1. Журнал
  2. Интерьер680
  3. Частный дом448
  4. Максим Погарский: современная русская классика

Максим Погарский: современная русская классика
Частный дом в Омске
Abitant logo whiteAbitant
18493
Максим Погарский: современная русская классика

Максим Михайлович Погарский, омский архитектор, широко известен в своем городе как апологет классических интерьеров. Проектированием занимается с 1993 года, частные дома, реализованные по его проектам, можно найти не только в Омске, но и в Москве, Ганновере и Праге. 

По собственным словам архитектора, он «стремится создавать среду, основанную на традиционных образцах, которая воспитывает вкус». Большинство людей так или иначе, сознательно или подсознательно, тянется к прекрасному, а классический стиль дарит спокойствие, радует глаз. «В современной трактовке классика демократична, и ее легко адаптировать к реалиям жизни. Она всегда будет востребована, человеку нужно, чтобы взгляд останавливался на чем-то красивом, добротном, настоящем. Качественный классический интерьер в каком-то смысле становится заменой монотонных,«непоэтичных» пейзажей за окнами. А в Сибири, где зима длится 9 месяцев в году, особенно хочется ощущать в доме тепло, уют и любоваться подлинной красотой».

Русская усадьба XXI века

Проект загородного дома площадью 530 кв. м был реализован в 2014 году. Заказчик приобрел дом с участком порядка 12 соток и пригласил архитектора Максима Погарского сделать интерьерный и ландшафтный дизайн. Клиента не устроила существующая планировка, и он предложил архитектору перекроить пространство под потребности его семьи, состоящей из трех человек: родителей и сына-подростка. В результате получился дом в лучших традициях классической русской усадьбы, родовое гнездо, главная цель которого привить ребенку вкус, создать среду для его гармоничного развития, отец семейства стремился заложить фундамент для создания подлинного фамильного наследия. 

Архитектору очень повезло с заказчиком. Уже на первой встрече были определены главные задачи. Хозяин будущей русской усадьбы озвучил лишь стилистические предпочтения: он просил спроектировать классический интерьер «вне времени», построенный на принципах неоклассики в духе первой половины XIX века. Заказчик были знаком с работами Максима Погарского раньше и потому практически не вмешивался в рабочие процессы, во всем доверяя профессионалам. Участвовал в обустройстве лишь нескольких помещений: мансардного этажа, где нужно было правильно организовать хранение коллекционной экспозиции, а также в планировке спа-зоны.

Планировка: гармония функции и эстетики

Проектирование проходило в сжатые сроки и заняло около полутора месяцев, многие решения утверждались и запускались в дело, что называется, «прямо с колес». Проект создавался «для жизни, а не для красоты», поэтому очень большое внимание было уделено функциональности помещений. В двухэтажном доме фактически четыре этажа, так как цокольный и мансардный этаж эксплуатируемые. Основную часть цоколя занимает домашнее спа, куда входит хамам, мини-бассейн с джакузи, комната отдыха и мини-бар с небольшой кухней. На этом же этаже находятся и технические помещения: котельная, комната для стирки, кладовая для хранения сезонной одежды, хозяйственные помещения. На так называемом полуэтаже, между первым и цокольным этажами, запланирован гараж. На первом уровне – общественная зона: просторный холл, гардеробная, гостиная с каминной зоной, кухня-столовая и санузел. Второй этаж – приватный. Здесь находятся спальни (хозяйская, детская и гостевая) с отдельными  гардеробными и санузлами, в углу расположили кабинет хозяина.

Мебель для особняка: критерии подбора

Хозяева создавали дом для ежедневного пребывания, и это предопределило выбор функциональных отделочных материалов, мебели, светильников. Как известно, историческая мебель соответствующей эпохи не была столь удобной, сколь современная, а потому нужно было подобрать фабрики, специализирующиеся на выпуске исторических реплик, отвечающих всем сегодняшним требованиям комфорта и эксплуатации. Несмотря на то, что дом – явный новодел, он наполнен историческими цитатами, вещами музейного уровня. При выборе мягкой мебели архитекторы учитывали удобство предметов, их эргономические показатели и варианты исполнения. Особые требования предъявлялись к системам хранения и кухонной мебели: они должны были отвечать современным требованиям функциональности, быть удобными в обслуживании. Очень важна была и эстетическая составляющая: мебель и аксессуары должны были стать эмоционально наполненными, доставлять людям удовольствие, радовать глаз. 

Центральный холл

Входной холл первого этажа. Люстра G. Moscatelli, консоль, зеркало Francesco Molon

Справа находится вход в гардеробную, слева  в столовую и кухню. Если пройти прямо, попадаешь в гостиную с каминной зоной и на лестницу, ведущую на верхние этажи. Над декоративным орнаментальным полом круглый купол потолка украшает золоченая люстра с хрустальными подвесами. На заднем плане зеркало и консоль.

Гардеробная комната

Интерьер гардеробной. Бархатные кресла, столик, зеркало Provasi

Классические холлы

В холлах первого этажа сделаны кессонные потолки, шкаф (слева) предназначен для верхней одежды

Классический зал

Согласно изначальному проекту в доме были очень маленькие по площади комнаты и, напротив, лестничные площадки были просторными. Недостаток архитектор обратил в достоинство: комнаты не стали загромождать дверями, а создали анфилады, которые идеально соответствуют специфике выбранного стиля. Двери в некоторые помещения, конечно, сохранили, но их сделали белыми и широкими, и изготавливались они по индивидуальному проекту архитектора (изготовитель фабрика Pico)Почти все произведения искусства, которые встречаем в этом доме, покупались в Италии и относятся к XVIIXIX векам.

Зона гостиной

Парадный зал  самое торжественное помещение дома

Интерьер гостиной

Гостиная с камином. Мебель Colombo StyleЛампы Baldi с основаниями из аметиста и тканевыми абажурами. На полу художественный дубовый паркет. Шелковый ковер.

Гостиная с камином

Зеркало над камином Francesco MolonЭкран у камина выполнен по эскизу архитектора на итальянской фабрике Cadorro.

Хозяин полностью доверял архитекторам, и они предлагали ему все самое лучшее, что есть сегодня на рынке. Например, в отделке гостиной использованы обои компании StroheimФабрика интересна тем, что выпускает реплики исторических орнаментов, повторяет старинные рисунки, которые могут быть использованы в современном классическом интерьере. В результате интерьеры получаются максимально достоверными, стилистически приближенными к эпохе. Для создания цвета и фактуры, аналогичных подлинным, на фабрике сохраняются исторические технологии, например, используется каратное золото.

Бар и гобелен

Изюминкой гостиной, безусловно, стали современный итальянский гобелен, а также бар фабрики Colombo Style с зеркальными дверцами синего оттенка, в которых отражается весь интерьер. За дверцами – ящики для хранения специальной посуды и бутылок, встроена декоративная подсветка. Такие бары выпускаются по индивидуальному заказу, порядковый номер этой модели – 27. Многие подобные предметы уже присутствуют на антикварных рынках и вскоре наверняка окажутся в музеях или частных коллекциях. 

Гостиная с телевизором

Оформление гостиной

Декоративные детали

Мягкая мебель в гостиной (диван и кресла с изогнутыми подлокотниками) фабрики Francesco Molon (коллекция Empire)

Перед нами точная копия классического русского кресла, хранящегося в музее-усадьбе Останкино. Мебель создавалась по эскизам русских мебельщиков XIX века. 

Классическая столовая

Зона столовой

Интерьер столовойСтулья фабрики Picó (Испания), зеркала Chelini (Италия), светильники G. Moscatelli, портьеры La Contessina

Еще одна особенность этого сибирского дома   большое количество естественного света в любое время года. Заказчик просил архитектора максимально наполнить светом пространство, потому особое внимание было уделено оконным проемам, которые были значительно расширены. Столовая – смежное помещение с кухней, она имеет совсем небольшую площадь – всего около 20 кв. м. Здесь архитекторы запроектировали французские окна. Для того, чтобы тепло не уходило из дома, все стекла имеют специальное теплосберегающее покрытие, а в пол встроены конвекторы, которые обдувают окна теплым воздухом. Летом это специальное покрытие отражает ультрафиолет, и дом не перегревается. 

Классическая кухня

Классический портал в интерьере

Интерьер кухни. Мебель фабрики Pico. Плита бренда Ilve. Рабочая зона выполнена по эскизам архитектора на фабрике Sicis

Материал рабочей зоны кухни – мраморная мозаика с использованием элементов из золотой слюды. Портал над плитой сделан со стеклянными вставками и декоративной подсветкой, что визуально значительно облегчает конструкцию, избавляет всю композицию от чрезмерной массивности.

Главная спальня

Классическая спальня

Интерьер хозяйской спальни. Mебель Oak, светильники Laudarte, обои, фольгированные золотом, компании Arte, серия Metalics, текстиль фабрики Luigi BevilacquaПерсидский шелковый ковер ручной работы

Спальня в классическом стиле

Спальня для молодого человека

Спальня подростка. Вся мебель выполнена по по индивидуальному заказу на фабрике Giorgio Piotto, кушетка Theodore Alexander (русская коллекция), свет G. Moscatelli, текстиль Stroheim. В спальне мальчика над кроватью висит флорентийский гобелен, за раздвижными дверями – гардеробная.

Рабочий кабинет

Кабинет в частном доме

Интерьер со строгой зеленой кожаной мебелью – как ни странно, комната мальчика. Здесь все по-мужски: рабочий стол, удобное кресло, итальянские гравюры XIX века с изображением кораблей на стене (выбор темы гравюр не удивителен, подросток увлекается моделированием кораблей), шелковые ковры.

Буазери в интерьере

Кабинеты отца и сына сделаны в единой стилистике неоклассицизма. Мебель фабрики Pico, кожаная мебель Mascheroni, ковровое покрытие Pierre Frey / Braquenie из каталога фабрики. И библиотека на мансардном этаже, и буазери в кабинете сделаны на фабрике Pico по эскизам архитектора из древесины ореха. В отделке использованы золотое патинирование и инкрустация.

Главный санузел

Душевая кабина

Итальянская сантехника

Детали декора санузла

Золотая плитка

Главный санузел. Вся сантехника, в том числе душевая кабина Devon & Devon, зеркала Chelini, светильники Laudarte, настенная плитка Petracer'sколлекция Grand Elegance

Хозяйский санузел поражает своей роскошью. Душевая кабина выполнена из матового стекла с рисунком (пескоструйная обработка). Здесь постелен шелковый иранский ковер и использована необычная настенная плитка: 24-каратное золотое покрытие придает ей зеркальный эффект. 

Санузел на первом этаже

Оригинально декорирован и санузел на первом этаже. Плитка Petracer's, коллекция Capitone, столешница под раковиной выполнена из оникса. Светильники G. Moscatelli, cантехника Gentry Home

Мансардная лестница

В мансарде расположилась библиотека. Книги подбирались с учетом интересов молодого человека. В основном, здесь находятся собрания сочинений тех писателей, которые могут быть интересны подростку: от Жюля Верна до Вальтера Скотта. 

Лестница в особняке

Лестница на мансарду. Ковровая дорожка Pierre Frey / Braquenie, лестничные ограждения Grande Forge, светильники G. Moscatelli, консоль и барельеф Pozzoli, скульптурная миниатюра Lladro

Лестница застелена ковровой дорожкой, выполненной по эскизам Максима Погарского. Лестничные ограждения представляют собой латунное литье с золочением.

Владельцам дома настолько хотелось отгородиться от реалий холодного сибирского климата, что даже забор с внутренней стороны они попросили облицевать «теплой» итальянской плиткой. Они создавали собственный прекрасный мир, куда можно вернуться с работы, из командировок (да откуда угодно!) и насладиться красотой, тишиной, атмосферой домашнего уюта и тепла.

Если вам понравилась мебель или аксессуары, использованные в этом проекте, обращайтесь в проектный отдел ABITANT, где вам помогут найти такие же предметы или подберут аналогичные.

Текст Надежды Плотниковой

Иллюстрации предоставлены архитектором

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Персоналии
152b3682 maksim pogarskiy thumb
Максим Погарский
Российская Федерация, Омск
32253
Фабрики
Thumb
Francesco Molon
Год основания - 1966
Вся мебель, Столы и стулья, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Офисная мебель, Декор, аксессуары, Двери, плитка, паркет, Кухни
Италия, Виченца
102851
3ddekbvfwkxd6mv8 xg  thumb
Giorgio Piotto
Год основания - 2012
Италия
4731
Oesyu5huv5woelu7o zr thumb
Chelini
Год основания - 1900
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Декор, аксессуары, Сантехника
Италия
71350
Thumb
Laudarte
Столы и стулья, Освещение, Декор, аксессуары
Италия
2179
Thumb
Sicis
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Декор, аксессуары, Сантехника, Двери, плитка, паркет
Италия
10470
Thumb
Baldi
Италия
029
Thumb
G. Moscatelli
Освещение, Декор, аксессуары
Италия
090
Thumb
OAK Industria Arredamenti S.p.A.
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Офисная мебель, Декор, аксессуары
Италия
1223
Thumb
Provasi Srl
Столы и стулья, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Декор, аксессуары
Италия
272
Thumb
Stroheim
Декор, аксессуары
США
138
Thumb
Luigi Bevilacqua S.r.l.
Декор, аксессуары
Италия
052
Thumb
Theodore Alexander
Год основания - 1996
Столы и стулья, Освещение, Мягкая мебель, Корпусная мебель, Кровати, Декор, аксессуары
США
11419
Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Столик приставной Jonathan Charles Fine Furniture Versailles 492447-SAM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Сервант Jonathan Charles Fine Furniture Versailles 493585-SAM
подробнее
В избранное
Узнать цену
Скамейка Theodore Alexander 2015 AL45025
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стул Vittorio Grifoni 2016 2294
подробнее
В избранное
Узнать цену
Газетница Jonathan Charles Fine Furniture Buckingham 493019-MAH
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол Napoleon III Jonathan Charles Fine Furniture Versailles 493525-GIL
подробнее
В избранное
Узнать цену
Столик приставной Jonathan Charles Fine Furniture Windsor 494230-LAW
подробнее
В избранное
Узнать цену
Консоль Jonathan Charles Fine Furniture Versailles 493226-GIL
подробнее
В избранное
Узнать цену
Кресло OAK Industria Arredamenti S.p.A. Oak Library MG 3161 2
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол Jonathan Charles Fine Furniture Knightsbridge 495059-BMA
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию