1. Журнал
  2. Архитектура579
  3. Реновация71
  4. Модернизация завода викторианской эпохи

Модернизация завода викторианской эпохи
Викторианская архитектура и современные инновации
Abitant logo whiteAbitant
1563
Модернизация завода викторианской эпохи

Британский архитектор Томас Хизервик (Thomas Heatherwick), получивший всемирное признание после разработки биомиметической конструкции национального павильона Великобритании для Shanghai Expo 2010, завершил работу над своим первым архитектурным проектом в Англии – модернизацией викторианской бумажной фабрики Laverstoke в Хэмпшире, которая теперь превращена в один из заводов бренда Bombay Sapphire.

Викторианская фабрика                                

Фабрика Laverstoke была единственным изготовителем банкнот Банка Англии между 1719-1963 годами, за которые успела превратиться в настоящий лабиринт из полусотни мелких корпусов, возведенных в XIX – XX веках из  традиционного красного кирпича. При реорганизации фабрики 21 строение было снесено, что позволило придать комплексу больший порядок и компактность. Некогда ведущие поставщики энергии – два истощенных речных рукава – были расширены и углублены втрое, сформировав живописный ландшафтный контекст для индустриального пейзажа.

Экосистема

Затем в студии Хизервика была придумана оригинальная система охлаждения центрального производственного цеха с баками для дистилляции. Обратившись к викторианской моде на оранжереи, архитектор разработал два стеклянных павильона, связав их с основным зданием с помощью «пуповины». Таким образом, разгоряченный в цеху воздух через своеобразные дыхательные клапаны выводится в теплицы, а затем – через историческую башню наружу. Естественный температурный режим с уровнем  влажности 75% созданной системы позволяет выращивать в оранжереях тропические и средиземноморские растения, которые раньше использовались в приготовлении лондонского джина. Циркуляция воздуха предотвращает запотевание стекол в эффектных  скульптурных строениях, собранных из 10 тысяч элементов и ставших яркой композиционной доминантой всего производственного комплекса. 

Реновация завода

Модернизированный завод

Ландшафтный проект

Стеклянные теплицы

Новые теплицы

Теплица с декоративными растениями

Оранжереи примыкают к главному зданию

Стальная конструкция

Место соединения зданий

Светлое пространство

Отражения и тени

Стол для работы

Рабочие места сотрудников

Заводские сооружения

Сине-розовая подсветка

Схема на местности

План вентиляции

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в спецификацию
добавить в запрос
отложить в спецификацию