Культовый дизайн. 1880-1980
Вековая история, рассказанная с помощью предметов
Abitant logo whiteAbitant
3217
Культовый дизайн. 1880-1980

Город Равенну (регион Эмилия-Романья) ассоциируют в первую очередь с мозаикой. Здесь находится несколько романских построек, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, например, мавзолей Галлы Плацидии (425-430 гг.) и баптистерий Неона (Battistero Neoniano, IV-V вв.). Кажется, что самые интересные мозаичные памятники Европы договорились о встрече в Равенне! Больше того, современные художники-мозаичисты продолжают традиции старинного ремесла.

Однако сегодня речь пойдет о совершенно другом музее. Посетить его можно только по предварительной договоренности, а на период ЭКСПО-2015 постоянная экспозиция и вовсе переехала в Милан. Выставку привезли в столицу мировой моды на период мебельного салона и оставили до осени, приурочив ко Всемирной выставке. Ретроспективная мебель, представленная в рамках iSaloni, выглядела актуальной и современной, несмотря на почтенный возраст некоторых предметов. 

В Равенне, в Музее современной мебели, собрали культовые мебельные образцы за сто лет, и они действительно позволяют проследить вековую историю дизайна, увидеть собственными глазами воплощенные тенденции того или иного исторического периода. Музей открыли в 1980 году, для его экспозиции самым тщательным образом отобрали 150 выдающихся предметов интерьерного дизайна XX века. Известнейшие итальянские архитектурные критики поддержали инициативу Рафаэлло Биаджетти (Raffaello Biagetti) и помогли составить коллекцию. Важную роль в формировании и описании коллекции сыграл Пьеро Кастильони (Piero Castiglioni). Представленная мебель принадлежит не только итальянским авторам, но всем тем, кто по мнению основателей, повлиял на историю мебельного дизайна. Музейная коллекция разделена на периоды и сопровождается биографическими справками. Экспозицию открывает великолепный ар-нуво авторства Антонио Гауди, Михаэля Тонета и Чарлза Ренни Макинтоша. Затем следуют предметы знаменитой Венской школы - Йозефа Хоффмана, Отто Вагнера и Йозефа Марии Ольбриха. Потом Вальтер Гропиус, Марсель Брейер, Мис ван дер Роэ. А еще Фрэнк Ллойд Райт и Геррит Ритвельд, Ле Корбюзье, Жан Пруве, Джо Понти, Джузеппе Терраньи и Пьетро Кьеза и так дальше. Список гениев дизайна не прекращается, его продолжает плеяда наших современников, итальянцев и не только, включая чету Имзов, Алвара Аалто, Этторе Соттсасса, Вико Маджистретти и многих других. В коллекции нет ни одного случайного предмета. Каждый рассказывает о целой исторической эпохе, новом стиле, инновационной технологии или материале. Кстати, есть и несколько предметов с русскими корнями - например, макет знаменитого нереализованного Дворца советов и реконструкция конструктивистского стула Малевича, представленный в интерьере рабочей избы на парижской выставке 1925 года. 

Более того, специально для этого музея сам Этторе Соттсасс построил просторный синий павильон. Сегодня в пространстве, занимающем порядка 600 кв.м и организованном по легко узнаваемым канонам, можно проводить учебные семинары, проводить разного рода мероприятия и организовывать временные выставки. Часть павильона (дань месту?) изнутри украшена мозаикой в стиле 1960-х.

Мебель 1930-х годов

Кресло 1930-х годов

Мебель работы Гауди

Мебель 1905 года

Кресло дизайна Мендини

Стильная мебель

Экспозиция в Равенне

Синий павильон музея

Музей современного дизайна

Современная мозаика в Равенне

Мозаика на стене

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Кресло KALEIDOS-C F.lli Tomasucci 2015 1471
подробнее
В избранное
Узнать цену
Диван Club Sancal Diseno, S.L. Sofa 3*104.121.G+104.122.G.6.D+104.122.G.6.I
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Proust Geometrica Cappellini Collezione Sistemi PR_3
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф NOTUS IL Loft Pouffs NOT01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Serge Lesage AUTUMN-WINTER 16/17 Candy 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер современный Serge Lesage AUTUMN-WINTER 16/17 Candy
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковер из шкуры Serge Lesage AUTUMN-WINTER 16/17 Columbia 1
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кушетка Kanji Rossi di Albizzate Advanced Line KJ 1 2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Ковровое покрытие Serge Lesage Motifs SENSATION
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Sushi Edra Edition 2011 suh010
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку