1. Журнал
  2. События138
  3. Выставка248
  4. iSaloni 2015. О мебели с любовью

iSaloni 2015. О мебели с любовью
Ольга Косырева о Миланском мебельном салоне 2015
Abitant logo whiteAbitant
161733
iSaloni 2015. О мебели с любовью

Дизайн-лекторий Ольги Косыревой – место для осмысленного и полезного досуга. Современные удобные кресла, панорамные виды вечерней Москвы, люди, объединенные общим интересом к дизайну – здесь на несколько вечеров была воссоздана позитивная атмосфера апрельского выставочного Милана – когда даже работа поднимает настроение.... Увидеть выставку глазами дизайн-критика Ольги Косыревой едва ли менее интересно, чем своими собственными: самые актуальные тенденции сезона преподносятся участникам прямо на блюдечке – точно подмеченными профессиональным глазом и сформулированными. Но это и хороший повод сравнить услышанное с тем, что видел сам или прочитал в онлайн-журналах, проанализировать, спроецировать на свой опыт.

​Цвета и формы

Последние десять лет в дизайне наблюдался возврат к эстетическим пристрастиям 1950-х-1960-х годов, тогдашнему  «стилю изобретательной бедности». Его характеризуют подчеркнутость конструктива, отсутствие декора, скругленные углы, небольшие вкрапления ярких цветов и в целом – больше человечности и уюта по сравнению с предшествующим холодным стилем 1920-30-х. В 2015-м это направление стало повсеместным, и даже у компаний, для которых жесткость линий и углов – часть ДНК, прямолинейная геометрия в мебельных предметах сменилась более округлыми и плавными формами, а нейтральная цветовая гамма была разбавлена сочными и теплыми оттенками.

Весьма показательным в этом смысле стал стенд компании Poliform, где вместо привычного минимализма появились кресла свободных форм дизайна Марселя Вандерса, диван с ломаной линией спинки, подушки со скругленными, «замыленными», углами и сложных изгибов кушетка в синем бархате. Даже сам выбор дизайнеров для новой коллекции говорит о многом. Один из них, Жан-Мари Массо (Jean Marie Massaud), всегда создавал предметы с плавными, изогнутыми формами – и сделал то же самое для Poliform. Другой – Марсель Вандерс (Marcel Wanders) – вообще-то дизайнер прямо противоположных вкусов, дизайнер-максималист, дизайнер-фантазер. Тем показательнее его приглашение в Poliform – в 2015-м мода на 1950-е докатилась даже до компаний, особенно с модой не заигрывающих.

Уютное кресло

Интерьер гостиной - подушки в виде гальки

Синий диван с высокой спинкой

Стенд компании Poliform

Стремлению к элегантной простоте в стиле New Look поддалась и такая компания, как Il Loft, предметы которой всегда отличались ломаными линиями и буйством красок. В этом же году на стенде все было гораздо более сдержанно, формы мебели – смягченные прямоугольники с закругленными уголками, цвета – серый, коричневый, обивка – в «елочку» и бархатистые фактуры.

Мягкая мебель Il Loft

Бархатная обивкая диванов и кресел

Диван и кресла для дома

Мягкая мебель для гостиной

Мебель в коричнево-бежевых тонах

Разноцветные диваны

Стенд компании Il Loft

Дизайн от холодного радикализма движется в сторону большей «человечности» – налицо влияние Патриции Уркиолы (Patricia Urquiola) как признанного дизайнера № 1. Ей удалось даже стеклянные предметы, предметы-невидимки сделать более яркими, теплыми и уютными. Ее работы для компании Glas Italia не только не невидимы, но, наоборот, задают тон и настроение в интерьере. Тени от столиков и полок, придуманных Патрисией Уркиолой (Patricia Urquiola), оставляют «следы» на всех поверхностях в интерьере, и рождается новая сложная яркая цветная картинка, меняющаяся в зависимости от времени суток и освещения. 

Мебель Glas Italia

Столики от Glas Italia

Стенд компании Glas Italia - коллекция столиков Shimmer от Патрисии Уркиолы

Если два года назад пастельные цвета, включая розовый, впервые появились на стендах у самых отважных, включая тренд-сеттеров типа Vitra и Moroso, то теперь цвет «ванильной пастилы и мятных леденцов» царил повсеместно. Даже в офисных павильонах в этом году встречалась мебель розового и бирюзового оттенков. Такая широкая популярность ясно говорит о том, что мода на пастель скоро закончится, но вот что дальше? На самых прогрессивных дизайнерских стендах уже появились более насыщенные, но не яркие цвета – сложные, многосоставные, природные. 

На фото внизу диван Массимилиано и Дорианы Фуксас (Massimiliano & Doriana Fuksas) для Meritalia:

Диван компании Meritalia

Законодатели моды

Стенд Moroso всегда является одним из самых показательных в павильонах с современным дизайном: компания не угадывает, а диктует направление, в котором будет двигаться мебельный дизайн. Судя по моделям, представленным в этом году, период 1950-х подходит к концу, а на повестке дня поп-арт 1960-х и постмодернизм 1970-х! Именно в этом духе сделаны цветные диваны Рона Арада (Ron Arad), вызвавшие у публики эмоции от восторга до полного неприятия. А о плюрализме мнений и настроений в дизайне говорят табуретки с обрубленными сверху ножками и подставки для журналов и мелочей студии Nendo – их появление ярко демонстрирует, что актуально все, что ново, необычно, сделано с фантазией и интригой.

Мебель 2015 года - Moroso

Дизайнерские диваны

Назад в будущее

Еще одной очень заметной чертой стало обращение дизайнеров и компаний к переизданиям лучших моделей середины и второй половины ХХ века. Некоторые компании частично или полностью превратили свои стенды в музеи дизайна. Например, фирма Molteni & Co в честь своего 80-летия организовала мини-выставку с «иконами» из своего каталога, включая культовые произведения Джо Понти (Gio Ponti). Zanotta сделала акцент на работы Акилле Кастильоне (Achille Castiglione) и Вико Маджистрети (Vico Magistretti), а также на стул-мешок Sacco родом из 1960-х, перемешав их с более современными моделями. Компания Cassina добавила в свою обширную коллекцию реплик iMaestri мебель одного из классиков итальянского дизайна Марко Дзанузо, а датская Onecollection торжественно отметила75-летие кресла The Pelican Финна Юля (Finn Juhl).

Компания Cassina представила в коллекции iMaestri переиздания трех кресел Марко Дзанузо конца 1940-х–начала 1950-х годов и новые столики Хайме Айона (Jaime Hayón):

Кресло компании Cassina

Кресло дизайна Марко Дзанузо

Розовое кресло

Декоративные столики

Кресло The Pelican компании Оnecollection:

Pelican - Finn Juhl

Компания Poltrona Frau представила переиздание столика 1953 года Тапио Виркаллы (Tapio Wirkkala):

Столик Тапио Вирккалы

Мебель для гостиной

Стенд компании Zanotta по сути представлял собой выставку исторического дизайна. Посетители воочию могли убедиться, что ретромодели идеально вписываются в современную обстановку:

Zanotta - isaloni 2015

Кресло Veryround дизайна Луиз Кэмпбелл (Louise Campbell)

Табурет от Акилле Кастильони

Табурет Mezzadro  от Акилле Кастильони (Achille Castiglioni, 1954)

Дизайнерский столик

Кофейный столик Butterfly дизайна Александра Тэйлора (Alexander Taylor)

Разноцветные кресла

Кресло Sacco  в версии 2015 года

Компания B-Line переиздала пуфы и кресла-конструкторы дизайна Джо Коломбо (Joe Colombo):

Мебель компании B-line

Модульная мебель компании B-Line

Пуфы от B-Line

Переиздания на Миланском салоне этого года выглядели весьма уместными и современными – в первую очередь потому, что идеи, положенные в основу работ дизайнеров ХХ века, актуальны до сих пор, а зачастую и выше качеством работ современных дизайнеров. С другой стороны, в последние годы становится все очевиднее, что дизайна стало слишком много, а хорошего дизайна – слишком мало, и что, пожалуй, самое время притормозить и оглянуться назад, вместо того, чтобы генерировать и тиражировать ненужные и сиюминутные вещи.

Свежая кровь

Открытиями этого года Ольга Косырева назвала компании Henge и A lot of Brazil, а также дизайнера из Монако Пьеро Манару (Piero Manara) с его впервые показанной во время Миланского салона маркой CasaManara Edizioni.

Выставка компании Henge

Мебель компании  A lot of Brazil

Кружевная мебель

В районе Брера в самом центре Милана открылся постоянный шоу-рум новой мебельной марки CasaManara Edizioni – элегантной, концептуальной, выполненной на очень высоком уровне, в меру буржуазной, в меру прогрессивной. Ее создатель дизайнер Пьеро Манара своим идеалом числит Джо Понти.

Дизайн Пьера Манары

Необычная мебель

Глянцевые поверхности

Дизайнерская мебель

Необычный комод

Особенностью многих мебельных стендов стали необычного дизайна светильники. На некоторых стендах они обращали на себя большее внимание, нежели мебель. Это свидетельствует, конечно, о том, что дизайн осветительных приборов – это одно из самых революционных направлений в дизайне, и как результат – светильники играют теперь в интерьере особую роль. Какую – с размахом показала выставка Euroluce, прошедшая в павильонах миланского iSaloni. Но об этом в следующем материале.... 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Фабрики
Thumb
Moroso
Год основания - 1952
Столы и стулья, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Детская мебель, Офисная мебель, Мебель для террасы и сада, Декор, аксессуары
Италия
7456
Thumb
Poltrona Frau
Год основания - 1912
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Офисная мебель, Декор, аксессуары, Сантехника
Италия
10958
Thumb
Zanotta
Италия, Милан
2220
Uje ohtlyw2o7f tdkqn thumb
IL Loft
Год основания - 1994
Столы и стулья, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Детская мебель, Офисная мебель, Мебель для террасы и сада, Декор, аксессуары
Италия
21085
Thumb
Cassina spa
Столы и стулья, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Мебель для террасы и сада, Декор, аксессуары
Италия
243
Thumb
Glas Italia
Столы и стулья, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Декор, аксессуары
Италия
186
Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Serge Lesage Motifs Poster 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Serge Lesage Natural Materials Fiction 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик журнальный Par4 Sculptures Jeux s.r.l. 2015 MA41RTH4
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковровое покрытие Serge Lesage Motifs Origines
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный SEA SEA Now Carpets 2015 SA-02
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пэчворк Asnaghi Interiors CARPET Specials 31
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Serge Lesage AUTUMN-WINTER 16/17 Candy 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Serge Lesage AUTUMN-WINTER 16/17 Cosmic 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный MAROCCO Calligaris 2016 7164-A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бумажные обои LAVINIA Anna French Glamour AT10037
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку