1. Журнал
  2. Искусство273
  3. Антиквариат57
  4. Искусство Филиппо Негроли

Искусство Филиппо Негроли
Чеканные барельефы из черненой стали
Abitant logo whiteAbitant
6499
Искусство Филиппо Негроли

Рыцарские доспехи или лишь отдельный предмет из тяжелой военной амуниции эпохи Возрождения может стать достойным украшением вашего интерьера. Lля того, чтобы лучше сориентировать вас в технических и эстетических нюансах этого особого вида антикварного наследия, мы предлагаем вашему вниманию работы самого выдающегося мастера оружейных дел XVI столетия – миланца Филиппо Негроли (Filippo Negroli, 1510-1579).

Культ античного героя

Потомственный оружейник и представитель четвертого поколения мастеров Негроли прославился благодаря своим уникальным чеканным барельефам, которые украшали парадную броню французских и германских королей и итальянских герцогов. Самым влиятельным клиентом Филиппо был император Священной Римской империи Карл V Габсбург. Амбициозных правителей той эпохи в работах маэстро особо прельщала историческая церемониальная привязка – аналогия с культом непобедимых императоров и главнокомандующих античной Римской империи. В своих сложносоставных композициях, украшающих шлемы, нагрудные панцири, поясные ремни и щиты из черненой стали, миланский оружейник часто задействовал сцены и персонажей из древнегреческого и римского эпоса, стилизованных языческих бестий: драконов, львов, летучих мышей, пернатых, а также богатый орнаментальных позолоченный декор. Этот стиль, вдохновленный античной скульптурой и барельефом, получил название all'antica и был особо популярен среди крупнейших военоначальников Европы XVI-XVII столетия.

Дела железные

Филиппо Негроли работал со среднеуглеродистой сталью, которая в те времена охлаждалась естественным путем – на воздухе, и в отсутствии специальных тепловых и структурных обработок не обладала прочностью современных стальных сплавов. А чеканные работы еще более истончали металл, поэтому на поле брани все же использовались железные и стальные доспехи, как правило, лишенные какого-либо вычурного декора. Однако с точки зрения прикладной техники, для сравнения, ренессансная сталь была в шесть раз жестче серебра и нуждалась в особом инструментарии и «силовых» приемах воздействия для создания барельефных композиций. Именно в  укрощении этого строптивого металла и состоит главная заслуга скульптора и оружейника Негроли.    

Старинные доспехи

Уникальный декор

Элемент декора

Растительный узор

Рыцарские доспехи

Рыцарские доспехи

Парадные шлемы

Средневековая защита воинов

Военная амуниция

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Светильник Oval Drum Charles Edwards 2014 HS • 339 • SM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа настольная Bellagio Eichholtz Lighting 105484
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра CAMOPÌNA Abatezanetti LAMPADARI TF1010CH/9 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ширма Theodore Alexander Argento 3202-348
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер классический Sahrai Milano Taj Mahal Gayatri Grey 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер классический Sahrai Milano Taj Mahal Marala
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер классический Sahrai Milano Taj Mahal Ela Grey
подробнее
В избранное
Узнать цену
Подвесной фонарь Pearl Pineapple Charles Edwards 2014 HL • 67 • SM IP44
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку