1. Журнал
  2. Архитектура579
  3. Наследие133
  4. Королевский замок Пелеш

Королевский замок Пелеш
Уникальный образец романтической эклектики конца XIX - начала ХХ века
Abitant logo whiteAbitant
7422
Королевский замок Пелеш

Замок Пелеш (Castelul Peleș) в Карпатах, в жудеце Прахова в Румынии – это уникальный образец романтической эклектики конца XIX–начала ХХ века, вдохновленной саксонской готической и итальянской ренессансной архитектурой.

Проект замка, выстроенного румынским королем Каролем I в 1873-1893 годах на известном средневековом тракте, связующем Трансильванию с Валахией, принадлежит немецкому архитектору Йоханнесу Шульцу (Johannes Schultz) и напоминает скорее богатую альпийскую усадьбу, нежели королевский замок. Первоначальный комплекс построек, включающий парадные приемные, жилые апартаменты, охотничий домик, палаты охранников, обширные погреба с провизией, королевские конюшни и автономную электростанцию (!), отличают типично саксонский «кружевной» фахверк и фасадная аллегорическая фресковая роспись. Неоренессансный архитектурный декор, так же как и про-итальянская центральная 66-метровая башня являются более поздним дополнением, предпринятым чешским архитектором Карелем Лиманом (Karel Liman) в 1893-1914 годах.  

Искусные стилизации

Внутреннее убранство замка отличают невероятная декораторская щедрость, кропотливая детализация и эстетический космополитизм: более чем 170 комнат различной функциональной принадлежности декорированы в неоренессансном флорентийском, французском и итальянском барочном, турецком и мавританском стилях. Многие представительские комнаты, такие, к примеру, как Почетный зал (Holul de Onoare) отделаны буазери из европейского грецкого ореха и экзотических пород дерева, барельефами, алебастровой скульптурой и швейцарскими витражами ручной росписи. А стены знаменитых императорских апартаментов (Apartamentul Imperial), декорированных Огюстом Бембе (Auguste Bembe) в эстетике австрийского барокко специально к почетному визиту императора Франца Иосифа I, задрапированы стеганым кожаным покрытием из пятисотлетней кордобской кожи редчайшего качества исполнения.

В домашнем королевском театре Sala De Teatru, решенном в стиле Людовика XIV, можно видеть фрески Густава Климта (Gustav Klimt) и Франца фон Мача (Frantz Matsch), а во Флорентийском зале (Sala Florentina) – монументальные бронзовые двери работы римского ателье Луиджи Магни (Luigi Magni) и великолепный каминный портал из розового мрамора, выполненный по мотивами Микеланджело.

Уникальные коллекции

Замок Пелеш хорошо известен и благодаря своей обширной коллекции произведений классической живописи, скульптуры и прикладного искусства Восточной и Центральной Европы и, безусловно, самому впечатляющему на континенте собранию западного (XIV-XIX века) и ориентального (персидского, османского и арабского) холодного оружия и доспехов, насчитывающему более 4000 предметов. Их можно видеть в Большом арсенале (Sala Mare De Arme) и в Малом арсенале (Sala Mica De Arme) замка. Жемчужинами коллекции являются полная военная броня для лошади императора Максимилиана I и доспехи немецкого аристократа XV века.

Королевский замок в Румынии

Замок в стиле эклектики

Передний фасад замка

Декоративный фасад башни замка Пелеш

Колоннада галереи

Роспись фасада королевского замка

Фахверковый замок

Румынский замок

Парк у королевского замка

Колонны и скульптуры

Королевский парк

Вид на горы

Дорожки в парке

Фахверковый фасад

Парадное помещение

Стеклянный потолок

Деревянные стены в интерьере

Роскошная столовая

Музыкальная комната

Камин в зале

Рыцарские доспехи на стенах

Экспозиция оружия

Рыцарь на коне

Классические статуэтки

Королевский зал

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку