентами в простом интерьере молодой семьи, где бюджет играет немаловажную роль. Вообще моя мечта – делать их доступными по цене, чтобы многие смогли купить что-то для своего интерьера, не задумываясь.

Декоративные панно

Диван Gallotti&Radice srl 2014 FirstКовер современный Kymo POLYESTER RANGE THE MASHUP PURE EDITION ANTIQUE 5111Диван Brabbu by Covet Lounge Upholstery SAARI SOFA 3Кресло Fauteuil de Salon Vitra. 2016 210 438 00Виниловые обои Marburg Zuhause Wohnen (4) 57155Кресло Varaschin spa Landscape 180PL

A.: Вы считаете, что интерьер возможно создать на основании одной детали?

О. Л.: Однозначно, да! У меня есть ощущение, что создать эксклюзивный интерьер, опираясь только на готовые предметы и мебель, невозможно. При всем многообразии марок используются, в основном, одни и те же предметы, которые стирают «лицо» пространства и его индивидуальность. Важно привносить в интерьер что-то рукотворное, авторское, индивидуальное, что создает личную историю дома, квартиры или офиса.

A.: Что Вас как дизайнера и художника вдохновляет, стимулирует к творчеству?

О. Л.: Меня вдохновляет все, что происходит вокруг: прогулки по городу, чудеса природы, кино или общение с друзьями. Ощущение спонтанности приходящих идей – вот, что всегда интересно. Например, я очень долго шла к оформлению тарелок в рамы, около полутора лет, всегда что-то мешало. Но однажды все получилось одномоментно. Такие внезапные вещи тоже очень вдохновляют.

Летом я тщательно изучила книгу-альбом по традиционным русским росписям: пермогорской, городецкой, мезенской и другим. Эти знания я пропустила через себя, интерпретировала и сделала новые декоративные предметы для друзей. Я никогда бы не подумала раньше, что так смогу, но у меня все получилось. В каждый из предметов вкладываю смысл, чтобы он помогал и служил «оберегом» для людей. И это тоже вдохновляет.

Декоративные тарелки

A.: Расскажите, пожалуйста, про отраслевые выставки, в которых вы участвовали в этом году?

О. Л.: В этом году мы участвовали в крупных выставках. Большое впечатление произвела China Cross Border E-commerce International Designer Products Fair & Zhejiang Imported Goods Expo в Китае. Наша коллекция тарелок произвела впечатление на китайскую публику, чувствовалось неподдельное внимание и интерес разной публики: простых людей и «сложных». Китайцы вообще очень эмоциональны и открыты – все их переживания хорошо считываются: работники выставки всегда спешили помочь, охранники одобрительно поднимали большой палец вверх, проходя мимо, а несколько разбитых тарелок уборщица не смогла выбросить, она робко их поглаживала и прикладывала осколки друг к другу, присматриваясь, можно ли их склеить. Простые эмоции людей еще больше укрепили меня во мнении, что вещи, которые я делаю, излучают тепло, и люди это чувствуют.

Возрождение традиций

Зимой я экспонировала свои декоративные тарелки и панно на парижской выставке Maison & Objet. А в Брюссель я привозила вместе с декором свою коллекцию одежды. Очень серьезная бельгийская публика совершенно менялась, когда я дарила маленькие деревянные золотые сердца-сувениры. Респектабельные мужчины с удовольствием клали их в нагрудные карманы пиджаков поближе к сердцу. Один серьезный чиновник сказал, что это сердце он отнесет своей дочери.

То, что мы делаем с любовью, наши мечты и идеи помогают человеку просто быть.

A.: Сложно ли творческому человеку в России осуществлять свой бизнес, насколько сложно переключаться с роли «художника» на роль «менеджера»?

О. Л.: Несомненно, что делать это в России достаточно сложно, но, надо сказать, собственный бизнес – это прерогатива только сильных людей. Они должны быть действительно влюблены в свое дело, это помогает им упорно работать. Я думаю, что ситуация кардинально измениться тогда, когда заказчик повернется лицом к отечественному производителю. Пока что это не совсем так. Но, безусловно, производство необходимо продолжать, особенно в сложившейся экономической ситуации. Думаю, что нас всех здесь питают «корни». Ведь в нас, творцах, так много прелести, открытости!

Интервью подготовила Евгения Шаликашвили

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Персоналии
Фабрики
Thumb
Billiani
Год основания - 1911
Столы и стулья, Мягкая мебель, Офисная мебель, Мебель для ресторанов и кафе, Мебель для террасы и сада
Италия
1577
Thumb
Faro
Год основания - 1945
Столы и стулья, Освещение, Декор, аксессуары
Испания, Барселона
4797
Thumb
Casadeco
Декор, аксессуары
Франция
076
Thumb
Tom Dixon
Великобритания
535
Thumb
One World
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Мебель для террасы и сада, Декор, аксессуары
Великобритания
0209
Thumb
Emmemobili
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Офисная мебель, Мебель для террасы и сада, Декор, аксессуары
Италия
6597
Thumb
Gallotti&Radice srl
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Офисная мебель, Декор, аксессуары
Италия
4177
Thumb
Sovet Italia
Столы и стулья, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Офисная мебель, Мебель для ресторанов и кафе, Декор, аксессуары
Италия
0128
Thumb
Arcahorn
Год основания - 1958
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Декор, аксессуары, Сантехника
Италия
2294
7b2u8plub8 larnd82 c thumb
Lambert
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Мебель для ресторанов и кафе, Мебель для террасы и сада, Декор, аксессуары, Сантехника
Германия
0309
Kyemmulftctv serk81g thumb
Varaschin spa
Столы и стулья, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Мебель для ресторанов и кафе, Мебель для террасы и сада, Декор, аксессуары
Италия
0217
Thumb
Vitra.
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Офисная мебель, Мебель для ресторанов и кафе, Мебель для террасы и сада, Декор, аксессуары
Швейцария
689
Thumb
Brabbu by Covet Lounge
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Декор, аксессуары
Португалия
10747
Thumb
Kymo
Декор, аксессуары
Германия
045
Thumb
De Padova
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Офисная мебель, Мебель для террасы и сада, Декор, аксессуары
Италия
0147
Thumb
Glamora Srl
Декор, аксессуары
Италия
081
Thumb
Marburg
Декор, аксессуары
Германия
023
Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Ralph Lauren Floorcovering RLR2725A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Интерьерная ткань Ralph Lauren Fabric LFY66726F
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Deluxe Loiudiced Giorno E Notte Deluxe
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань SB-PASSAGE POPPY Vanguard Furniture Fabric 650124
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань SB-FRETWOR CAMEO Vanguard Furniture Fabric 250337
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань PRIMROSE BLUSH Vanguard Furniture Fabric 351598
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань INDI BLUSH Vanguard Furniture Fabric 250433
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань FUROCIOUS ARCTIC Vanguard Furniture Fabric 153312
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Vanguard Furniture Thom Filicia Home 9060-AC
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Vanguard Furniture Michael Weiss W766P-CH
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку