1. Журнал
  2. Персона197
  3. Интервью100
  4. Московский Международный Салон Изящных Искусств

Московский Международный Салон Изящных Искусств
Интервью с президентом Салона Амори Шоме
Abitant logo whiteAbitant
5888
Московский Международный Салон Изящных Искусств

С 30 ноября по 4 декабря в Москве в павильоне «Форум» Экспоцентра на Красной Пресне проходил 7-й Московский Международный Салон Изящных Искусств. В грандиозном мероприятии участвовали 60 антикварных галерей, которые привезли в Россию настоящие шедевры. Париж, Лондон, Женева, Монте-Карло, Санкт-Петербург и Москва — участвовали только авторитетные галеристы, широко известные в своих кругах. Художники, коллекционеры, селебрити, журналисты, искусствоведы — мероприятие привлекло огромное внимание, так как именно здесь, и больше нигде, можно было одновременно увидеть такое количество шедевров, не вошедших в коллекции музеев и почти никогда не выставляющихся. Мы встретились с Амори Шоме (Amaury Chaumet), президентом Салона, чтобы из из первых уст узнать об истории ярмарки и о возможностях российского антикварного рынка.

Салон Изящных Искусств - ресепшен

Abitant: Салон впервые прошел в 2004 году. Появилась ли у него история?

Амори Шоме (Amaury Chaumet): «Салон изящных искусств» впервые прошел в Моске в 2004 году. Он был организован Ивом Бувье (Yves Bouvier) и до 2008 года проводился в Манеже ежегодно. Позже в связи с кризисом его решили закрыть. Мы тогда были партнерами с Ивом, я работал в сфере логистики, таможни. Я давно работаю в России, имею опыт работы с российским рынком - поставщиками, государственными органами и т.д., поэтому именно ко мне два года назад обратились с предложением восстановить Салон. Никто не брался за этот сегмент рынка, и Салон такого уровня, как в Манеже, никто не мог организовать. Мы решили все это восстановить. Два года назад в Манеже поменялось руководство, сейчас это государственный музей, и в связи с этим у нас возникли определенные сложности с площадкой, потому мы решили переехать на Красную Пресню. В первый год все были удивлены выбором Красной Пресни, но в этом году уже нет вопросов. Все галеристы довольны, уже привыкли к площадке, которая прекрасно приспособлена для мероприятия такого уровня.

Экспозиция галереи LPM Fine Art (Москва)

Экспозиция галереи LPM Fine Art (Москва)

А.: По какому принципу отбираются галереи?

А.Ш.: Мы стараемся выдержать такое соотношение: 70 процентов иностранных галерей и 30 процентов российских. Стремимся, чтобы были представлены произведения самые разные: от икон до современного искусства, чтобы поддержать интерес самой разной публики. Мы приглашаем к сотрудничеству берем только самые качественные галереи, надежные, проверенные.

А.: Что вы можете сказать о салоне этого года? Насколько он больше или меньше предыдущих? Изменился состав участников?

А.Ш.: В прошлом году у нас были определенные проблемы с организацией, мы немного задержали открытие, и это было очень неприятно. В этом году у нас все получилось очень хорошо, четко. Количество участников такое же, как и в 2012  году – 60 галерей.

Портрет князя Юсупова - Kunstberatung 

Иоханнес Линсе. Портрет князя Феликса Юсупова. Экспозиция галереи Kunstberatung (Цюрих)

А.: Что привлекает в России?

А.Ш.: В России есть рынок, и он еще не охвачен. Как я уже говорил, такого рода выставки здесь никогда не было, и с 2008 года никто не смог организовать ничего подобного. Есть много желающих, об этом много говорят, но не происходит ничего конкретного. Собрать и ввезти в Россию ценные художественные произведения из 60 галерей —  это очень большой труд, это очень непросто. Но у меня особая связь с Россией. Я жил здесь 15 лет, говорю по-русски. И хотя сейчас я живу в Париже, и я абсолютный француз, все равно частичка моей души всегда здесь. У меня жена русская, и для меня Россия много значит. Когда я нахожусь во Франции, то скучаю по России, когда я в России, то скучаю по Франции.

Ринальдо и Армида - гобелен

Ринальдо и Армида. Разрушение дворца. 1766. Гобелен изготовлен в мастерской Пьера Франсуа Козетта для Королевской мануфактуры гобеленов, предназначался для комнаты Марии Лещинской (супруги короля Людовика XV) в Версале. Экспозиция галереи Boccara. (МоскваПариж)

А.: Что в России пользуется большим спросом? Классическая живопись, мебель, современное искусство? Есть ли выраженные стилистические пристрастия? Вкус отличаются?

А.Ш.: Очень трудно ответить на этот вопрос, и я бы даже не хотел отвечать на него, так как я организатор — не хочу давать ориентиры. У каждого свой вкус, у каждого своя еда. Единственное, что я могу сказать, что если мы говорим именно о предметах искусства, картинах и так далее, то здесь я не могу дать никакую  оценку. Мы не можем этого знать, потому что это личный вопрос, кто и что любит. Если мы говорим о мебели, интерьере, то я знаю, что 15 лет назад, когда русские покупали много недвижимости и оформляли свои дачи, квартиры, то вкусы были более ориентированы на старинные вещи, они стремились создать у себя дома маленький Версаль или нечто подобное. Сейчас все немного поменялось. Конечно, сохранилось и такое, но современный дизайн тоже привлекает большой интерес.

Живопись - Лукас Альбрехт Дюрер - Вереск

Лукас Альбрехт Дюрер. Вереск. 1877

А.: Как выбирался дизайн пространства салона? Почему был выбран принцип, повторяющий городскую организацию Парижа: «площадь-звезда» и «улочки», которые расходятся в разные стороны. Это специально было сделано?

В прошлом году дизайн был немножко другой, было другое освещение, цвет. В этом году мы стремились создать более уютное пространство, в котором не холодно, чтобы и галеристы, и посетители попали в такую атмосферу, где хочется провести время, пообщаться. Для нас работал дизайнер Патрик Уркад (Patrick Hourcade). Он придумал все: и конструкции, и дизайн. Хотя специально ассоциация с Парижем не проводилась, хотя, действительно, подобная аркада есть на улице Риволи...

Оммаж на тему Фаберже

Проект Cigale TV. Jonathan Loubens. Кресло-яйцо. Оммаж на тему изделий фирмы Карла Фаберже.

А.: Какие выдающиеся произведения вы особо выделили? Например, скульптура «Царь» была приурочена к 400-летию дома Романовых?

А.Ш.: Я лишь организатор. Галеристы, конечно, стараются привезти что-то интересное, чтобы привлечь потенциальных клиентов, хотят, чтобы на них обратили внимание журналисты, чтобы к ним пришли.

Поль Бекрич - царь

Поль Бекрич. Царь. Бронза, серебро, эбеновое дерево, изумруды.

А.: Как гарантируется подлинность представленных произведений?

А.Ш.: У нас работал экспертный комитет, в который входит пять экспертов: специалисты из Пушкинского музея и наши галеристы, они прошли по стендам, проверили картины. Но даже это не дает стопроцентной гарантии, ведь мы не изучали каждую картину. Но мы говорили в начале, что приглашенные галереи очень высокого уровня, они имеют репутацию и имя, и это это уже дает какие-то гарантии.

bel Air Fine Art - Женева

Экспозиция галереи Bel Air Fine Art (Женева)

Первый замок в Санкт-Петербурге - фотография

Первый замок в Санкт-Петербурге. Фотография. Экспозиция галереи Bel Air Fine Art (Женева)

А.: Сложно привезти произведения такого уровня из одной страны в другую? Как транспортируются, к примеру, большегабаритные произведения искусства? Как соблюдается разница температур, влажность  - у нас не лучший климат для хорошей сохранности произведений искусства.

А.Ш.: Конечно, это сложно. Есть специальные ящики, специальная упаковка, которая довольно дорого стоит, потому что сделана под размер картины, в ней встроенный контроль влажности, контроль температуры. При таможенном оформлении есть тоже свои правила. За рубежом необходимо получить разрешение на вывоз от Министерства культуры, а в России необходимо оформить их как временный ввоз. Это сложно, и стоит определенных денег тоже. Но у нас хорошие партнеры – и логистики, и транспортные компании. И моя компания, ESI этим давно занимается, мы имеем большой опыт ввоза произведений искусства в Россию.

Мы курировали все иностранные галереи, участвовавшие в Салоне. Они возили только через нас. И это тоже гарантирует определенную безопасность.

Филипп Паскуа - без названия

Филипп Паскуа. Без названия. 2011 Экспозиция галереи современного искусства Space SBH

А.: На нашем рынке велик спрос на искусство и антиквариат. Вопрос от покупателя-новичка: на что надо ориентироваться при выборе антикварного предмета? Как сделать правильный выбор, не ошибиться?

А.Ш.: Есть разные ситуации. Если вы хотите купить произведение искусства, можно это сделать, к примеру, на аукционе. Это чистый бизнес: вы знаете, что будете покупать, у вас уже есть свои специалисты. Приехать на ярмарку — это другое, здесь цель — не только купить искусство, но построить отношения с галеристом, который будет всю жизнь вас ориентировать. Галеристы — специалисты высочайшего уровня, вы строите с ними историю. Впоследствии они будут искать предметы специально для вас, именно те, которые вам нужны, возможно, через них вы будете продавать то, что купили 10 лет назад, потому что они знают, кому это можно предложить. Поэтому здесь надо не только думать о том, чтобы прийти и что-то купить, а о том, чтобы построить реальную историю с галеристом. На мой взгляд, это очень важный момент.

Паскаль Мази - Раскачай меня, детка

Паскаль Мази. Rock my baby («Раскачай меня, детка»). 2012. Пластик. Экспозиция галереи The Georges Gallery (Париж)

А.: Куда может обратиться человек, если нужна помощь в подборе предмета, но он никогда не занимался антиквариатом?

А.Ш.: Он сначала должен прийти и посмотреть на предметы. Если что-то в душу запало, тогда уже строить историю с галеристом, думать, что купить.

Speedy Graphito - king Size City

Speedy Graphito. King Size City. 2009. Экспозиция The Georges Gallery (Париж)

А.: Какие неожиданные сложности могут возникнуть при создании частных антикварных собраний? Как их преодолеть?

А.Ш.: Это странный вопрос, потому что сформировать коллекцию означает, что нет возможности получить все сразу. Надо изучать, искать, получить адреналин от поиска конкретного предмета искусства.

Atelier Meriguet - реставрация

Экспозиция галереи Atelier Mériguet (Париж)

А.: Увлечение антиквариатом часто начинается с создания собственного интерьера? Как формируется спрос – сначала украшают интерьер, а потом рождается коллекция – или, наоборот, интерьер подбирают под существующую коллекцию?

А.Ш.: Я думаю, это разные вещи. Настоящим коллекционер – это фанат искусства определенной эпохи, например, живописи XIX века или авангард. Есть люди, которые хотят оформить дом, но получив результат, не останавливаются, а продолжают украшать свой дом картинами, постепенно влюбляются в творчество художника, и затем ищут уже какие-то новые предметы.

Alexander Art Group на Салоне Изящных Искусств

Экспозиция галереи Alexander Art Group (Москва)

А.: Коллекционеры здесь и во Франции они чем-то отличаются?

А.Ш.: Я не думаю, что они отличаются. Везде живут обыкновенные люди с определенными вкусами, интересами и возможностями.

Alexander Art Gallery - иконы, живопись на библейские темы

Экспозиция галереи Alexander Art Group (Москва)

Мебель, представленная  галереей Marc Maison

Экспозиция галереи Marc Maison (Париж)

Гвидо Рени - Богоматерь во Славе

Гвидо Рени. Богоматерь во Славе. 1627-28. Экспозиция галереи Maison d'Art (Монте-Карло)

Паоло Порпора - натюрморты с цветами и фруктами

Экспозиция Maison d'Art (Монте-Карло). Слева: Паоло Порпора. Натюрморт с цветами, птичкой, ящерицей и фруктами

Девиль Шаброль - Каприз

Девиль Шаброль. Bouderie («Каприз»). 2009. Экспозиция галереи The Georges Gallery (Париж)

Ян Брейгель младший и студия Рубенса - Мадонна с младенцем, окруженные цветами

Ян Брейгель младший и студия Рубенса. Мадонна с младенцем, окруженные цветами. XVII в. Экспозиция галереи Kunstberatung (Цюрих).

Лита Кабеллут - Тайные мечты

Лита Кабеллут. Тайные мечты. Экспозиция галереи Opera Gallery (Париж-Лондон-Женева-Монако-Дубаи-Гонконг-Сеул-Нью-Йорк-Майами)

Джонатан Делмас - Российский флаг

Джонатан Делмас. Russian Flag. Бронза. Экспозиция галереи The Georges (Париж)

Magdalena Gabriel Fine Art - бабочки и шприцы

Экспозиция галереи Magdalena Gabriel Fine Art (Лондон)

Дмитрий Толстой - Квентин

Дмитрий Толстой. Квентин. Экспозиция галереи Wiily Huybrechts (Париж)

Энди Уорхол - Мухаммед Али

Энди Уорхол.Muhammad Ali. Экспозиция галереи Rudolf Budja

Magdalena gabriel Fine Art - инсталляции

Экспозиция галереи Magdalena Gabriel Fine Art (Лондон)

Соня Фальконе - фрагмент инсталляции

Соня Фальконе. Различные предметы и специи. Инсталляция для 55-й Венецианской биеннале. Экспозиция галереи Magdalena Gabriel Fine Art (Лондон)

Дэмиен Херст beautiful Primal Urges Rug

Дэмиен Херст. Beautiful Primal Urges Rug, 2012 Экспозиция галереи Magdalena Gabriel Fine Art (Лондон)

Интервью подготовила Надежда Плотникова

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться.

Тема недели
Офис ARTEZA от команды arch.funk
Золотой фонд статей
Подходящие товары
В избранное
Узнать цену
Пуф RANDA Coleccion Alexandra Heritage A2351/01
подробнее
В избранное
Узнать цену
Пуф ROJAS Coleccion Alexandra Heritage A2266/02
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра Baga-Patrizia Garganti Bespoke 02 H17G6
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол OAK Industria Arredamenti S.p.A. Oak Library MG 1024 PL
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Bruno Zampa Aurea 2014 Elliot dining table 280
подробнее
В избранное
Узнать цену
Стол обеденный Impero F.LLI Sanvito Atmosphere 05115
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра LAMPADARIO Baga-Patrizia Garganti Euroluce LAMPADARIO 24 LUCI 7009
подробнее
В избранное
Узнать цену
Люстра LAMPADARIO 24 LUCI Baga-Patrizia Garganti Euroluce 7030
подробнее
В избранное
Узнать цену
Бумажные обои Stroheim PALETTES WALLCOVERING COMPLIN Persimmon
подробнее
В избранное
Узнать цену
Композиция Lineatre Savoy 83/6
подробнее
загрузка ...
войтиконсьерж чатизбранноеспецификацииколлажиисториясообщения
добавить в запрос
отложить в подборку
добавить в запрос
отложить в подборку