1. Журнал
  2. Архитектура579
  3. Кинетическая архитектура

Кинетическая архитектура
Мечта футурологов - дом, который прячется во время торнадо
Abitant logo whiteAbitant
0874
Кинетическая архитектура

Мировая архитектурная мысль не первый год трудится над проблемой противостояния архитектурных объектов разрушительным силам природы. Японские инженеры, например,  добились немалых успехов в проектировании сейсмоустойчивых зданий. В США уже несколько лет действует программа помощи жертвам разрушительного урагана "Катрина" в Новом Орлеане, инициированная фондом актера Брэда Питта Make It Right. В рамках этого проекта известные архитекторы возводят в Новом Орлеане недорогие безопасные дома, отличительной особенностью которых являются свайное основание (для того, чтобы пропустить волну наводнения) и крытые террасы на нескольких уровнях (чтобы можно было переждать стихийное бедствие, поднимаясь все выше и выше). 

Кинетическая архитектура

Кинетическая архитектура

Студия 10 Design предложила концепцию жилища, которому не страшны торнадо, сметающие все на своем пути. Авторы проекта уверены, что у кинетической архитектуры, - а именно к этому направлению они относят свою работу - большое будущее. В основе концепции, как указано в описании проекта, лежит  "менталитет черепахи", в случае опасности прячущей голову в панцирь. 

Кинетическая архитектура

Дом состоит из нескольких объемов (в данном случае - из двух), часть которых заглублена в почву. Объемный элемент с гостиной внутри вознесен на гидравлической наклонной консоли над поверхностью земли. Внешняя его обшивка (кокон) состоит из нескольких подвижных элементов, сдвигающихся и раскрывающихся при необходимости. В качестве материала для кокона выбрана сэндвич-панель с прозрачным слоем в середине и внутренним и внешним контурами из кевлара. Снаружи обшивки смонтированы фотогальванические панели и так называемые погодные сенсоры, передающие данные о температуре, влажности, атмосферном давлении и изменении направления ветра на сервер. Процессор обрабатывает информацию и выдает прогноз. Если он неблагоприятный и возможно возникновение торнадо, включается аварийная система оповещения. Предупрежденные сиреной владельцы дома приводят в действие гидравлический рычаг, и дом уходит  под землю. Сверху разворачивается специальная влагостойкая мембрана. Было здание - и нету. 

Кинетическая архитектура

Кинетическая архитектура

Критики концепции студии 10 Design высказывают критические замечания в адрес авторов. Например, они недоумевают: какой смысл делать кокон обтекаемым, если во время стихийного бедствия он все равно будет находиться под землей? Или предполагают, что строительство подобного объекта будет слишком дорогостоящим. Однако концепция тем и хороша, что ее можно улучшать и дорабатывать. В настоящее время в США и Африке уже конструируют прототипы дома "Антиторнадо". 

 

 

Кинетическая архитектура

Кинетическая архитектура

 

 

Кинетическая архитектура

 

 

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку