1. Журнал
  2. Дизайн757
  3. Практикум196
  4. Конфликт между дизайнером и заказчиком. Как договориться?

Конфликт между дизайнером и заказчиком. Как договориться?
Четыре самых распространенных сценария
Abitant logo whiteAbitant
62056
Конфликт между дизайнером и заказчиком. Как договориться?

Конфликт – это не обязательно эмоциональная сцена, при которой двое выясняют отношения на повышенных тонах с применением тяжелых подручных предметов. Гораздо чаще конфликт в деловых отношениях, к которым относятся и ваши отношения с дизайнером, зреет тихо и проходит более цивилизованно. Что, впрочем, не страхует вас от траты времени и нервов – как и от неприятных последствий вроде судебного разбирательства. На самом деле в большинстве случаев достаточно оставаться в рамках правового поля и здравого смысла, чтобы сотрудничество приносило удовольствие в процессе и восторг в результате. А еще не помешает знать подводные камни, на которые до вас натыкались другие. Для этого мы составили шорт-лист самых популярных конфликтов между дизайнерами и заказчиками.

Ситуация №1: Хватит это терпеть?

Предположим, вы встречаетесь с дизайнером (или обсуждаете подробности вашего сотрудничества в Интернете), составляете трудовой договор (или предпочитаете обойтись без него), разбираетесь с техническим заданием, стилистикой и палитрой – и вот дизайнер отправляется рисовать эскиз интерьера вашей мечты. Но на выходе вы получаете картинку, которая слабо соответствует вашему представлению о красивом доме, или проект, на котором вообще сложно отличить биде от книжного шкафа. Вы справедливо полагаете, что дизайнер должен внести правки, но от встречи к встрече результат не становится лучше, а дизайнер в один прекрасный момент вообще отказывается вносить новые коррективы. 

Что делать?

Для начала понять, кто виноват в том, что процесс затянулся. Если вам не чужда некоторая самокритика, проанализируйте свои запросы: если в понедельник вы хотели викторианскую гостиную, но к пятнице решили, что вам ближе скандинавский минимализм, скорее всего, дизайнер просто не понимает ваших противоречивых желаний. В то же время специалист не обязан пытаться вам угодить до конца своих дней: бесконечно работая с вашими правками, он теряет возможность найти новых клиентов, как следствие – получить гонорар. В идеале в договоре нужно прописать, сколько раз за оговоренную сумму дизайнер будет исправлять проект. Если все худшее уже произошло, а подобной строки в вашем договоре нет, придется напирать на соответствие полученного проекта техническому заданию.

Ситуация №2: Откуда такие цены?

Вы поинтересовались стоимостью услуг дизайнеров-одиночек и студий и пришли к выводу, что разброс между расценками очень велик. В результате вы обратились к дорогостоящему специалисту (чтобы уж наверняка), увидели готовый проект и не понимаете – почему эту работу оценили в пять раз выше, чем «у соседа»? Ведь на выходе не получили ничего выдающегося.

Что делать?
Любой интеллектуальный труд – в частности, работу дизайнера – сложно оценить объективно. Если цены на продукты или недвижимость формируются с учетом рыночных реалий, то со сферой услуг все сложнее: у фантазии и креатива нет прямого материального эквивалента, а со стороны порой кажется, что в работе дизайнера, в общем, и нет ничего сложного. Единственный верный способ узнать, кто чего стоит – провести проверку боем. Если два независимых специалиста делают вам проекты сходного уровня, логично продолжать сотрудничество со дизайнером с меньшими материальными запросами, однако оставить себе право на ошибку: вы ведь не можете оценить уровень технической подготовки дизайнера, не будучи профи в той же специализации?..  

Ситуация №3: Верните наши деньги!

Неприятно, но факт: иногда дизайнер, несмотря на все попытки донести до него конкретную информацию, продолжает жить в своем собственном измерении или, что еще хуже, подсовывает откровенную халтуру вместо полноценного дизайн-проекта. Ваше терпение на пределе, вы настолько низко оцениваете уровень услуги, что готовы требовать назад деньги, которые уже заплатили специалисту.

Что делать?

Во-первых, вы должны понимать: установка «захочу – буду платить, не захочу – не буду» в корне неверна. Даже если вам не нравятся первые эскизы дизайнера, это труд, который должен быть оплачен. Во-вторых, вернуть аванс за некачественно выполненную работу, в принципе, можно. Скорее всего, вам без труда удастся получить средства назад, если проект не имеет ничего общего с техзаданием или прошли все сроки, в течение которых дизайнер должен был представить результаты своей работы. Если дизайнер не может доказать, что утверждал у вас работу на промежуточных этапах и вас все устраивало, скорее всего, судебные инстанции встанут на вашу сторону.

Ситуация №4: Вас здесь не стояло!

А сейчас стоит взглянуть правде в глаза: клиент не всегда прав. В частности, в тех случаях, когда один заказчик, подписавший договор, превращается в целое семейство с абсолютно противоположными потребностями. Скажем, к дизайнеру обращается мужчина средних лет, заполняет техзадание, согласовывает проект на промежуточных стадиях… А когда эскиз уже почти утвержден, на горизонте появляется его многочисленное семейство, которое требует, чтобы проект переделали буквально с нуля. Таким образом, время, затраченное дизайнером на создание проекта, увеличивается вдвое (а то и больше), не говоря уже о тонкостях общения с «большой греческой семьей».

Что делать?
С одной стороны, это нормально: представители разных поколений по-разному представляют себе уютный дом. С другой – подобные противоречия стоит решать сначала в кругу семьи, а уж потом обрушивать на дизайнера. Если вы не имеете ни малейшего представления о том, что нужно вашей семье, как об этом может догадаться абсолютно посторонний человек? В крайнем случае, если вам нужно профессиональное мнение со стороны, справедливо увеличить гонорар пропорционально количеству работы – или готовиться к тому, что дизайнер откажется переделывать ТЗ, ссылаясь на положения договора.

Квартира для любителя искусства

Бело-синий интерьер

Стильная столовая

Оригинальный дизайн квартиры

Бело-синяя квартира

Синяя ниша

Двухцветная квартира

Двухцветная ванная

Планировка квартиры

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Стул Rozzoni Mobili MIKADO COLLECTION MK-154
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа настольная Ralph Lauren Lighting RL15002PO-P
подробнее
В избранное
Узнать цену
Комод Bat Eye Porto ARC
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Jan Kath HEITER BIS WOLKIG CLOUD 7
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Salda Arredamenti Srl 2015 7570 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа настольная Ralph Lauren Lighting RL3649BW-S
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Диван REGENCY Julian Chichester 2018 1209.OWO.000
подробнее
В избранное
Узнать цену
Композиция Mobil Gam 2018 COMPOSIZIONE 861
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер классический NASSAU Silk Avenue 2018 NASSAU
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра Le Porcellane 2017 5682 12L
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку