1. Журнал
  2. События138
  3. Конкурс, премия29
  4. Лауреаты интерьерного «Оскара» 2016 года

Лауреаты интерьерного «Оскара» 2016 года
Победители World Festival of Interiors INSIDE 2016
Abitant logo whiteAbitant
5245
Лауреаты интерьерного «Оскара» 2016 года

Проанализировать работы, которые будут представлены ниже, равносильно обнаружению магических зерен без плевел. Тренды они определяют наверняка.

Во-первых, потому что World Festival of Interiors INSIDE – событие общемирового масштаба, рассматривающее достижения отрасли в контексте самого авторитетного на сегодня Фестиваля, Всемирного фестиваля архитектуры WAF.

Во-вторых, состав жюри Премии более чем компетентен. Среди судей: Юрген Майер (J. Mayer H. Architecture Design Research), Нинке Тинагел (Studio Job), Вернер Айслингер (Studio Aisslinger), Вирджиния Ланг (One Plus).

В-третьих, этапы конкурса – это не только тривиальная отправка проекта на почту, а полномасштабная и эффективная презентационная программа: участники шорт-листа должны были выступать перед судьями дважды, за день до финала и в день Фестиваля (представляя краткие 10-минутные доклады о проектах). Из чего следует вывод об уровне маркетинговой подготовки сотрудников бюро-участников. Задумайтесь, много ли в России таких молодых дизайн-студий и архитектурных бюро, способных не только создать качественный и актуальный продукт, но и презентовать свои идеи подобным образом в похожей ситуации?

Во всем мире набралось чуть больше 100. Из них, в итоге, были выбраны 9 (по одному на каждую номинацию). Изучаем тренды и подхватываем идеи от победителей 2016 года.

Темные цветовые схемы

Работа китайского коллектива An Design Studio завоевала Гран-при. Двухэтажный бутик шанхайского фэшн-бренда Heike буквально определяет моду. Проект-победитель в номинации Retail так и называется – «Система отклонения в черный» (Black Cant System). Вы думали, что главный эталон минимализма белый? Больше нет. Но помните, что между темным и черным есть большая и богатая для экспериментов разница.

Комплект деталей

В проекте-победителе номинации Hotel от испанского бюро OHLAB/Oliver Hernaiz Architecture Lab жюри выделило идею “kit of parts”, что, в общем-то, определяет характерный и очень востребованный на сегодня прием: компиляцию. Отель находится в историческом квартале Пальмы де Майорка среди разнообразных по архитектуре зданий, имеет все помещения, отличные друг от друга по форме и концепции интерьеров.

Дружественная среда

Та же испанская студия получила еще одну награду в разделе Health & Education за то, что подарила медицинской стоматологической клинике посредством планировки, освещения и материалов, необходимую месту атмосферу «защиты и доверия».

Обманки

Каламбуры с пространством и объемами нынче в большом почете. Особенно, когда все очень банально и просто. Ну, казалось бы: стенд с коврами, ну, расстелили их на полу, ну, расставили отличную мебель в интерьерные группы. Однако необходимо завлечь посетителя, чтобы тот заинтересовался, подошел поближе и удивился тому, что увидел на полу. Как? Наверняка все, кто был на весеннем Миланском салоне помнят стенд фабрики Kvadrat и поэтому согласятся с жюри Премии INSIDE 2016: приз в категории Display заслуженно достался дуэту Neri&Hu. Их висящий над стендом пустотелый объем-куб, «зазывающий» издалека своим происхождением, на деле акцентирует внимание на коврах, которые обнаруживаются только, когда ты вошел внутрь и занял определенную позицию под конструкцией сверху.                  

Надоели лофты?

А вот этот проект, профинансированный королевской семьей из Джайпура, демонстрирует, как органично можно связать археологию и современный дизайн. Кафе-столовая, часть отреставрированной территории королевского дворца, культурно-исторического памятника,  – работа-призер от Studio Lotus в номинации Creative Re-Use. Идея изящных и функциональных строительных лесов вполне способна стать очередной вариацией на тему индустриального дизайна и достойной альтернативой «тяжеловесному» лофту.

Брешь в запрете

Спросите у архитекторов или дизайнеров, которым достаются госзаказы с особым охранным статусом о том, что такое тотальный запрет. Они в курсе, что означает, когда необходимо просто все бережно восстановить и нигде не «отметиться» как автор. Мало в подобных работах творческих «лазеек». Но британцы из De Matos Ryan нашли такую, и в здании Королевского театра Йорка не просто восстановили интерьеры, но оформили сводчатые потолки фойе (ныне кафе) блестящей глазурью. Светится теперь пространство и изнутри, и снаружи. За преданность традициям и находчивость в декоре – приз в номинации Civic Culture & Transport.    

Остановите американцев

Вряд ли, конечно, противники фаст-фуда будут рады, но в категории Bars+Restaurants в этом году победила закусочная с гамбургерами в меню. Однако что сделали уже упоминаемые нами выше «хитрецы» из Neri&Hu? Правильно. Немножко всех обманули. И заставили посетителей заведения перестать есть быстро: сделали распашными зеркальные стены закусочной (интерпретируя формат, привычный для строений знаменитой калифорнийской автодороги SR1 вдоль тихоокеанского побережья), сосредоточили внимание на множестве зеркал и орнаменте керамической плитки. В конце концов, мясо с овощами и злаками – для многих отличный рацион. Главное, чтобы поглощались они не на бегу.

Дерева много не бывает

Особенно, когда речь идет об офисе и об очень небольших пространствах. Длинный витиеватый коридор и 22 мини-комнаты – суть планировки коворкинг-офиса в Сиднее от опытнейшего австралийского бюро Woods Bagot. Приз в разделе Office, безусловно, достался и за структурность концепции и за комфорт отделки: ничто так не успокаивает и не настраивает на продуктивный рабочий лад, как теплая и привычная человеку фактура дерева, «обнимающая» со всех сторон. Благо заказчик был с хорошим бюджетом. Всем бы таких.

И тишина

И пусть многие скажут, что нет в этом австралийском проекте Smart Design Studios (победитель номинации Residence) ничего нового, нет в нем «вкусных» дизайнерских идей. Возразим: конек интерьера - безукоризненное исполнение и молчаливое спокойствие. Звуки дорог, человеческой речи, прогрессивных механизмов в нем исчезли. В молчании много силы, для дома это необычайно важно. Современного и умного дома. Так что многозначительно помолчим.

Текст Мария Корсакова

www.insidefestival.com            

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Новинка
Пуф LOVE SEAT Rugiano 2018 058/100
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Комод NEW YORK Rugiano 2018 W21/300C
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Диван AMNESIA Rugiano 2018 6052/320
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Стол обеденный FUJICO Rugiano 2018 4035/320A
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Модульная система Marconcini EFESO Libreria armadio
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Торшер Legami Caporali srl Italian Iron Lab LG2 Lavagna
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Столик приставной Naga 2018 md043 + MD043M + MD043L
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Столик приставной Naga 2018 MD040
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Столик журнальный LINEAR Naga 2018 MD051
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Торшер Naga 2018 MD025
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеподборколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку