1. Журнал
  2. Дизайн757
  3. Практикум196
  4. Кто в доме главный?

Кто в доме главный?
Распределение обязанностей и уход от конфликтов при ремонте
Abitant logo whiteAbitant
2308
Кто в доме главный?

Давно остались в прошлом те золотые времена, когда роли в семье распределялись однозначно: он добывает мамонта, она готовит сытный ужин для пещерной семьи. При этом ответ на вопрос: «Кто в доме главный?» – если его, конечно, кто-нибудь осмеливался задать номинально звучал как «он»; по факту же каждый отвечал за свою сферу влияния и, не будучи экспертом в охоте или кулинарии, не лез в чужой огород. В сегодняшнем мире роли в семье сместились это весомый повод для индивидуального анализа и оценки, но сейчас мы больше заинтересованы в том, как вместить между двумя взрослыми людьми третью фигуру Компромисс. Особенно когда дело касается обустройства общего дома.

Основа основ

Не секрет, что ремонт обостряет все гендерные вопросы. Зрелые пары выпускают наружу годами накопленное недовольство и атакуют друг друга взаимными «А вот ты всегда так!» и «Я же говорил(а)!». Молодожены с удивлением обнаруживают, что между ними помимо умиляющих сходств лежит еще и бездна вкусовых противоречий. Иногда и вовсе начинает казаться, что в новом доме будет некому жить, потому что супруги задушат друг друга еще на стадии ремонта. На самом деле способ превратить потенциально стрессовую ситуацию в обоюдное удовольствие существует; более того он не один, просто применять советы стоит в зависимости от того, на какой стадии конфликта (простите, ремонта впрочем, все взаимосвязано) вы находитесь.
Первое и главное, о чем стоит помнить ваша изначальная цель. Кажется, вы собрались здесь для того, чтобы въехать в новый комфортный дом, а не развестись. Итак...

Ситуация № 1: если все пока мирно

Значит, вы либо достигли просветления, либо только взялись за дело. В любом случае не помешает предпринять пару шагов, чтобы ремонт не испортил отношения в семье. Любую масштабную задачу легче решить, если разбить ее на части. Для начала оцените масштаб бедствия: нужен ли капитальный ремонт или хватит косметической отделки? Может, достаточно всего лишь точечно устранить недостатки и пригласить декоратора? Когда фронт работ будет определен, переходите к деталям: бюджету, стилю и поиску исполнителей. За какую бы задачу вы ни взялись, почаще напоминайте себе о том, что здесь нет главных: вы партнеры, и в ваших интересах найти компромисс. Он категорически против кремово-розовой спальни? Пусть у нее появится кремово-розовый будуар. Она не хочет и слышать о коллекции охотничьих ножей на стене гостиной? Видимо, ножам придется переехать в кабинет. 
Кроме того, в ваших интересах честно ответить на вопрос, у кого что лучше получается. Пусть за финансовые вопросы и эстетику отвечает тот, что в этом силен даже если распределение ролей не вполне соответствует социальным стереотипам.

Ситуация № 2: если «вот он(а) так всегда!»

Страсти накаляются? Это нормально, особенно если на время ремонта вам пришлось сменить место жительства, а работы продолжаются не первый месяц. То и дело появляются вопросы, требующие срочного решения; в дизайн-проект приходится вносить правки исходя из технических особенностей помещения или ваших быстро меняющихся вкусов. Если конфликт на этом этапе назрел всерьез, вспомните, о чем вы договорились на этапе № 1 (и как поступали наши древние предки): каждый отвечает за определенную сферу. Если в начале пути кто-то из вас взвалил на себя слишком много задач, это повод перераспределить роли но так же железно их закрепить. Никаких жалоб и скандалов: оба должны понимать, что останутся в проигрыше, если кто-то один будет тянуть повозку назад. В конце концов, люди эффективнее всего учатся на собственных ошибках. Если процесс простаивает, от этого пострадает и тот, кто, собственно, допустил оплошность. Вы ведь не заинтересованы в том, чтобы затягивать ремонт? Вот и делайте то, что зависит именно от вас.
К слову, если в семье есть дети, к их мнению тоже неплохо было бы прислушаться. Речь не о том, чтобы потакать капризам и стилизовать детскую под домик Барби, который надоест через неделю, а через пару лет и вовсе станет неактуальным. Просто если вы поставите спортивный уголок туда, где, по логике вещей, должны быть пианино или планшет - кто от этого выиграет?

Ситуация № 3: если любовная лодка бьется о быт

К счастью, до этого этапа доходит не каждая семья, но если на горизонте замаячили действительно угрожающие личному счастью разногласия, самое время с ними разобраться. Больше не можете видеть ни паркет, ни узорные обои в рулонах, ни обивку? Похоже, кому-то из вас ну, тому, что «главнее» и умнее пора предложить другому романтический уик-энд или хотя бы пикник на природе. Чувствуете, что ведете некомпетентный спор? Значит, профильный независимый специалист дизайнер, проектировщик, декоратор, представитель заказчика на объекте, а в особо тяжелых случаях даже психолог должен стать в вашем союзе третьим и явно не лишним. 
Возможно, стоит приостановить процесс, пока страсти не утихнут например, отложить ремонт некоторых помещений до лучших времен. Вы, безусловно, потеряете время и даже кое-какие заранее вложенные деньги, зато сохраните семью и здравый рассудок. Тут каждый сам расставляет для себя приоритеты.
Справились с бурей в стакане воды? Примите наши поздравления и возвращайтесь к пункту № 1.

Частный особняк в Испании

Светлая гостиная

Столовая с оригинальной мебелью

Белая кухня

Вечерняя подсветка

Студийное пространство - вилла

Вторая гостиная

Современная спальня

Дизайнерская ванная

Белая терраса

Белая терраса

Кадочные растения

Вход на виллу

Бассейн и красивый пейзаж

Жилой дом в Испании

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Ковер из шкуры Serge Lesage AUTUMN-WINTER 16/17 Columbia 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер из шкуры Serge Lesage Natural Materials Butler
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Illulian & C. s.n.c Design Collection SPEED C
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик кофейный Mambo Unlimited Ideas 2016 CALDAS coffee table
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Flower Zanette Casablanca 65963
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Boutique Manga Moooi B.V. Moooi Boook 2014 MOSBT1XNK-C04 MOSBT-LG-PA
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Unique Spazio E Forme SANDY
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковровое покрытие Serge Lesage Motifs Origines
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул с подлокотниками Midj Sedie Www CU
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло D'argentat Paris Exworks POLO armchair
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку