1. Журнал
  2. Искусство273
  3. Как продавали "Крик"

Как продавали "Крик"
Картина Мунка ушла за рекордную сумму
Abitant logo whiteAbitant
0669
Как продавали "Крик"

119 млн. 922 тыс. 500 долларов  - именно столько заплатил анонимный покупатель 2 мая на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за картину «Крик» норвежского художника Эдварда Мунка. На сегодняшний день - это рекордная сумма, потраченная на картину за все время аукционных торгов. До этого пальма первенства принадлежала полотну Пабло Пикассо «Обнаженная зеленые листья и бюст» (ее продали на аукционе Christie's в Нью-Йорке в 2010 году за $106,5 млн.)

Картина Пикассо

Изначально эксперты Sotheby's  оценили работу Мунка в $80 млн. Однако сразу же после того, как лот был объявлен, цена стала быстро повышаться. В борьбу за обладание шедевром вступили семеро претендентов. Пятеро вскоре сошли с дистанции и остались двое, каждый из которых делал свои ставки по телефону. Имя покупателя так и осталось неизвестно, но эксперты называют среди возможных новых хозяев картины Романа Абрамовича, греческого судовладельца Филипа Ниархоса и королевскую семью Катара. Кто-то из них, по мнению западных СМИ, и купил картину.

Ранее картиной владел норвежский миллиардер Петтер Олсен, которому «Крик» перешел по наследству. Его отец, Томас Олсон, был другом, соседом и покровителем Мунка, поэтому ему досталась версия «Крика» 1895 года, нарисованная пастелью. Говоря о причинах продажи картины, Олсен  утверждает, что расстался с ней, потому что «владение столь ценным предметом искусства - это огромная ответственность».

Теперь подробнее о версиях картины - незнающему человеку тут впору и запутаться. Дело в том, что Мунк создал всего четыре версии картины, которые отличаются друг от друга различными техниками. Два варианта "Крика" (один в технике пастели, другой, написанный маслом) хранятся в музее Мунка в Осло, третья работа, выполненная маслом - в норвежском Национальном музее искусства, архитектуры и дизайна. Четвертый вариант в технике пастели, был единственной версией, принадлежащей частному лицу.  Вообще многие из картин Мунк в течение жизни создавал в нескольких вариантах, снова и снова возвращаясь к одной и той же теме. (К примеру, «Мадонна» и «Больная девочка» существуют в пяти экземплярах каждая).

Известный лот

Надо сказать, что версиям "Крика" людская молва приписывает буквально мистические свойства.  По слухам, сотрудник музея, случайно уронивший холст, затем долго страдал от невыносимых головных болей, которые в итоге довели  его до самоубийства.  Другой неловкий сотрудник музея, также уронивший картину, спустя несколько дней попал в реанимацию после страшной автомобильной аварии. Нет нужды пересказывать все страшилки, тем более, достоверность этих историй никто не проверял.

Впрочем, о том, что полотно и впрямь сильно воздействует на психику человека признавал в одном из интервью газете New York Times ее бывший владелец Петтер Олсен. «Крик - это уникальная картина. Ее знают все, но немногие видели ее собственными глазами. Стоя перед полотном, ощущаешь сильный страх. Оно действительно шокирует», - сказал миллионер.

Многие эксперты связывают подобный эмоциональный подтекст "Крика" с жизнью самого художника.  Он страдал маниакально-депрессивным психозом и время от времени проходил курсы лечения в клинике. Болезнь была вызвана в том числе жизненными обстоятельства и потрясениями, которые художник испытывал, начиная с девства. Мунк пережил смерть почти всех близких: мать умерла от туберкулеза – Мунку было 5 лет; затем, когда ему было пятнадцать от той же болезни скончалась любимая сестра; вскоре умер брат, а еще одна сестра заболела шизофренией. На рубеже 1900-х Мунк пережил неудачный роман с богатой молодой норвежкой. Она была влюблена в художника и настаивала на свадьбе, что очень его тяготило. Это продолжалось около четырёх лет, и однажды в 1902 году девушка и друзья Мунка разыграли его, сказав, что девушка умерла, показав её тело. По замыслу «воскрешение» девушки должно было разжечь чувства художника, но все пошло не по плану. Мунк перенёс розыгрыш очень болезненно, в тот же день между ним и друзьями произошла ссора, в которой Мунк повредил себе левую руку, позднее ему ампутировали палец. После этого нервные срывы стали преследовать художника постоянно и в 1908 он впервые попал в психиатрическую лечебницу. Версии картин «Крик», ( ранее называлась «Отчаяние» ) были им созданы в период с 1893 по 1910 гг.

Работа Мунка

Впрочем, сам художник описывает появление источника своего вдохновения вполне земными мотивами. Ничего мистического и потустороннего: «Я шёл по тропинке с двумя друзьями – солнце садилось – неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор – я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом – мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу», - пишет он в своем дневнике. (Запись датирована 22 января 1892 года).

P.S. После столь удачно сделки норвежский миллионер решил потратить вырученные от продажи картины деньги на строительство культурного центра в 25 милях к югу от Осло, где Мунк жил с 1910 по 1944 год, до самой смерти. Олсен собирается также привести в порядок дом и мастерскую художника , чтобы открыть их для публичного посещения.

Автор:Наталья Зеленая

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку