1. Журнал
  2. Персона197
  3. Интервью100
  4. Карина Петрик: «Сад приветствует индивидуальность!»

Карина Петрик: «Сад приветствует индивидуальность!»
Интервью с профессиональным садоводом-экспериментатором 
Abitant logo whiteAbitant
51163
Карина Петрик: «Сад приветствует индивидуальность!»

Карина Петрик - настоящий профессионал своего дела, ее творческий опыт возведения садов и парков в суровых климатических условиях средней полосы России насчитывает более 20 лет! Именно поэтому мы выбрали ее в качестве собеседника. И разговор пойдет о современных западных тенденциях ландшафтного дизайна и о том, насколько возможно им прижиться на российской земле. 

ABITANT: Какие тенденции в ландшафтном дизайне сейчас особо популярны на Западе?                                                               

Карина Петрик: В Англии и во Франции сейчас активно развивают тему дикорастущих культур (цветов, злаковых и т.д.) и стремятся максимально приблизиться к естеству природы. Но это, в целом, общекультурное экологическое веяние, которое прослеживается и в питании, и в одежде, и в образе жизни. Другой большой темой, инспирированной уже молодыми европейскими дизайнерами, является использование в декоре садов различного утиля. Берутся бочки, колеса, каркасы автомобилей, словом, всякий урбанистический и индустриальный мусор, и все это красится в ультраяркие кислотные цвета. В более консервативной Америке сейчас особо популярны азиатские сады со статуями Будды, с небольшими живописными прудами и ручьями с капающей водой, с большими древовидными пионами, с оригинальными по форме падучими хвойными, которые пришли к нам с Востока. При всем при этом существует целая плеяда профессионалов с богатым опытом, которые готовы удовлетворить стилевые пожелания и вкусы любого заказчика.

А.: Насколько эти тенденции могут прижиться в России?

К. П.: Западные тенденции очень интересны для творческого ищущего человека, но с практической точки зрения они имеют мало общего с современным российским садоводством. Потому что под «красиво» русский заказчики всегда подразумевает композицию из растений, которые не требуют особого ухода и гарантированы в своем цветении и росте. Другое дело – увлеченный садовник, который готов потратить немало времени и средств на ландшафтное произведение искусства. Тогда он может создать на своем участке сад трав, сад мхов, сад дикорастущих культур. Помните композицию с чертополохом, которая победила несколько лет назад в Челси? Но предложить сегодня сад с чертополохом среднему российскому потребителю невозможно!

Европейцы проделали большой путь от своих классических садов и парков, правильной размеренной геометрии, мраморных венер, живописных водопадов и сухих ручьев, прежде чем прийти к своим эстетским современным тенденциям. А нами этот путь еще не проделан, мы должны устать от пейзажных садов, от регулярности традиционного парка с его фонтанами и скульптурой. Еще несколько лет назад в садах часто встречались гипсовые или бетонные классические «персонажи», а меня просили, к примеру, на место живой естественной лесной герани между деревьями на опушке посадить декоративную домашнюю бегонию! В России только-только, наконец, перестали выкорчевывать огромные пяти-, шести-, десятиметровые деревья, если такие попадаются на участке. Мне так же, к примеру, пока еще не попался ни один человек, который бы хотел создать на своем участке травяной или сухой сад. Для этого надо быть большим эстетом и космополитом.

А.: А что же популярно сейчас в России?

К.П.: В России сейчас популярны пейзажные парки около дома, в которых силами дизайнеров заказчики пытаются создать атмосферу естественного природного ландшафта, с  лужайками, интересными сортовыми кустарниками и деревьями, эффектными красочными гортензиями и рододендронами в парадной зоне.

Частный парк

Парковые дорожки

Сад из декоративных хвойных

Проект парка в Антоновке

Проект пейзажного парка в Антоновке

А.: А какие композиционные сюжеты вам интересно разрабатывать самой, что вы делаете в вашем личном саду?

К.П.: Есть такой известный английский ботаник, который написал много книг по садоводству, Дэвид Джеральд Хессайон, и по его классификации мой сад называется «Сад любителя растений», потому что у меня на каждом небольшом клочке растет что-то особенное. У меня такой естествоиспытательный сад, в котором более сотни видов одних только хвойных растений: редкие сорта елей, сосен; лиственницы, туевик поникающий и японская жимолость. Я очень горда своей метасеквоей, представителем древних видов растений, и большим деревом гинкго билобой, которые выступают такими важными вертикальными доминантами. Но в целом, поскольку мой сад совсем небольшой, основной акцент в нем сделан на карликовых и суперкарликовых растениях, за которыми я гоняюсь по всему Подмосковью. Судьба свела меня с замечательным человеком, увлеченным любителем хвойных растений, Александром Верещаком, который в своем экспериментальном питомнике выращивает редчайшие, уникальные виды карликовых хвойных растений. Это такие раритеты, которые смогут оценить люди, уже освоившие азы садоводства и перешедшие к любованию маленькими каменистыми садами, которые, кстати, очень распространены в Чехии. Но все это, конечно, требует трепетного ухода и заботы.

Хосты в саду

Сочетание хвойных и горшечных растений

Собственный сад Карины Петрик

Мне также интересны биотехнологии. В этом году я ходила на прекрасный курс профессора химии МГУ, увлеченного садовода Людмилы Андреевны Виноградовой, который назывался «Создание суперсада с помощью современных биотехнологий». На протяжении почти полугода мы разбирали, что можно сделать с помощью бактерий и микроорганизмов, как можно возродить сад и обновить землю без использования химии вообще.  Это безумно интересно, и я все это использую на моем собственном участке, но для обывателя, даже имеющего деньги, на данном культурном этапе это кажется такой «ненужной глупостью». Ведь календарь биообработки сада предполагает еженедельный, а то и более частый уход при помощи различных средств. Это довольно муторное и долгосрочное  дело, и в массовом плане в России биотехнологии еще не нашли своих последователей. Хотя я все-таки надеюсь, что постепенно мы к этому придем, и тогда российское земледелие и садоводство примет более культурные формы.

А.: То есть получается, что на сегодняшний день, если у тебя большой сад и ты хочешь поддерживать его в форме, ты вынужден прибегать к химикатам?

К. П.: Если человек готов уделить этому особое внимание и посвятить несколько лет оздоровлению своей земли, то альтернатива есть!  Сейчас некоторые фирмы специализируются именно на природных экологичных методах восстановления естественного баланса земли и оздоровлении растений за счет внедрения натуральных микроэлементов и микроорганизмов. Но технологически, я еще раз повторю, это очень сложный и трудоемкий процесс, рассчитанные не на один год.

А.: А в чем на ваш взгляд заключается  профессионализм ландшафтного дизайнера?    

К. П.: Если говорить о профессии ландшафтного дизайнера, то помимо профессиональных знаний, безусловно, очень важно умение наладить контакт с клиентом, проявить интуицию, понять недосказанное, мягко направить заказчика к той идее, которая впоследствии будет ему казаться собственной. Справиться с этой задачей, и это мое глубокое убеждение, может только тот человек, который будет выполнять весь цикл работ: встреча с хозяином участка, прорисовка плана посадок, выбор и покупка оговоренных растений, посадка и оформление заводов (мульчирование, подвязка, подвесы с однолетниками). Только тогда это будет целостный ансамбль, в который вложена душа исполнителя. Никогда крупная ландшафтная фирма, имеющая для каждого из перечисленных этапов отдельного человека, не сможет так же прочувствовать индивидуальные эстетические потребности заказчика. Как правило, при столь тесном почти ежедневном взаимодействии частный дизайнер и заказчик после завершения всех работ расстаются друзьями и даже единомышленниками. Я хочу сказать, что сад – это живой организм, который требует чуткого индивидуального подхода. 

Тропинка у дома

Садовый пруд

Нарядные травы

Разнообразные клумбы

Дизайнер в своем саду

Красивый уголок

Различные растения

Бегонии и лилии

Буйные заросли

Домики в саду

Буйное цветение

Фотографии Татьяны Шиловой и Карины Петрик

Беседу вела Екатерина Терпигорева

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Ковер современный TRF Spring Designs ALHAMBRA III 4
подробнее
В избранное
Узнать цену
Подушка Lillian August 2017 1431052
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул с подлокотниками CARMEL CANE Baker Furniture 2016 3643
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань GAZELLE Dedar 2016 T16003 001
подробнее
В избранное
Узнать цену
Обивочная ткань TRICOT RAYURE Dedar 2016 T16011 001
подробнее
В избранное
Узнать цену
Паркетная доска De Zotti 2016 ROVERE RUSTICO 300
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Rug Star 2016 Two Parrots
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Rug Star 2016 Forest No. 02
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку