1. Журнал
  2. Дизайн757
  3. Свет316
  4. Light + Building. Тенденции в световом дизайне

Light + Building. Тенденции в световом дизайне
Эксперт Наталья Маркевич делится впечатлениями о выставке 
Abitant logo whiteAbitant
101390
Light + Building. Тенденции в световом дизайне

Совсем недавно в Германии прошла одна из самых крупнейших выставок, посвященных свету. Сегодня своим мнением о трендах в световом дизайне с нами делится  Наталья Маркевич, куратор нового курса «Световой дизайн», который запускается в архитектурной школе МАРШ. Она побывала во Франкфурте на выставке Light + Building 2016, проходившей с 13 по 18 марта.

Наталья Маркевич окончила Московский Энергетический Институт, Британскую высшую школу дизайна, University of Arts, Лондон. Практикующий  светодизайнер с большим опытом работы как в российских, так и зарубежных светодизайнерских компаниях, в том числе Arup Lighting London. В сотрудничестве с ведущими мировыми архитекторами работала над проектами освещения «Кунцево Плаза» и технопарка «Сколково», офисов компаний BAT в Москве и JP Morgan в Лондоне, принимала участие в разработке Концепции освещения Олимпийского парка Сочи и концепции аварийного освещения Торговых Комплексов Мега для компании IKEA.

ABITANT: Какие тенденции в дизайне осветительных приборов для интерьера Вы для себя отметили на выставке Light+Building?

Наталья Маркевич: Прошедшая выставка была одной из самых крупных за последнее время. Если сравнивать ее с предыдущей Light+Building 2014, когда на стендах многих производителей демонстрировались решения, основанные на органических светодиодах Oled, выставка этого года могла показаться не такой зрелищной. На OLED возлагались большие надежды, в течение почти четырех лет производители искали различные варианты применения новым источникам света. Казалось, мир светильников изменится навсегда. Но в начале года производители выступили с заявлением, что, к сожалению, решения по удешевления производства OLED не найдено, и этот вид освещения не будет использоваться для архитектурного освещения. В этом году OLED были представлены только у некоторых производителей и то,  в основном, как арт-объекты и инсталляции.

На первый взгляд могло показаться, что на стендах производителей в этому году не представлено ничего нового. Изменения этого года не были столь очевидны и не бросались в глаза, но они стали большим шагом для нас как потребителей освещения . На мой взгляд, происходит тихая революция, направленная на улучшение качества света. Источники света в светильниках остались прежними, но существенно изменились наши требования к ним. Мы стали по другому использовать пространство, в котором живем, и ожидаем, что свет  будет более «умным», удобным и управляемым, комфортным. Благодаря светодиодам даже люди далекие от светодизайна, познакомились с понятиями «цветопередача» и «цветовая температура», узнали, что свет бывает разных оттенков и что восприятие цветов при искусственном освещении может изменяться.

Многие производители сосредоточились на производстве светильников со светодиодами более высокого качества. И если раньше считалось нормой использование светодиодов с цветопередачей CRI (colour rendering index ) 80, то на прошедшей выставке основная масса представленных приборов была выполнена уже с показателем CRI 95–97. А это значит, что мы стремимся к тому, чтобы даже в вечернее время наше восприятие цветов осталось почти на уровне дневного освещения.

Применение различных аксессуаров и оптики приборов позволит улучшить комфортность освещения. Все больше производителей предпочитают выпускать так называемые светильники-конструкторы с полностью заменяемыми внутренними элементами, то есть светильники будут иметь полное внешнее сходство, но при этом создавать различные световые эффекты. Таким образом, можно будет решить самые разные задачи по формированию светового пространства, будь то создание драматических световых пятен или равномерная заливка поверхности светом.

Световая выставка

Современный световой дизайн

Световые следы

Благодаря тому, что светодиоды имеют малые размеры, мы получили в этом году сразу две тенденции. 

С одной стороны светильники становятся все меньшего и меньшего размера, и это позволит создавать более точные и элегантные световые решения в интерьерах.

Свет в трещине

Световой дизайн стены

Подсветка произведений искусства

Верхний свет

С другой стороны, благодаря малым размерам светодиодов их можно встраивать практически во все поверхности, монтировать внутрь многих материалов. И получается, что светильники как таковые становятся не нужны. Мы можем создавать освещение в комнате с помощью светящихся стен, панно и других декоративных объектов.

Красное панно

Стильный светильник

Световой дизайн

Декоративный свет

Основная тенденция, которая была, на мой взгляд, самой очевидной на выставке – это персонализация освещения. Если раньше дизайнеров пугали сложные электросхемы, которые требовались для создания систем контроля освещения, то теперь управлять светом можно даже с телефона! 

Световой пульт

 

А.: В декоративном освещении в последние годы обозначилась тенденция использования приборов как самостоятельных арт-объектов в интерьере (пример такого использования света http://www.abitant.com/posts/svetilnik-koi-ot-lzf-lamps – прим. ред.). Насколько, по-Вашему, оправдано  появление в жилом пространстве подобных светильников-скульптур? Не становится ли светильник слишком «навязчивым» для восприятия? И каковы принципы подбора подобных броских и нетривиальных осветительных приборов (объем пространства, цвета отделки, точки естественной освещенности)?

Н.М.: Любой подвесной светильник или люстра по сути являются арт-объектами с одним лишь отличием, что они, кроме того, дают свет и нуждаются в электрическом подключении. Поэтому и к выбору таких светильников нужно подходить как к выбору других элементов мебели и оформления интерьера. Чем более «ярким» является дизайн светильника, тем больше внимания он будет привлекать, и тогда интерьер должен строится вокруг световой скульптуры и лишь дополнять ее.

Я согласна, что световые скульптуры больше подходят для общественных интерьеров, таких, где  мы проводим рабочее время, а наше внимание занято другими делами. В подобных интерьерах световая скульптура поможет усилить идентичность места, подчеркнуть и выразить характер помещения, стать запоминающимся элементом, по которому будут узнавать интерьер, что согласитесь, довольно важно для ресторанов, баров, отелей, магазинов и торговых центров.

Ресторан Nobu - Перт

Ресторан Nobu (Перт, Австралия)

Ресепшн отеля Hudson

Отель Hudson (Нью-Йорк, США)

Световая инсталляция  в  Royal Opera House

Световая инсталляция Heathfield & Co, Royal Opera House (Лондон, Великобритания)

Световая инсталляция Bruce Munro в Чеквуде (выставка света в США)

Станция метро в Мюнхене

Станция метро Westfriedhof (Мюнхен, Германия)

Отель Andaz Amsterdam Prinsengracht. Дизайн Марселя Вандерса

Отель Andaz Amsterdam Prinsengracht (Амстердам, Нидерланды). Дизайн Марселя Вандерса (Marcel Wanders)

Отель в Париже

Отель Le Royal Monceau (Париж, Франция)

 

Если говорить о жилом интерьере, вы, конечно, согласитесь, что редкий проект квартиры или дома обходится без люстры.  И скорее всего мы не скоро (если когда-нибудь вообще) окончательно откажемся от этого тренда.  До сих пор типовые проекты квартир предполагают один электрический вывод под освещение в середине комнаты, предназначенный для люстры или другого центрального светильника. Будь то лампа с абажуром, плафоном, классическая многорожковая люстра или световая скульптура -- красивый подвесной светильник в центре помещения может сделать интерьер.  Как центральный элемент он не только украшает комнату, но и «собирает» интерьер вокруг себя, зонирует пространство, обозначая центр и привлекая внимание.

Выбор люстры для дома не простая задача. Нужно учесть как минимум, два аспекта – декоративный  и световой. Как он будет гармонировать с дизайном интерьера? Сколько света он может дать?  Декоративное оформление светильника, абажуры и фильтры, могут заметно снизить световую отдачу ламп и светильник становится именно декоративным элементом, не способным «насытить светом» все помещение. Не случайно многие производители не предоставляют расчетных характеристик для декоративных светильников, предполагая, что они будут дополнительными декоративными элементами в общей схеме освещения.

Ресторан Carlo e Camilla in Segheria (Милан, Италия)

Orion - Quasar

Потолочный светильник Orion. Фабрика Quasar (Нидерланды)

Оригинальная люстра

Люстра Yes! Crystal Galaxy фабрики Quasar

Авторский светильник

Светильник по эскизу художника Фредерика Моленшота (Frederik Molenschot)

Светильник от Ingo Maurer

Светильник Birds Birds Birds, Ingo Maurer

Лампа Axo Light

Bell Lamp фабрики Axo Light

Светильник Citadel Composition

Citadel Composition, фабрика Quasar

Светильник фабрики Slamp

Светильник Girafiore фабрики Slamp

Светильник Arturo Alvarez

Светильник Tina, Arturo Alvarez

Подвесной светильник Aqua Creations

Подвесной светильник Sunsa фабрики Aqua Creations

Оригинальный светильник

Светильник Emotional Light,  Arturo Alvarez

Светильник фабрики Willowlamp

Светильник Rose, фабрика Willowlamp

Светильник Canned Light, Ingo Maurer

Потолочный светильник

Светильник ILPezzo 3 Chandelier, фабрика Il Pezzo Mancante

Светильник Ilde Max, производитель B.LUX

Оригинальный светильник

Jewel Diamond Sky, фабрика Harco Loor Design

Потолочный светильник

Светильник Veli suspension, фабрика  Slamp

Светильник фабрики Pluma Cubic

Светильник Sposinis Edda,  фабрика Pluma Cubic

Светильник Fil de Fer Nuvola Family, производитель Catellani & Smith

 

A.: Каков перечень технических характеристик самого современного осветительного прибора для интерьеров? Что нужно читать на упаковке и в инструкции светильника, чтобы знать, что приобретаешь самую последнюю «технологически продвинутую» модель?  

Н.М.: Говоря о современном осветительном приборе, мы, скорее всего, подразумеваем светодиоды. Выбирая светодиодный светильник, прежде всего, не нужно экономить. Это сложный цифровой прибор, который не может стоить столько же, сколько лампа накаливания. По крайней мере, еще пока не может.  И, конечно, самая лучшая гарантия – это логотип надежного европейского бренда.

Выбирая светодиодный светильник для жилого интерьера прежде всего стоит обращать внимание на такие технические характеристики, как цветопередача и цветовая температура. Оптимальными для жилого интерьера считаются температура 2700К и 3000К – теплый белый свет. Помимо визуального комфорта, такой свет оказывает расслабляющее влияние на наш организм, и тем самым помогает расслабится в конце дня. Нейтральный белый свет 4000К, с другой стороны, поможет взбодриться утром и будет необходим, если вы например, работаете дома.

На сегодняшний день, важным трендом в направлении светового дизайна жилых помещений является human centric lighting – технология, позволяющая персонализировать освещение и подстроится под наши ежедневные задачи, изменять настроение и даже выступать в роли светового будильника. Иными словами, речь идет о полностью управляемом светильнике, позволяющем менять оттенок света.

Иллюстрации предоставлены Натальей Маркевич

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Плитка настенная Alphenberg Hugs STONEWASH SAND
подробнее
В избранное
Узнать цену
Плитка настенная Alphenberg Hugs VERTIGO CLAY
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло Artifort Contract Furniture Kalm Patrick Norguet
подробнее
В избранное
Узнать цену
Плитка настенная Alphenberg Cobra COBRA DOLPHIN
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный Noidesign BELLIS PL BELL G RA
подробнее
В избранное
Узнать цену
Плитка настенная Alphenberg Tundra & Pampas PAMPAS DOLPHIN
подробнее
В избранное
Узнать цену
Светильник настенный Idea Vesoi 2015 ap00146
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Кресло Ergo Chair La Seggiola News 2018 392 00228
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Стул B-Cristal La Seggiola News 2018 035 00157
подробнее
В избранное
Узнать цену
Новинка
Барный стул Fruit La Seggiola News 2018 550 0096
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку