1. Журнал
  2. События138
  3. Выставка248
  4. Life Zone - зона жизни

Life Zone - зона жизни
Художественное размышление о границах сущего...
Abitant logo whiteAbitant
10596
Life Zone - зона жизни

Район Цветного бульвара – довольно старый. Маленькие переулки с крутыми подъемами и спусками, невысокие дома…Никак не ожидаешь встретить здесь нечто суперсовременное, фантастическое. Но именно в этом старинном московском уголке модное понятие «аудиовизуальная культура», кажется, приобрело материализованную форму. C 27 февраля по 31 мая 2015 года в Центре М’АРС, что в Пушкаревом переулке, проходит весьма необычная выставка.

Сначала работы художников вызывают некоторое недоумение. Когда понимаешь, что художник играет именно с тобой, и ты часть того, что родило его сознание, становится немного не по себе. Когда, наконец, до тебя доходит, что все работы созданы с помощью компьютерных программ, и математические художественные изыскания «материализовались» в нечто органическое, близкое к природе и рассказывают тебе о твоем же собственном мировосприятии, любопытство и недоверие сменяются желанием погрузиться внутрь себя и медитировать. Зона жизни - это параллельный мир или оборотная сторона нашего сознания?
Свои работы художники из Москвы и Санкт-Петербурга создали специально для этого проекта. Каждая работа - это пространство, наполненное технологичным звуком и светом, которые рождаются в реальном времени. Между зрителями и художественными работами происходит «живое общение», и оно становится неотъемлемой частью произведений.

Зона жизни - это параллельный мир или оборотная сторона нашего сознания? Ответ на этот вопрос кроется в художественной концепции каждой представленной на выставке инсталляции. 

Инсталляция QS (Quantum Space)

Зритель заходит в просторную темную комнату. Он движется, и в соответствии с его перемещениями на стенах и потолке появляются разноцветные синхронизирующиеся с ним проекции. Чем больше в зале людей, тем теплее цвета. Чем резче движутся люди, тем динамичней картинка. В инсталляции задействовано 108 000 фотонов (квантов света). Сами авторы выбрали для этого произведения термин «фреска». Но создается она зрителем, а не художником, и происходит это в режиме реального времени. Человек – часть системы мироздания. Только и всего. Авторы инсталляции: творческая лаборатория Kuflex (Москва), в состав которой входят Игорь Татарников, Денис Перевалов и Ксения Ляшенко, а также Илья Orange (музыка).

Инсталляция, реагирующая на тепло и движение

Огромная инсталляция My Whale

Масштабная инсталляция, занимающая два этажа. Внизу зритель может посидеть и полюбоваться полотном со сменяющими друг друга цифровыми орнаментами. На втором этаже любой владелец смартфона имеет возможность стать соучастником инсталляции. Изображения с его гаджета будут интерпретированы системой, и он увидит невероятные трансформации хорошо знакомых ему картинок. Авторы: творческая группа Tundra (видеохудожники Александр Лециус, Александр Синица; звукорежиссеры Семен Перевощиков, Клим Суханов, Антон Кочнев).

Двухэтажная инсталляция

Аудиовизуальная скульптура KOKON

В центре зала стоит рояль, на котором когда-то играл великий Скрябин. От рояля в разные стороны тянутся широкие ленты, метафорически ассоциирующиеся с «нервами музыкального инструмента». И действительно, они непосредственно связаны со струнами рояля. Зритель может познать звук «музыкального нерва», если осмелится потянуть за туго натянутые «нервы». Авторы: Творческое объединение «Спина» (Сергей Костырко, Александр Машанов, Александр Иньков, Юрий Горбачевский, Юрий Толстогузов, Ольга Либец).

Инсталляция с роялем

Звуковая и кинетическая инсталляция R.x2

Инсталляция реагирует на все земные толчки, которые превышают 2,5 баллов по шкале Рихтера. Все «удары» конвертируются в сигналы. Другими словами, после резких и громких толчков неподалеку от конструкции, она оживает: элементы начинают крутиться вокруг своей оси, издавая громкие звуки. Авторы – группа Vtol:: и Анастасия Алехина

Инсталляция, реагирующая на подземные толчки

Пространственно-графическая интерактивная инсталляция Antrum

Зрители попадают в «грот» из технологичной мембраны, на поверхности которой их приветствуют странные существа, напоминающие медуз. Сложные фигуры похожи и на живые организмы, и на космические объекты, и на футуристические архитектурные конструкции. Чисто математические абстракции трансформировались в природные формы и узнаваемые образы. Прикасаясь к мембране, зритель может видоизменять «компьютерные фантазии». Авторы: Татьяна Плахова, группа Mathrioshka (Эдуард Хайман, Вадим Смахтин), Сергей Касич. Проект создан при участии Елены Ждановой и Глеба Сторожика.

Интерактивная инсталляция

Инсталляция QI-CHI

Зритель снова попадает внутрь художественного произведения, точнее, становится его прототипом. Его образ считывается системой и воссоздается в виде абстрактного рисунка на стенах. Произведение не может существовать без зрителя, и каждый раз оно новое, направленное на конкретного человека, который таким образом получает возможность с помощью визуальных образов открыть новые миры внутри самого себя. Авторы: Александр Шаляпин, Влад Накоряков, Максим Свищёв

Инсталляция со зрителем в главной роли

Проекция What hides the voice («Что скрывает голос»)

Прототипом произведения послужила деформированная запись человеческого голоса, художник стал экспериментировать со звуковыми искажениями, фиксировал получающийся видеоряд. Оказалось, что в голосе человека зашифрованы отнюдь не только те звуки, которые мы слышим. Мало того, голос можно передать еще и с помощью цветовой палитры, переосмысленной художником. Авторы: Андрей Свибович, Максим Свищёв.

Проекция Что скрывает голос

Картина звуковых деформаций

Где граница между эфемерным и сущим? И что есть зона жизни для каждого из нас? 

Текст Надежды Плотниковой
Кураторы выставки:  Наталья Панкова, Максим Свищев
Материалы предоставлены пресс-службой Центра М’АРС

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Люстра Cangini & Tucci 2017 1143.6L
подробнее
В избранное
Узнать цену
Лампа напольная Velab 2017 LL002
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный ESMERALDA Rossini Illuminazione 2017 ESM002
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник F.lli Tomasucci 2017 2732
подробнее
В избранное
Узнать цену
Зеркало настенное Gli Specchi di Dioniso Glas Italia 2016 DIONIS03
подробнее
В избранное
Узнать цену
Встраиваемый светильник Gumarcris Metallic 300VAR
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник BPM Lighting 2016 10191.01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник BPM Lighting 2016 10190.05
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник BPM Lighting 2016 10191.02
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник BPM Lighting 2016 10190.02
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку