1. Журнал
  2. Дизайн757
  3. Практикум196
  4. Как создать интерьер мечты: составляем список желаний

Как создать интерьер мечты: составляем список желаний
Формулируем мечты и анализируем возможности
Abitant logo whiteAbitant
2711
Как создать интерьер мечты: составляем список желаний

В прошлой статье мы обсуждали «список желаний», который обязательно нужно составлять перед началом большого ремонта или строительства. Перейдем от теории к практике. Не забудьте, что самым главным вопросом является набор помещений и их метраж, поэтому прежде всего напишите список комнат и их желаемую площадь. И только после этого составляйте список желаний и требований к будущему жилью. Мы предлагаем вам составить вишлист в виде таблицы. Перед вами пример списка, составленного специалистами компании ABITANT. В левой колонке –  желания, в центральной – их «расшифровка», в правой – реалии жизни. 

Желание  Суть вопроса. Возможность реализации Практический вывод
Хочу, чтобы все было удобно и красиво.ФУНКЦИЯ Казалось бы желание, что называется, «ни о чем». НО! Именно оно заставит проанализировать, что именно в вашем понимании означает «красиво»? Что конкретно вы вкладываете в понятие «удобно»? Проанализируйте свой повседневный распорядок. Что сейчас неудобно для вас и обязательно должно быть по-другому? Расставьте приоритеты («красиво» либо «удобно») для всех помещений.
Хочу, чтобы было много простора. ЭМОЦИЯ Это желание требует, конечно, в первую очередь помещения большой площади. НО! Если отказаться от перегородок между кухней, гостиной, прихожей и т.д. даже небольшая квартира станет намного просторнее. Подумайте, готовы ли вы отказаться от перегородок, не создавать дополнительных изолированных комнат.
Хочу красивое место для уединения и релакса. ЭМОЦИЯ Задайте себе два вопроса – где именно и как вы любите отдыхать дома? Перед телевизором? В ванной? Любуясь видом из окна? Местом для уединения может стать спальня, зимний сад, уголок отдыха на лоджии, кабинет-библиотека и т.п. Подумайте о деталях. Например, зимний сад потребует соблюдения определенных климатических условий, и это надо предусмотреть уже в начале ремонта. Возможно, вам стоит подумать о дополнительном месте для чтения в спальне или обустроить камин в кабинете. А может, будет достаточно кресла в гостиной и любимой картины напротив?
Хочу слушать громкую музыку и никому не мешать. ФУНКЦИЯ Если вы не привыкли слушать музыку в наушниках, то в этом желании речь идет в первую очередь о звукоизоляции.  Далее – о качественной акустической системе. Проанализируйте, какие помещения в вашем доме нуждаются в звукоизоляции. Какую аппаратуру в каждой комнате вы хотите иметь?
Хочу отдыхать под шум моря. ЭМОЦИЯ Это желание свидетельствует о том, что вам очень нужно создать идеальную обстановку для релакса. Звуки морского прибоя можно раздобыть в интернете, но подумайте, не хотите ли сделать комнату отдыха в средиземноморском стиле или украсить ее экзотическими атрибутами? Обратите особое внимание на место для отдыха. Как и где вы будете отдыхать и расслабляться дома?
Хочу, чтобы всегда было чисто. ФУНКЦИЯ Если вы пользуетесь помощью прислуги, то этот вопрос вас не коснется, но если вы делаете все по дому сами, то вопрос важный. Для того, чтобы убирать было легко, нужно, во-первых, чтобы не было «пылесборников», во-вторых, чтобы полы были максимально доступными, не нужно было бы передвигать мебель и вещи при уборке и в-третьих, чтобы материалы, использованные в интерьере, были немаркими. Подумайте, где вы будете хранить бытовую технику (например,  пылесос, пароочиститель), как будет организована стирка и глажка. Достаточно ли вы предусмотрели систем хранения, учли ли потребности всех членов семьи? В кухне, библиотеке достаточно шкафов и полок? Вы выбрали практичные материалы, в том числе текстиль?
Хочу, чтобы было много цветов и зелени. ЭМОЦИЯ Растения требуют ухода.  Тщательно выбирайте растения , особенно если не планируете за ними ежедневно ухаживать, а также место, где они «поселятся» в вашем доме. Чтобы растения радовали глаз, вы должны предусмотреть, как будете поддерживать световой и температурный режим в летнее и особенно в зимнее время.
Хочу, чтобы в доме было всегда светло. ЦВЕТ Понятно, что вы не сможете изменить ориентацию или размер окон. Однако есть нехитрые приемы, помогающие сделать помещение более светлым. Цветовая гамма стен, зеркала, текстиль – все это будет работать на вас. Обязательно сообщите об этом желании дизайнеру или, если делаете все сами, прочитайте специальную литературу.
Хочу, чтобы дома всегда был свежий воздух. ФУНКЦИЯ Особенно актуальное желание для жителей мегаполиса. Однако сегодня уже не имеет смысла устанавливать обычные кондиционеры. Современные инженерные системы обслуживания дома стали незаменимыми помощниками занятых людей. Более того, климатической системой своего дома можно управлять даже с помощью телефона, без пульта. Почитайте в интернете о системах «умный дом». С их помощью вы сможете не только управлять климатом дома, но также и бытовой техникой, и сигнализацией. В случае, если вы планируете подобную систему, или только организацию приточно-вытяжной системы вентиляции, вам точно не обойтись без приглашения профильной компании. Это повлияет на бюджет, ведь это еще один мощный контрагент, деятельность которого нужно увязывать с работой строителей и дизайнеров. Кроме того, контроль за вытяжными и другими инженерными системами должен осуществлять только профессионал.
Главное, чтобы мне никто не мешал заниматься. ФУНКЦИЯ Наши любимые домочадцы нещадно мешают нам работать и отдыхать. Чтобы никто не отвлекал от занятий, вам нужно продумать, где вы сможете уединиться, где вам стоит организовать удобное рабочее место – неподалеку от спальни? От кухни? Представьте себе идеальное рабочее место. Что там должно быть обязательно? Как оно должно быть изолировано? Смоделируйте свои обычные действия на рабочем месте. Должна ли быть рядом библиотека? Обогреватель? Биокамин? Нужны специальные кабели или нет? Как оградить себя от шума?
Мечтаю, чтобы меня окружала красота, и за домом было легко ухаживать ЭМОЦИЯ плюс ФУНКЦИЯ плюс МАТЕРИАЛ «Компоненты» этого желания многим покажутся взаимоисключающими. Однако на самом деле красиво бывает только в ухоженном доме. Какой бы стиль декора вы ни выбрали, подумайте о том, как вы будете ухаживать за своим красивым интерьером, когда станете выбирать менее практичную штукатурку, паркет или текстиль.
Хочу, чтобы было несколько ванных и санузлов. ФУНКЦИЯ Чаще всего количество санузлов запланировано заранее, однако даже в небольшой квартире можно найти решения, как сделать дополнительный санузел за счет коридора или в нише холла. В идеале нужно планировать отдельный санузел для каждой спальни. Но не забудьте, что организация «мокрых зон» в местах, не предусмотренных проектом, значительно увеличивает затраты. Вам придется также согласовывать проект в соответствующих инстанциях. Помните, что перемещать и демонтировать существующие стояки ни в коем случае нельзя.
Хочу просторную гардеробную, чтобы не жить среди вещей. ФУНКЦИЯ Не забудьте, что не только вы счастливый обладатель множества вещей: одежды, бумаг, гаджетов и т.д., но и ваши домочадцы. Места для хранения следует определить заранее. Ведь во время ремонта отделку стен, к которым они будут примыкать, можно упростить. Тщательно спланируйте гардеробные и системы хранения с учетом потребностей всех членов семьи плюс одну-две полки (или шкафа -  в зависимости от аппетитов  вашего семейства) «для непредвиденных расходов». Вы должны четко понимать, сколько одежды здесь будет висеть на плечиках, сколько будет храниться пар обуви, нужны ли отсеки для ремней и вешалки для галстуков и т.д.
Хочу уютную библиотеку-кабинет. ЭМОЦИЯ плюс ФУНКЦИЯ Понятие «уют» включает не только пару милых деталей, создающих эстетическую атмосферу в доме. Уют значит удобство и красота вместе. Планируя библиотеку, не забывайте, что, скорее всего, ей будете пользоваться только вы. Значит, удобство должно быть не универсальным, а «персонализированным». Стремянка, удобное кресло и столик неподалеку от стеллажей, хорошее освещение – необходимый минимум для библиотеки
Хочу огромную ванную. ФУНКЦИЯ Если у вас жилище большой площади, это, конечно, возможно. Тогда вы запланируете в своей ванной и окно, и кресло. Однако если места мало, подумайте, чем вы можете пожертвовать, чтобы реализовать свою мечту. Начните с подбора ванной своей мечты. Возможно, вам только казалось, что желание неосуществимо.
Люблю стиль ар-нуво. СТИЛЬ С классическими стилями в современном интерьере следует быть очень осторожным. Они часто требуют, чтобы в помещении были соблюдены определенные пропорции, например, чтобы потолки были высокими и т.д. Найдите в интернете фотографии интерьеров, выполненных в любимой стилистике. Подумайте, отвечает ли ваш дом требованиям стиля. Ни в коем случае не  делайте дворцовый интерьер в маленькой квартире – вы разочаруетесь. Подумайте о декоре - небольшие интерьерные композиции или произведения искусства любимой эпохи вполне удовлетворят вашу страсть.
Люблю натуральные материалы, но только те, за которыми легко ухаживать. МАТЕРИАЛЫ Вы  на самом деле хорошо разбираетесь в эксплуатационных свойствах материалов? Впишите любимые материалы в этот список: для пола, для стен, для потолка. Скорее всего, дизайнер предложит вам что-то еще, но вам самому станет понятнее, чего именно вы хотите и почему.
Хочу, чтобы у меня часто бывали гости. ФУНКЦИЯ Функциональные запросы, связанные с образом вашей жизни –  самые важные на начальном этапе планирования. Независимо от того, какая у вас площадь, вам ее все равно для воплощения всех желаний не хватит, так что уже в самом начале ставьте напротив каждой комнаты минимальный желаемый метраж. Достаточен ли он – решит профессионал. Подумайте о том, как вы будете отдыхать вместе с гостями. Каким вы видите свой совместный досуг? Важные вопросы: достаточно ли просторной гостиной или нужны гостевые спальни и санузлы, бильярдная, баня и т.д.? Если вы хотите принимать гостей, то посадочных мест должно хватать не только за столом, но и в гостиной на диванах. Хотите устраивать званые ужины? Раздвижного стола недостаточно, должно быть место, куда его раздвигать и куда все сядут. Нужен ли вам и вашим гостям большой телевизор в гостиной?
Хочу отдельную спальню и кабинет-гостиную. ФУНКЦИЯ Не зря у каждого в семье, даже у мужа и жены, в старину была отдельная спальня. В абсолютном большинстве случаев хорошо, когда и у супругов, и у однополых братьев и сестер есть собственные отдельные комнаты. Подумайте о возможностях вашего жилища. Где и как каждый член семьи после обновления интерьера сможет побыть наедине с собой?

Проработанный таким образом «список желаний» поможет вам определиться, чего вы хотите на самом деле. Уже на первом этапе, еще до обращения к дизайнеру, вы увидите, что многое на самом деле реально. В одном шуточном вишлисте  его составитель написал: «Я хочу, чтобы ремонт не только имел начало, но и конец». Это возможно! По нашим подсчетам, «интерьер мечты» можно собрать за 2-3 недели, если тратить на описание около 30 минут в день.  

Гостиная с камином

Яркие акценты

Комбинация цветов

Светлая гостиная

Контрастные по цвету стены и системы хранения

Гостиная в теплых тонах

Столовая в стиле модерн

Музыкальная комната

Рабочее пространство

Выразительные детали декора

Детали интерьера, навеянные путешествиями

Идеи хранения

Дизайн ванной

Интерьер ванной

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Пуф NOTUS IL Loft Pouffs NOT01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Modonutti S.r.l. Classica Angelica P 105/2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный SQUARE IL Loft Tables SQ02
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный cross(me)knot СС-tapis signature ishihara
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный cross(me)knot СС-tapis signature ishihara с
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф PATCHWORK IL Loft Pouffs PF08
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный stella СС-tapis contemporary CC.ROM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 33602 411
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань Kravet FABRICS 32801 417
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло NJAL IL Loft Armchairs NJ01
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку